Конъюнктивит: новый симптом коронавируса?

21 мая, 2020
Международные медицинские учреждения отмечают, что конъюнктивит может быть новым симптомом коронавируса. Хотя ВОЗ не включает его в свой диагностический протокол, уже подтверждены случаи, когда единственным симптомом было покраснение глаз.
 

Конъюнктивит как новый симптом коронавируса занял прочное место в новостных лентах за последние дни. Несколько медицинских ассоциаций уже регистрировали этот симптом с начала вспышки. Теперь же его наличие официально подтверждено.

Сначала о нем предупредили члены групп здравоохранения Соединенных Штатов. Однако ни Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не включили его в список симптоматики COVID-19.

В научной литературе опубликовано две статьи:

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит, без привязки к коронавирусу, является одной из самых частых глазных патологий во всем мире. Обычно это легкое состояние, которое быстро проходит само.

Конъюнктивит — это воспаление глазной конъюнктивы. Она представляет собой очень тонкую слизистую оболочку, расположенную внутри век и покрывающую глазное яблоко снаружи. При воспалении крошечные кровеносные сосуды расширяются, и появляется так называемое «покраснение глаз«.

Теперь конъюнктивит следует относить и к симптомам SARS-CoV-2. Вне текущей пандемии конъюнктивит может быть вызван и другими факторами. Например, попаданием бактерий и других патогенных веществ из окружающей среды.

 

Таким образом, предполагается, что симптом может быть вирусным, бактериальным или аллергическим. Существуют также и другие патологии, помимо коронавируса, при которых может развиться конъюнктивит. Это, например, синдром Шегрена, аутоиммунное поражение соединительной ткани.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы глаза, которое проявляется покраснением.

Читайте также: Трансмиссивность: реальная опасность коронавируса

Что Американская академия офтальмологии говорит об этом?

Американская академия офтальмологии выпустила заявление после сбора информации от медицинских групп. Предполагается, что конъюнктивит является новым симптомом коронавируса.

Теория заключается в том, что частицы, через которые передается COVID-19, откладываются в глазной конъюнктиве. Помните, что передача этого вируса осуществляется посредством капелек и выделений из дыхательных путей. Они могут оставаться в воздухе и на различных поверхностях.

Таким образом, мы имеем дело не только с прямой передачей инфекции. Важно также учитывать и те частицы, которые оседают на поверхностях. Ведь потрогав их, мы перемещаем их своими же руками на лицо. Вот почему так важно не только тщательно и часто мыть руки, но и дезинфицировать окружающую среду.

 

Исходя из всего этого, Американская академия офтальмологии рекомендует, чтобы медицинский персонал защищал также и глаза при работе с пациентами, а не только нос и рот. Таким образом, этот новый симптом коронавируса изменяет меры профилактики и защиты, делая их более строгими.

Это интересно: Рекомендации по предотвращению заражения коронавирусом

Другие симптомы коронавируса из разряда «новых»

В дополнение к конъюнктивиту, другие медицинские ассоциации уже предупреждали о симптомах, которые могут указывать на коронавирусную инфекцию. Одним из них было Испанское общество неврологов, которое в своем заявлении предложило изолировать людей с внезапной потерей обоняния по подозрению на заражение COVID-19.

Расстройства пищеварения чуть ранее тоже уже упоминались как новые симптомы коронавируса. Особенно диарея, которая наблюдалась почти у 50% инфицированных.

Очки у медперсонала

Медицинские ассоциации рекомендуют защищать и глаза тоже в связи с новой информацией относительно симптоматики COVID-19.

Что делать при появлении новых симптомов коронавируса?

Конъюнктивит, потеря обоняния и вкуса, а также диарея должны рассматриваться в текущем контексте как симптомы COVID-19. И хотя ВОЗ до сих пор не включила их в свой список преобладающих симптомов, медицинские ассоциации рекомендуют, чтобы пациенты с этими признаками тоже проходили тест на коронавирус.

 

Когда мы находимся в условиях пандемии, мы вынуждены принимать более строгие и весьма конкретные меры для снижения уровня заражения. Поэтому и бдительность должна быть выше, чем если бы мы жили в другое, более спокойное время. Будьте внимательны к симптомам у себя и своих близких.

Если у вас появился один или несколько из этих «новых» симптомов коронавируса, вы должны проконсультироваться со специалистом. В каждой стране созданы свои механизмы, позволяющие ее жителям общаться со службами здравоохранения. При проведении консультаций важно соблюдать эти механизмы, чтобы не нарушать карантин. Будьте здоровы и оставайтесь дома!

 
  • Xia, Jianhua, et al. «Evaluation of coronavirus in tears and conjunctival secretions of patients with SARS‐CoV‐2 infection.» Journal of medical virology (2020).
  • Guan, Wei-jie, et al. «Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China.» New England Journal of Medicine (2020).
  • Sun, M. D., et al. «Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross-sectional, multicenter study.»
  • Altamirano, S., et al. «Recomendaciones para Médicos de Emergencias sobre la situación actual de Coronavirus (2019-nCoV) en Argentina.» (2020).
  • Reviglio, Víctor Eduardo, et al. «2019-nCoV y oftalmología:¿ un nuevo capítulo de la misma historia?.» Oftalmología Clínica y Experimental (2020).