Корица для здоровья: 10 ее полезных свойств

14.06.2018
Корица широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. А вы хотели бы узнать, насколько она полезна для здоровья? Тогда читайте далее!

Корица — это пряность, полученная из внутренней коры деревьев, известных как Cinnamomum. Это ингредиент, который издавна ценится как для гастрономического использования, так и для применения в медицинских целях. А вы знаете, чем полезна корица для здоровья?

Несмотря на то что корица не является каким-то чудодейственным продуктом для борьбы с болезнями, в ней действительно содержатся вещества, улучшающие наше самочувствие. Согласно информации, опубликованной в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, она обладает противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Еще корица хорошо себя проявила в качестве дополнительного средства при лечении таких заболеваний, как диабет 2 типа. Корица экономична, и ее можно купить в любом супермаркете. Узнайте больше о том, как можно ее применять!

Виды корицы

Существует много видов корицы, но только четыре из них пригодны для коммерческого использования:

  • Корица Кассия: это самая дешевая и, возможно, самая потребляемая. Ее употребление в больших дозах не рекомендуется, чтобы избежать возможного повреждения печени.
  • Цейлонская корица: эксперты рекомендуют употреблять этот тип корицы, потому что он наиболее качественный и не наносит вреда организму. Вкус цейлонской корицы мягкий, сладкий и ароматный.
  • Корица Коринджа: этот вид корицы похож на Кассию.
  • Сайгонская корица: также известна как вьетнамская корица. Считается, что она имеет лучший вкус и запах, хотя ее высокий уровень кумарина может быть вредным для здоровья.

Читайте также:  5 факторов, которые провоцируют преждевременное старение женщины

Корица для здоровья

Полезные свойства корицы

Корицу хорошо знают во всем мире благодаря ее характерному аромату и вкусу. Это связано с ее маслянистой частью, богатой соединением под названием циннамальдегид. Согласно информации из Национальной медицинской библиотеки США, это вещество обладает гипогликемическим, сосудорасширяющим и противогрибковым действием.

На самом деле, многие из полезных свойств корицы приписываются этому веществу. Однако следует отметить, что в больших дозах корица может быть вредна. Поэтому ее потребление должно быть умеренным (всегда в минимальных количествах).

Кроме того, не стоит забывать о том, что корица не предполагает излечения от болезней. А еще она может мешать действию определенных лекарств. По этой причине желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать корицу в качестве добавки. А теперь, когда все ясно, можно переходить к полезным свойствам, которыми корица обладает.

1. Уменьшает вздутие живота

Антиоксидантные соединения корицы оказывают противовоспалительное действие, которое помогает снизить риск развития заболевания. Это подтверждается исследованием, опубликованным в Food & Function, где предполагают, что органические экстракты корицы обладают мощной противовоспалительной активностью. Это, как правило, предотвращает воздействие воспаления на ткани организма.

2. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Люди, страдающие диабетом 2 типа, найдут в корице прекрасного союзника. Употребление этой специи натощак и после еды снижает уровень сахара в крови, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в журнале «Диабет, ожирение и обмен веществ» («Diabetes, Obesity and Metabolism»).

А оогласно другому исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Nutrition, соединения корицы, такие как гидроксикалькон, действуют на клетки подобно инсулину.

3. Помогает при лечении «стопы атлета»

Эфирное масло корицы, благодаря своим противогрибковым свойствам, используется при лечении грибка стопы. На предварительно вымытую и высушенную пораженную ногу наносят масло и надевают носок. Так оно не оставит пятен на простыне и будет действовать всю ночь.

А еще корицу используют как натуральный дезодорант для ног.

Чай с корицей

4. Помогает при респираторных заболеваниях

Корица также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому, как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, она помогает уменьшить симптомы респираторных заболеваний. Для этого корицу можно употреблять в виде настоя до 2 раз в день.

5. Помогает избавляться от лишнего веса

Корица не сможет убрать лишний вес в одиночку. Следует помнить, что здоровый вес складывается из нескольких факторов, таких как здоровое питание и регулярные физические упражнения. Тем не менее, благодаря своим интересным свойствам, эта пряность может стать неплохим дополнением для снижения веса.

Недавний метаанализ, опубликованный в Clinical Nutrition, показал, что добавки с корицей способствуют борьбе с ожирением. Таким образом, в данном случае корицу можно рекомендовать в качестве дополнительного средства.

Корица для здоровья

6. Предотвращает болезнь Альцгеймера

Корица содержит эфирные масла, магний, флавоноиды, цинк и йод, которые способствуют циркуляции крови и, следовательно, правильному функционированию нашего мозга.

А в исследовании, опубликованном в Journal of Alzheimer’s Disease, было обнаружено, что такие вещества, как циннамальдегид и эпикатехин, содержащиеся в этой специи, могут ингибировать накопление в мозгу белка, называемого тау. Именно его часто связывают с болезнью Альцгеймера.

7. Омолаживает организм

Из-за высокой концентрации питательных веществ и антиоксидантов неудивительно, что корица также полезна и для здоровья кожи. Как ее потребление внутрь, так и наружное применение могут способствовать омоложению и здоровью кожи. Вы можете нанести корицу как маску в сочетании с медом, например.

8. Расслабляет мышцы

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, корица широко используется в маслах для массажей. Характерный аромат специи помогает усталым и воспаленным мышцам расслабиться.

Вы также можете воспользоваться преимуществами корицы в погружной ванне. Просто наполните ванну горячей водой и добавьте столовую ложку корицы. Полежите в ней минут 15.

Рекомендуем прочитать:  Как приготовить домашнее средство от боли в мышцах и суставах на основе розмарина и каштана?

9. Успокаивает менструальные боли

В исследовании, опубликованном в Journal of Clinical and Diagnostic Research, ученые пришли к выводу, что корица может рассматриваться как безопасное и эффективное лечение первичной дисменореи. Когда появляются менструальные боли, выпейте чашку горячего молока с корицей перед сном. Это успокоит боль в животе и расслабит мышцы.

10. Улучшает состояние костной системы

Несмотря на то что доказанных аргументов в этом отношении недостаточно, употребление корицы может быть полезным для поддержания здоровья костей. Содержащиеся в ней антиоксиданты, минералы и противовоспалительные агенты помогут обеспечить этот эффект.

Заключение

Корица — это полезная пряность, преимущества которой подкрепляются научными исследованиями. И хотя это не самостоятельное лекарство от болезней, в некоторых случаях она может стать неплохим дополнением к лечению. Однако для безопасного использования лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки корицы регулярно.

  • Gruenwald, J., Freder, J., & Armbruester, N. (2010). Cinnamon and health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition50(9), 822–834. https://doi.org/10.1080/10408390902773052
  • Hajimonfarednejad, Mahdieh & Ostovar, Mohaddese & Raee, Mohammad & Hashempur, M. & Mayer, Johannes & Heydari, Mojtaba. (2018). Cinnamon: A systematic review of adverse events. Clinical Nutrition. 10.1016/j.clnu.2018.03.013.
  • Gunawardena, D., Karunaweera, N., Lee, S., Van Der Kooy, F., Harman, D. G., Raju, R., … Münch, G. (2015). Anti-inflammatory activity of cinnamon (C. zeylanicum and C. cassia) extracts — Identification of E-cinnamaldehyde and o-methoxy cinnamaldehyde as the most potent bioactive compounds. Food and Function6(3), 910–919. https://doi.org/10.1039/c4fo00680a
  • Jarvill-Taylor, K. J., Anderson, R. A., & Graves, D. J. (2001). A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a mimetic for insulin in 3T3-L1 adipocytes. Journal of the American College of Nutrition20(4), 327–336. https://doi.org/10.1080/07315724.2001.1071905
  • Kirkham, S., Akilen, R., Sharma, S., & Tsiami, A. (2009, December). The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in patients with type 2 diabetes and insulin resistance. Diabetes, Obesity and Metabolism. https://doi.org/10.1111/j.1463-1326.2009.01094.x
  • Abdalla, W. (2018). Antibacterial and Antifungal Effect of Cinnamon. Microbiology Research Journal International23(6), 1-8. https://doi.org/10.9734/MRJI/2018/41345
  • Nabavi SF, Di Lorenzo A, Izadi M, Sobarzo-Sánchez E, Daglia M, Nabavi SM. Antibacterial Effects of Cinnamon: From Farm to Food, Cosmetic and Pharmaceutical Industries. Nutrients. 2015;7(9):7729–7748. Published 2015 Sep 11. doi:10.3390/nu7095359
  • Mousavi, S. M., Rahmani, J., Kord-Varkaneh, H., Sheikhi, A., Larijani, B., & Esmaillzadeh, A. (2019). Cinnamon supplementation positively affects obesity: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.02.017
  • George, R. C., Lew, J., & Graves, D. J. (2013). Interaction of cinnamaldehyde and epicatechin with tau: Implications of beneficial effects in modulating alzheimer’s disease pathogenesis. Journal of Alzheimer’s Disease36(1), 21–40. https://doi.org/10.3233/JAD-122113
  • Jaafarpour M, Hatefi M, Khani A, Khajavikhan J. Comparative effect of cinnamon and Ibuprofen for treatment of primary dysmenorrhea: a randomized double-blind clinical trial. J Clin Diagn Res. 2015;9(4):QC04–QC7. doi:10.7860/JCDR/2015/12084.5783