Коронавирус и покупки, продиктованные паникой: что говорит психология?

20.03.2020
Сейчас для всех совершенно очевидно, что мы сталкиваемся с необычайной ситуацией с COVID-19, и поэтому мы должны быть подготовлены. Однако панические покупки имеют негативные последствия: дефицит некоторых продуктов и рост цен.

Пустые полки. Длинные очереди с тележками, заполненными до самого верха… Нервозность, спешка, тяжелые взгляды, в которых читается одна и та же проблема: страх нехватки запасов, страх остаться без еды, без салфеток и туалетной бумаги… И такие походы по магазинам из-за угрозы коронавируса и нервные покупки становятся все более частым и повсеместным явлением. Оно удивляет нас, и в то же время усиливает чувство паники.

Но давайте разберемся, имеет ли смысл массово ходить в супермаркет, чтобы хранить еду и другие продукты дома? Или мы, возможно, являемся свидетелями (или даже участниками) явно иррационального поведения? Во-первых, есть очевидный факт. Распространение COVID-19 заставляет нас принимать чрезвычайные меры; одна из них — карантин.

В определенных населенных пунктах жители обязаны оставаться дома не менее 15 дней. В этом случае они вынуждены запасаться всем необходимым на это время. Однако сети супермаркетов предупреждают: проблем с поставками нет, товарные запасы пополняются регулярно, и пока нет никаких оснований полагать, что что-то может измениться.

Тем не менее мы видим одно: страх есть. Панические покупки совершаются везде, начиная от Вашингтона и Новой Зеландии и заканчивая Испанией, Францией или Малайзией. Это поведение не ново и имеет ряд весьма конкретных объяснений. Сегодня мы проанализируем их.

Покупки и коронавирус

Покупки, продиктованные страхом перед коронавирусом. Почему так происходит?

Абрахам Маслоу в своей знаменитой пирамиде обозначил основные потребности человека. И на первом месте для нашего благополучия находится доступность пищи (для выживания). Это так. В условиях неопределенности и страха наличие базовых ресурсов для выживания помогает мозгу немного успокоиться. И это понятно.

Но есть и другой факт, который мы смогли проверить. Он состоит в том, что на самом деле нам нужно очень мало, чтобы внезапно ответить на это паникой. Безусловно, мы должны быть дальновидными (но при этом адекватными и сохраняющими ясность ума).

Тем не менее подобная массовая реакция вызывает ситуации, которых мы все хотели бы избежать: дефицит определенных продуктов, длинные очереди, а также ситуации стресса и даже конфронтации. Поэтому необходимо учитывать некоторые аспекты нервных закупок из-за угрозы коронавируса.

Читайте также: Коронавирус у детей: что должен знать каждый родитель?

Дальновидность — хорошо, паника — плохо

Дэвид Сэвэдж (David Savage) — профессор поведенческих наук и микроэкономики в университете Ньюкасла в Австралии. Он утверждает, что мы должны смотреть в будущее. Возможность сохранения карантина на 15 дней реальна, поэтому мы должны подготовиться. Однако мы должны обеспечить себя всем, что может понадобиться, рациональным и умеренным образом.

Но что мы подразумеваем под «рациональным и умеренным»? Это значит, например, не покупать по 15 упаковок туалетной бумаги. Это значит, что в тележку для покупок не стоит класть 20 бутылок водно-спиртового геля для дезинфекции (санитайзера). Ведь это происходит во многих городах и странах, формируя нерациональное поведение при хранении, которое непременно приведет к негативным последствиям. Во-первых, дефициту этих продуктов, во-вторых — росту цен.

Супермаркет

Панические покупки создают еще больше паники

Различные средства массовой информации также в некотором роде раздувают эту панику. Ведь все эти нервные покупки в разгар коронавируса вызваны не только инстинктивной реакцией людей на ситуацию страха и неуверенности.

Ролики по телевизору или видео в социальных сетях, на которых мы видим людей, совершающих покупки, имеют заражающий эффект.

Помните, что вирус COVID-19 распространяется не так быстро, как депрессивные настроения и чувства, что у нас вот-вот кончатся запасы, если мы не будем действовать.

Недоверие и желание самому все контролировать

Стивен Тейлор — клинический психолог и профессор Университета Британской Колумбии. Одна из его наиболее актуальных работ — «Психология пандемий» (The Psychology of Pandemics). В этой работе он объясняет интересный аспект, который нам стоит принять во внимание.

Человеческий разум склонен реагировать с определенным недоверием на информацию, которую он получает. Всегда есть ощущение, что «они не все нам рассказывают». Иногда мы читаем ложные данные, к которым относимся критически, а иногда получаем противоречивую информацию… Эти ситуации питают наш страх, и нам нужно определенное чувство уверенности, что все под контролем.

И одним из способов достижения этого являются покупки. Теперь мы знаем, что мытье рук и соблюдение надлежащих мер защиты и гигиены помогает. А приходя домой и видя шкафы, забитые едой и предметами первой необходимости, мы снова испытываем чувство облегчения. Это немного утешает нас и дает нам необходимое чувство контроля.

Мозг

Альтернатива: рациональные покупки в условиях кризиса

Нервные покупки разжигают панику, и мы должны избегать такого поведения. Очевидно, что мы находимся в необычной ситуации с COVID-19.

Она обязывает нас приспосабливаться, но возможность ее успешного резрешения, прежде всего, подразумевает спокойные, уравновешенные и разумные действия.

Поэтому, когда вас спросят, нужно ли вам проявлять активность, ответ будет положительным: да, но рационально. Целесообразно ли увеличивать объем покупок?

Все будет зависеть от информации, которую мы получили от экспертов. Если мы собираемся дольше оставаться дома из-за карантина или если наши дети не ходят в школу, очевидно, что понадобится больше припасов.

  • Только не поддавайтесь панике. Поведение, вызванное тревогой и страхом, усугубляет ситуацию: цены растут, а продуктов становится мало.
  • Мы должны покупать только то, что нам нужно, исходя из повседневных потребностей, не больше и не меньше.
  • Если медицинские учреждения рекомендуют принять какие-либо меры, нужно действовать соответственно.
  • Не стоит ожидать иррационального будущего: магазины не собираются прекращать получать поставки. Мы можем продолжать совершать покупки как обычно, когда нам это нужно.

В заключение

Если в какой-то момент вы почувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Любой кризис нужно встречать спокойно, осознанно и, как бы пафосно это ни звучало, с гражданской ответственностью. Нужно объединять усилия и мотивировать друг друга. На сегодняшний день у нас хорошие новости: Китай выигрывает битву, и уже существует до 8 вариантов вакцины.