Арбузная корка и 6 ее неожиданных полезных свойств

· 18.05.2017
Арбузную кожуру часто недооценивают, обычно она сразу оказывается в мусорном ведре. Однако у нее есть множество применений, в том числе и полезных для здоровья.

Арбуз обладает множеством полезных свойств. Его мочегонное действие известно всем, этот продукт идеально подходит для того, чтобы утолить жажду и одновременно вывести токсины из организма. Тем не менее, мало кто знает, что арбузная корка тоже очень полезна.

К сожалению, большинство людей отправляют ее прямиком в мусор, несмотря на впечатляющий список полезных свойств.

Хотите узнать о них? Тогда читайте далее!

Арбузная корка и ее свойства

Арбузная корка

Как мы уже говорили, арбузная корка обладает многочисленными полезными свойствами. Вот список основных:

1. Замедляет процессы старения

Появление морщин на коже связано с воздействием свободных радикалов на клетки. Лучшим оружием для борьбы с ними являются витамин А, витамин С и ликопин.

Все они присутствуют в арбузной корке. Таким образом, ее можно использовать в качестве антиоксиданта.

Для достижения этого эффекта у вас есть два варианта: непосредственный контакт корки с кожей или употребление в пищу. Второй является более эффективным.

Вы можете добавить белую часть арбуза в смузи или фруктовый сок, к примеру.

Не забудьте прочитать: 6 советов, как предотвратить преждевременное старение кожи

2. Очищает кожу

Арбузная корка и кожа

Арбузная корка обладает вяжущими свойствами, поэтому она идеально подходит для очищения кожи. Вы можете удалить все загрязнения из пор, не прибегая к помощи покупных продуктов.

Таким образом, вы сэкономите деньги и инвестируете в свое здоровье. Арбузная корка не вызовет побочные эффекты, которые бывают от некоторых химических веществ, входящих в состав очищающих средств.

Просто помассируйте лицо коркой. Вы можете также добавить мед, он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами и идеально подходит для ухода за кожей.

3. Улучшает кровообращение

В арбузной корке содержится цитруллин, который, согласно научным исследованиям, способствует повышению уровня аргинина.

Благодаря этому артерии сохраняют свою эластичность. Это означает, что они могут транспортировать кровь должным образом.

В связи с этим, мы рекомендуем использовать арбузную корку для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Просто приготовьте себе вкусный фруктовый смузи с этим ингредиентом.

Читайте также: Арбуз — лучший летний фрукт: рецепты потрясающих десертов

4. Арбузная корка укрепляет иммунную систему

Арбузная корка и ее польза

Цитруллин стимулирует и работу иммунной системы. Для этого приготовьте смузи (или «холодный суп») из киви и арбузной мякоти. И не забудьте добавить в блендер арбузную корку!

5. Дает энергию

Арбузная корка подарит вам силы, чтобы встретить новый день активно и энергично. В ней содержатся все необходимые для этого питательные вещества: кальций, калий и магний.

Поэтому предлагаем вам как можно чаще есть арбуз на завтрак.

Это интересно: Арбуз и его польза для здоровья: 5 любопытных фактов

6. Уменьшает жировые отложения

Арбузная корка и жир

Мочегонные свойства арбузной корки способствуют устранению накопленного жира. Это идеальный продукт для диеты, направленной на борьбу с лишним весом.

Рецепты с арбузной коркой

1. Смузи из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 ломтика арбуза
  • Веточка мяты

Приготовление:

  • Отрежьте 2 ломтика арбуза и положите их в блендер.
  • Взбивайте, пока у вас не получится однородная масса.
  • Если вы предпочитаете более жидкую текстуру, процедите жидкость. Но будет полезнее, если вы делать не будете.
  • Положите несколько листьев мяты, чтобы добавить напитку свежести.

Читайте также: Арбузные семечки: 5 неожиданных причин включить их в свой рацион

2. Салат из арбуза

Он сочетает в себе:

  • Кусочки арбуза с белой частью кожуры и лук.
  • Заправка: черный перец

Это может показаться странным сочетанием, но предлагаем все же попробовать. Вы не пожалеете!

3. Холодный суп

Есть много вариантов данного рецепта, но один из самых вкусных, освежающих и полезных — холодный суп из киви, дыни и арбуза.

Просто взбейте их вместе в блендере до желаемой консистенции.

Конечно, зимой сложно достать арбуз, но вы можете заморозить его с лета. В замороженном виде он не теряет своих полезных свойств.

Вы уже пробовали какой-либо из этих рецептов? А может быть, вам известны другие? Расскажите о них в комментариях.

Fish, W. W., & Davis, A. R. (2003). The effects of frozen storage conditions on lycopene stability in watermelon tissue. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf030022f

Liu, W., Zhao, S., Cheng, Z., Wan, X., Yan, Z., & King, S. R. (2010). Lycopene and citrulline contents in watermelon (Citrullus lanatus) fruit with different ploidy and changes during fruit development. In Acta Horticulturae. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2010.871.75

Ibrahim, U. K., Kamarrudin, N., Suzihaque, M. U. H., & Abd Hashib, S. (2017). Local Fruit Wastes as a Potential Source of Natural Antioxidant: An Overview. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. https://doi.org/10.1088/1757-899X/206/1/012040