Кокосовое масло: полезный и натуральный заменитель сахара
Из-за известных проблем со здоровьем, связанных с потреблением сахара, многие решили найти сахарозаменители, чтобы подсластить свои напитки и десерты. Одним из них и стало кокосовое масло.
Его выжимают из мякоти кокоса, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами этого ореха. Их используют как в гастрономических, так и в косметических целях. И сегодня мы расскажем вам о том, как правильно заменить сахар на более полезный и натуральный продукт. Ведь кокосовое масло обладает сладким вкусом, хотя сахаров в нем нет.
Старайтесь есть как можно меньше сахара!
Мы знаем, что очень сложно полностью отказаться от сахара, ведь мы добавляем его и в напитки, и в десерты, и в выпечку. Как помочь себе? Нужно регулярно напоминать себе о том, почему сахар вреден для организма :
- Его гликемический индекс очень высок, поэтому он быстро трансформируется в жир, который откладывается не только на нашем животе и бедрах, но и на стенках наших вен и артерий.
- Если мы будем постоянно есть сахар, однажды уровень глюкозы в крови станет слишком высоким. Тогда мы начнем страдать от повышенного холестерина или проблем с сердцем. Стоит ли это того? Мы уверены, что нет.
- Сахар – это “сладкий яд”, который ослабляет нашу иммунную систему, провоцирует развитие диабета, повышает давление и даже риск развития некоторых типов рака.
Если мы решили отказаться от сахара, можно попробовать подсластить свой организм другим способом. Например, кокосовым маслом.
Кокосовое масло, лучший подсластитель на каждый день
Кокосовое масло легко найти в специализированных магазинах и лавках органической еды. Оно стоит дороже, чем обычный сахар, но зато оно намного полезнее.
Хотите знать, какими полезными свойствами обладает кокосовое масло? Посмотрим:
1. Оно очень вкусное и совсем не содержит сахаров
В кокосовом масле нет никаких сахаров, даже фруктозу. Тем не менее оно очень приятно на вкус – вы точно останетесь довольны. Оно идеально подходит для приготовления десертов и любых других блюд и практически не содержит углеводов. Разве не чудо?
2. Содержит полезные жирные кислоты
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, антиоксидантами, полезно для сердца. Оно эффективно борется с бактериями и грибками и позволяет сохранить пищу свежей в течение долгого времени, не позволяя ей окисляться.
3. Восполнит наш запас энергии
Кокосовое масло позволяет надолго запастись энергией, в отличие от белого сахара, энергии от которого хватает только на полчаса.
Оно не повышает уровень глюкозы в крови, а сразу же преобразуется в энергию. Вот почему очень полезно заменять белый сахар кокосовым маслом.
4. Кокосовое масло – это универсальный продукт
Наверняка с вами это случалось: для приготовления многих десертов нам нужен жидкий сахар, поэтому его нужно нагревать, из-за чего он окисляется и высвобождаются свободные радикалы. Это опасно.
Но это не касается кокосового масла. Обычно оно продается в банке в застывшем виде. Но при температуре 21-24 градуса Цельсия оно снова становится жидким, поэтому его легко смешивать с другими продуктами. Его даже не нужно подогревать на плите, достаточно просто подержать банку под горячей водой.
В заключение хотелось бы добавить, что кокосовое масло является хорошей заменой маргарина и других видов масел. Мы можем добавлять его в еду, чтобы подсластить ее и придать ей экзотические нотки. Однако, поскольку еще не было проведено достаточно исследований, демонстрирующих пользу этого продукта, не следует злоупотреблять им.
Это может вас заинтересовать ...-
Eyres, L., Eyres, M. F., Chisholm, A., & Brown, R. C. (2016). Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuw002
-
Nevin, K. G., & Rajamohan, T. (2006). Virgin coconut oil supplemented diet increases the antioxidant status in rats. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.06.056
-
Arunima, S., & Rajamohan, T. (2012). Virgin coconut oil improves hepatic lipid metabolism in rats-compared with copra oil, olive oil and sunflower oil. Indian Journal of Experimental Biology. https://doi.org/10.1139/Y09-045
-
Intahphuak, S., Khonsung, P., & Panthong, A. (2010). Anti-inflammatory, analgesic, and antipyretic activities of virgin coconut oil. Pharmaceutical Biology. https://doi.org/10.3109/13880200903062614