Коронавирус и продукты питания: мифы и правда

21 мая, 2020
О еде и коронавирусе гуляет уже много мифов и информации, которая вводит людей в заблуждение. Важно знать, что является правдой, а что нет, чтобы своевременно принимать превентивные меры.

В социальных сетях можно встретить огромное количество информации, связанной с диетой и коронавирусом. В большинстве таких сообщений говорится о способности некоторых продуктов питания предотвратить распространение или развитие заболевания. Однако на сегодняшний день о влиянии пищи на развитие этой патологии известно крайне мало.

Начинают публиковаться некоторые научные статьи, которые указывают на определенные преимущества витаминов С и D. Есть также эксперты, которые рекомендуют употреблять продукты с противовоспалительными свойствами, чтобы предотвратить осложнения в легких и одновременно укрепить иммунную систему. Но, к сожалению, доказательств в этом отношении еще недостаточно.

Каковы же самые распространенные “утки” о взаимосвязи коронавируса и продуктов питания? В этой статье мы расскажем о них. А также объясним, почему вы не должны верить в то, что они работают.

Если пить горячую воду, мне удастся избежать заражения?

Пить воду

Нет никаких доказательств того, что употребление горячей воды или других напитков помогает остановить распространение коронавируса.

В публикации Национального центра биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information) предполагается, что коронавирус чувствителен к ультрафиолетовым лучам и теплу. Это же утверждение несколько раз комментировалось некоторыми экспертами. В результате этого одной из первых фэйк ньюс о влиянии продуктов питания на коронавирус стало утверждение, что употребление горячих напитков или пищи может остановить заражение.

Но это не так! Несмотря на то что отмечается низкая устойчивость вируса к высоким температурам, неверно было бы предполагать, что горячие продукты или напитки могут справиться с его распространением. Ежедневное посещение сауны также не поможет предотвратить развитие этой болезни. Нет никаких научных работ в поддержку этих теорий.

Распространение вируса происходит во всем мире, как в странах с холодным климатом, так и в странах с более высокой температурой. Сегодня эксперты не могут предсказать, как поведет себя вирус, когда наступит летний сезон. По этим причинам само собой разумеется, что потребление горячей воды против этого микроорганизма абсолютно бесполезно.

Читайте также: Лечение коронавируса: какие методы и протоколы используют?

Алкоголь убивает коронавирус

Другие пользователи соцсетей распространяют информацию, что употребление алкогольных напитков позволяет избежать заражения этой болезнью. Эта теория основана на предположении, что алкоголь может предотвращать репликацию вирусов типа РНК. Однако нет никаких серьезных научных оснований, чтобы поддержать это утверждение.

Напротив, известно наверняка, что алкоголь, помимо стимуляции воспалительных процессов, снижает эффективность иммунного ответа. Фактически научная литература утверждает, что потребление алкоголя инактивирует врожденный иммунный ответ, уменьшая реакцию иммунной системы на внешние вредные микроорганизмы.

Полоскания рта с солью и уксусом

Уксус

Полоскание горла с солью и уксусом не поможет устранить вирус, который вызывает COVID-19. Следовательно, это не является действительной профилактической мерой против данной болезни.

Антисептические свойства соли и уксуса известны уже очень давно, и об этом есть масса свидетельств в научной литературе. Такое сочетание ингредиентов может предотвратить размножение бактерий и грибков. Полоскания рта с этими продуктами служат для смягчения бактериального роста и предотвращения неприятного запаха изо рта.

Однако нет никаких доказательств того, что эти продукты играют защитную роль против коронавирусной инфекции. По этой причине их использование не принесет нам пользы с точки зрения профилактики или лечения COVID-19.

Еще можно встретить информацию, что потребление чеснока или его добавление в жидкость для полоскания рта с солью и уксусом якобы может усилить ее защитный эффект. Но научных исследований, подтверждающих эту теорию, снова пока что нет.

Это интересно: Осложняет ли ибупрофен течение коронавирусной инфекции?

Коронавирус и продукты питания: что должно быть ясно?

Отсутствие необходимой (подтвержденной) информации относительно распространения и действия нового вируса значительно ограничивает диапазон действий экспертов. Никаких доказательств связи между потреблением тех или иных продуктов и риском заразиться коронавирусом пока нет.

Несмотря на это, имеющиеся у нас знания об иммунной системе позволяют предположить, что сбалансированное и разнообразное питание ускоряет физиологические механизмы организма. Достаточный запас витаминов и минералов повышает иммунитет, и, следовательно, снижает риск заболеть чем-либо.

С другой стороны, важно отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, к примеру. Это вещество, помимо усиления системного воспаления, препятствует правильному функционированию иммунного ответа. Таким образом, организм становится менее эффективным в борьбе с внешними патогенными микроорганизмами.

  • Coleman LG Jr., Crews FT., Innate immune signaling and alcohol use disorders. Handb Exp Pharmacol, 2018. 248: 369-396.
  • Yagnik D., Serafin V., J Shah A., Antimicrobial activity of apple cider vinegar against escherichia coli, staphylococcus aureus and candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Sci Rep, 2018. 8 (1): 1732.