Компания Johnson & Johnson заплатит 417 миллионов долларов, если присыпка для детей станет причиной развития рака!

27.10.2017
Компании Johnson & Johnson придется заплатить 417 миллионов долларов в случае, если тальк, который они производят, будет как-то связан с развитием рака. Суд Лос-Анджелеса (Калифорния) утверждает, что компания знает о возможном риске, но при этом утаила данную информацию от потребителей.

417 миллионов долларов! Именно столько компания Johnson & Johnson может заплатить 63-летней женщине. Эва Эчеверриа утверждает, что причина рака яичников, который у нее диагностировали, связана с использованием детской присыпки в интимных местах.

Потерпевшая утверждает, что ей было всего 11 лет, когда она начала пользоваться тальком Johnson’s Baby Powder.

А 10 лет назад, в 2007 году, при удалении опухоли у нее диагностировали рак яичников (к сожалению, на последней стадии).

Поэтому суд присяжных назначил выплатить ей 70 миллионов долларов в качестве компенсационных убытков и еще 347 миллионов долларов в качестве штрафных убытков. 

Адвокат истца, Марк Робинсон, сказал, что он благодарен за такой вердикт, поскольку уверен, что компания Johnson & Johnson скрывала это на протяжении многих лет. 

В свою защиту Эва Эчеверриа привела исследование, проведенное в 1982 году под руководством Даниэля У. Крамера.

В нем он объяснял, что у женщин, регулярно применяющих тальк в своих интимных зонах, риск развития рака яичников повышался на 92%!

Именно тогда Johnson & Johnson призвали маркировать свою продукцию, чтобы предупредить своих потребителей о возможных последствиях ее использования.

Но компания проигнорировала это.

И это уже не первый иск, который получает компания Johnson & Johnson, штаб-квартира которой находится в Нью-Джерси. Если верить Los Angeles Times, то в одной только Калифорнии насчитывается уже около 300 незавершенных судебных процессов.

Это, конечно, немного, по сравнению с 4500, которые ведутся по всей стране. Тысячи женщин утверждают, что заработали себе рак яичников из-за того, что использовали детскую присыпку с целью устранения вагинального запаха.

Компания уже потеряла около 300 миллионов долларов в четырех из пяти предыдущих случаев в Миссури. Тем не менее, Johnson & Johnson не сдается планирует аппелировать, чтобы продемонстрировать качество и безопасность использования своей продукции.

Но вопрос другой: действительно ли их детская присыпка является безопасной? Ведь не зря же столько жалоб именно на этот продукт? Почему его связывают с риском развития рака яичников?

Международное агентство по изучению рака (независимо от предыдущих рекламаций) определяет применение талька в интимных зонах как «возможную причину развития рака».

А британская организация по овариальному раку (OVACOME), в свою очередь, утверждает, что на сегодняшний день еще недостаточно доказательств того, что использование талька увеличивает риск развития этого заболевания.

По статистике риск возрастает у каждой 3 женщины.

Что же в этой присыпке такого сомнительного?

Присыпка

По всей видимости, дело в веществах, которые входят в состав талька. Присыпка известна также как силикат магния, а этот минерал является асбестосодержащим.

Асбест же не только вызывает серьезные респираторные проблемы, но и обладает канцерогенным эффектом (его изучают уже с 1971 года). Поэтому нормы требуют заменять его кукурузным крахмалом.

Детская присыпка Johnson’s Baby Powder продается 70-х годов. Но есть подозрения, что исследования не являются полными и достаточными, так как основываются на количестве используемого продукта, которое потребители помнят, то есть оно неточное.

Есть множество исследований, опровергающих связь талька с развитием рака.

В них часто проводится аналогия с табакокурением и объясняется, что чем больше человек курит, тем больше у него риск развития рака легких. Однако доказать данную взаимосвязь с использованием присыпки не удалось.

Как можно предотвратить развитие рака?

Присыпка

Следует отметить, что детская присыпка, или тальк, проходит тестирование вместе с косметическими продуктами. Поэтому полного обзора в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами не получает.

Сегодня наш рынок перенасыщен различными товарами, которые не являются полезными для нашего здоровья. Поэтому если вы сомневаетесь, то всегда лучше отдавать предпочтение натуральным альтернативам, которые не содержат токсичных веществ.

Вам также могут понравиться