Когда вы начинаете поспешно судить о других, вы говорите прежде всего о себе
Судить о других людях сейчас модно. Практически все мы этим занимаемся и делаем это почти автоматически.
Мы оглашаем свой “приговор” обо всем и обо всех, кто нас окружает. Нам кажется, что, наклеивая на все “ярлыки”, мы все контролируем.
“Это хорошо, это плохо, этому человеку можно доверять, от того человека лучше держаться подальше…”
Мы легко прибегаем к стереотипам и преждевременным суждениям вместо того, чтобы попытаться как следует вникнуть в ситуацию. Мы не стремимся понять ее и понять человека, о котором мы судим.
Понятно, что так делают не все, что есть люди, не желающие легковесно судить о других. Такого подхода желательно придерживаться и нам. Тогда наше общество будет более гармоничным и толерантным.
Приглашаем вас поразмышлять над этим.
Судить о других – обоюдоострое оружие, к которому лучше не прибегать
Попробуйте – хотя бы только сегодня – не судить о других. Попробуйте сегодня смотреть на мир спокойно и без предубеждений. Исходите из принципа: “быть” и “давать (другим) быть (собой)”.
Конечно, было бы очень хорошо, если бы мы все каждый день старались следовать этому простому принципу. Наши отношения были бы более уважительными, и в нашей жизни было бы меньше конфликтов.
Но проблема в том, что наш “социальный мозг” старается как можно быстрее получить информацию о вещах и людях.
Он распределяет всю эту информацию по категориям и соотносит ее с нашей личностью и нашим опытом.
Не пропустите: 6 простых приемов, которые наполнят жизнь счастьем
- Приведем пример. Допустим, когда вы ходили в школу, у вас была учительница, которая очень плохо к вам относилась и которая превратила ваши школьные годы в маленький “ад”.
Сегодня вы вспомнили ее лицо, ее голос, ее манеры только потому, что встретили женщину, похожую на нее. И вы “спроектировали” на эту женщину свое отношение к той учительнице.
- Наш предыдущий опыт и некоторые аспекты нашей личности помогают нам “наклеивать ярлыки” на тех, кто нас окружает. Но эти основанные на стереотипах “этикетки” далеко не всегда соответствуют реальности.
Поэтому установка “не судить о других” требует прежде всего спокойствия.
Нужно учиться отключать эту “автоматическую кнопку”, которая заставляет наш мозг быстро “раскладывать по полочкам” (по категориям) все, что мы видим.
Будьте мудры, не спешите судить о людях
Вы не желаете общаться со своими соседями, потому что они принадлежат к другой расе или другой культуре. Однако каждое ваше суждение о них, на самом деле, будет говорить о вас.
Мужчина, который судит о женщине только по длине ее юбки, напрашивается на то, чтобы о нем судили как о представителе мачизма.
Каждый раз, когда мы произносим суждение о ком-то, хорошо бы задавать себе пару вопросов:
- “Почему я так думаю о нем?”
- “Почему я говорю, что этот парень не внушает мне доверия? Только потому, что он в потертых штанах и с тату?”
Подходите к людям и ситуациям со спокойствием и непредубежденностью. Судите о них только после того, как вы хорошо узнаете их.
Не основывайтесь на банальных рассуждениях, посмотрите на реальность
Важно подчеркнуть, что все мы имеем полное право иметь и защищать свои суждения обо всем, что нас окружает. Но эти суждения должны быть основаны на реальности, а не на банальных рассуждениях и шаблонах.
- Только когда вы хорошо узнаете человека, вы сможете уверенно сказать, нравится он вам или нет.
- Нужно отдавать себе отчет в том, что тот, кто судит, опираясь на стереотипы, упускает многие чудесные возможности. Он их не замечает.
- Если вы относитесь с антипатией к товарищам по работе, исходя только из их внешности, возможно, вы теряете возможность подружиться с удивительными людьми.
- Вы “с порога” отвергаете какую-то страну или город, как грязный, опасный или несовременный? Возможно, вы упускаете шанс провести лучшее время в своей жизни в волшебном месте.
Лучшие вещи, лучшие люди иногда скрываются под заурядной “оболочкой”.
Только те, кто подходит к людям и вещам без предубеждения, с открытым сердцем, достойны того, чтобы познать удивительные аспекты того, что их окружает.
Это может вас заинтересовать ...-
Corvalán, J. L. M. (2012). Estrategias Comunicativas. Contribuciones a las Ciencias Sociales, (2012-05).
-
Dyer, W. W. (2015). Caminos de sabiduría: jalones en la ruta de la felicidad. DEBOLS! LLO.
-
Gromi, A. (2013). Juzgar. De la opinión no fundamentada al juicio elaborado (Vol. 6). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.