Когда и как лучше принимать спирулину, чтобы она была эффективнее
В последенее время многим рекомендуют принимать спирулину в качестве пищевой добавки. На самом деле, он уже считается суперпродуктом, который позволяет простым и естественным образом повысить потребление витаминов и минералов.
Сегодня нам хотелось бы подробнее поговорить о том, в чем именно заключается польза спирулины для здоровья. Также вы узнаете, когда и как лучше принимать эту водоросль, чтобы извлечь из неё максимальную пользу.
Что такое спирулина?
Спирулина – водоросль сине-зеленого цвета, которую можно встретить в имеющих щелочную среду тёплых морях с небольшим количеством солей. Название спирулины связано с формой этого растения, напоминающей спираль. В науке же эта водоросль известна под именем Arthrospira.
Она представляет собой один из наиболее полных и питательных продуктов питания. Именно поэтому в 1988 году НАСА сделало спирулину одним из элементов диеты своих космонавтов.
Читайте также: Хлорофилл: натуральное средство для вашего здоровья
Питательная ценность спирулины
Спирулину ценят за высокую питательную ценность. Она содержит большое количество разнообразных микроэлементов, а потому помогает при лечении ряда заболеваний и расстройств.
В спирулине вы найдёте ценные питательные вещества:
- Это один из лучших растительных источников белка. Содержащийся в спирулине белок имеет высокое качество и легко усваивается организмом. Эта водоросль на 65-70% состоит из белка.
- Необходимо отметить и такое содержащееся в спирулине вещество, как хлорофилл. Это зелёный пигмент, способный эффективно очищать организм от токсинов.
- Также спирулина является богатым источником витаминов группы В, С, D и Е.
- Что касается минералов, то эта водоросль содержит калий, селен, медь, марганец, магний, фосфор и цинк.
- Помимо этого в спирулине присутствуют пищеварительные ферменты.
- Также в этом растении есть и антиоксиданты. Они содержатся в натуральных пигментах водорослей: хлорофилл, каротиноиды и фитоцианин.
- 7% состава спирулины приходится на жирные кислоты.
Польза для здоровья
В чем именно заключаются основные полезные свойства спирулины?
- Во-первых, благодаря этой водоросли становится легче сбросить вес. Почему так происходит? Дело в том, что питательная спирулина быстро насыщает и позволяет ускорить наш метаболизм, а вместе с ним – и сжигание жиров.
- Спирулина полезна при воспалительных процессах. Например, она приносит облегчение при болях в суставах и даже позволяет избежать такого опасного заболевания, как остеопороз.
- При анемии также рекомендуют принимать спирулину. А еще она укрепляет иммунитет.
- Считается, что прием спирулины повышает уровень энергии, заряжает бодростью и помогает бороться со стрессом. Тем не менее, не существует исследование, которые подтвердили бы эти факты.
- Улучшает концентрацию и память.
- Ее антиоксидантные свойства замедляют процессы старения. Это касается не только кожи, но и всех клеток нашего тела. Эти антиоксиданты борются с негативным прогрессирующим воздействием свободных радикалов, хода времени, окружающих нас стрессов и других факторов.
Как и когда принимать спирулину?
То, как именно вам следует принимать спирулину, зависит от ваших целей:
- Если вы хотите сбросить вес, принимайте спирулину за полчаса до каждого приёма пищи, запивая её стаканом воды. В этом случае водоросль быстро приносит чувство сытости, утоляя голод и позволяя наедаться меньшими порциями пищи.
- Для набора веса рекомендуется принимать спирулину сразу же после еды, вместе с десертом.
- Для дополнения лечения различных заболеваний спирулину принимают утром натощак, за полчаса до завтрака.
- В качестве пищевой добавки ее лучше всего добавлять в зелёные смузи из фруктов и салатов.
Нет никаких академических исследований, которые подтверждают указанные способы приема и дозировку, поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом.
Рекомендуем всегда останавливать выбор на спирулине высокого качества. Желательно, чтобы водоросли были органически чистыми. Только в этом случае можно быть полностью уверенными в том, что в них отсутствуют вредные для здоровья элементы. Не стоит забывать о том, что водоросли склонны впитывать в себя загрязнения внешней среды.
Советуем прочитать: Щелочная диета оздоровит организм и защитит от рака
Как принимать спирулину: рекомендуемая дозировка
Можно приобрести спирулину в порошке и разводить её водой или добавлять в приготовленную пищу. Также эта водоросль продаётся в виде капсул и пилюль.
Как правило, начальная дозировка спирулины составляет от 500 мг до 1 г, принимать которые следует 1-3 раза в день. Самое главное при этом – внимательно присматриваться к реакциям своего организма. Именно поэтому будет лучше делать это под наблюдением врача.
Очень важно начинать приём спирулины с низких дозировок. Дело в том, что эта водоросль обладает сильными очищающими свойствами. Это может вызывать ряд неприятных симптомов, например, головную боль или расстройства пищеварения.
По этой причине во время приёма спирулины необходимо пить много жидкости – как минимум 1-1,5 литров воды между приёмами пищи ежедневно.
- Gutiérrez-Salmeán, Gabriela; Fabila-Castillo, Luis; Chamorro-Cevallos Germán. (2015). Nutritional and toxicological aspects of Spirulina. Nutrición Hospitalaria. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9001.
- Tadros, Mahasin G. (1988). Characterization of Spirulina biomass for CELSS diet potential. NASA. Disponible en: https://ntrs.nasa.gov/citations/19890016190.
- Seo, Young-Jin., Et al. (2018). Spirulina maxima Extract Reduces Obesity through Suppression of Adipogenesis and Activation of Browning in 3T3-L1 Cells and High-Fat Diet-Induced Obese Mice. Nutrients. Disponible en:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024816/.
- ¿Por qué la Clorofila Es Saludable? North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services, Food and Drug Protection Division. Disponible en:https://www.ncagr.gov/fooddrug/espanol/documents/PorquelaClorofilaEsSaludable.pdf.
- Greque de Morais, Michelle, Et al. (2015) Biologically Active Metabolites Synthesized by Microalgae. Biomed Res Int. Disponible en:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4538420/.
- Selmi, Carol, Et al. (2011). The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. Cell Mol Immunol. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4012879/.
- Deng, Ruitang & Chow, Te-Jin. (2011). Hypolipidemic, Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Microalgae Spirulina. HHS Public Access. DOI:10.1111/j.1755-5922.2010.00200.x.
- Hee-Jung Park, & Hyun-Sook Lee. (2016). The influence of obesity on the effects of spirulina supplementation in the human metabolic response of Korean elderly. Nutr Res Pract. Disponible: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4958645/.
- García-Ishimine, R., Rodríguez-Vega, J., & Mejía-Pinedo, D. (2020). Efecto hepatoprotector, antioxidante y anticancerígeno de la espirulina. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 19(6).
- Holman, B. W. B., & Malau-Aduli, A. E. O. (2013). Spirulina as a livestock supplement and animal feed. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2012.01328.x.
- Tokuşoglu, Ö., & Ünal, M. K. (2003). Biomass nutrient profiles of three microalgae: Spirulina platensis, Chlorella vulgaris, and Isochrisis galbana. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb09615.x.
- Wan, D., Wu, Q., & Kuča, K. (2016). Spirulina. In Nutraceuticals: Efficacy, Safety and Toxicity. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802147-7.00042-5.
- Wu, Q., Liu, L., Miron, A., Klímová, B., Wan, D., & Kuča, K. (2016). The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview. Archives of Toxicology. https://doi.org/10.1007/s00204-016-1744-5.
- Clínica Universidad de Navarra. Hipertiroidismo. Disponible en: https://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/hipertiroidismo.
- MedlinePlus. Vitamina B12. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002403.htm.
- Wu Q, Liu L, Miron A, Klímová B, Wan D, Kuča K. The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview. Arch Toxicol. 2016 Aug;90(8):1817-40. doi: 10.1007/s00204-016-1744-5. Epub 2016 Jun 3. PMID: 27259333.
- Roohani N, Hurrell R, Kelishadi R, Schulin R. Zinc and its importance for human health: An integrative review. J Res Med Sci. 2013 Feb;18(2):144-57. PMID: 23914218; PMCID: PMC3724376.