Коронавирус: опаснее для мужчин, чем для женщин?

21 мая, 2020
Статистика пандемии обновляется каждый день. В частности, появились данные, которые позволяют выяснить, может ли коронавирус представлять большую опасность для мужчин, чем для женщин. В этой статье мы расскажем вам, что известно науке к настоящему моменту.

Для того чтобы выяснить, может ли коронавирус быть опаснее для мужчин, чем для женщин, нужно обратиться к статистике. Все пострадавшие страны заполняют данные в режиме реального времени, чтобы понять, как ведет себя инфекция среди населения.

Китай был первой страной, в которой произошла вспышка COVID-19, а также первой, которая опубликовала первоначальные данные об эпидемиологическом профиле инфекции. Затем другие государства дополнили их своей информацией.

Большинство согласилось с тем, что коронавирус опаснее для мужчин, чем для женщин. Но это относится не к “заразности” болезни, а к количеству летальных исходов.

На самом деле разница в количестве инфицированных SARS-CoV-2 представителей мужского пола и женского минимальна. Почти во всех географических районах разница между полами составляет от 2 до 4%. Это незначительные цифры.

  • Но после анализа агрессивного и смертельного эффекта коронавируса можно утверждать, что он сильнее воздействует на мужчин, чем на женщин.
  • В среднем женщины заражаются чуть реже, чем мужчины.
  • Кроме того, в отличие от мужчин, инфицированным женщинам реже требовалась госпитализация и проведение интенсивной терапии.

Предыдущие патологии объясняют, почему коронавирус может быть опаснее для мужчин, чем для женщин

Глобальная статистика согласна с тем, что коронавирус может воздействовать на мужчин сильнее, чем на женщин. Эта информация подтверждалась на всех континентах.

Мужчины чаще умирают от коронавируса, чем женщины. И предполагается, что смертельный исход связан с имеющимися сопутствующими заболеваниями.

Нам уже известно, что группы риска для тяжелых форм заболевания (осложнений) составляют люди с хроническими патологиями. Например, такими как гипертония, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет. Точно так же повышенному риску подвергаются пациенты с онкологией и иммуносупрессией.

Оказывается, мужчины больше страдают от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины. Если придерживаться европейской статистики, почти 50% мужчин страдают гипертонической болезнью, тогда как у женщин этот показатель снижен до 37%.

Нечто подобное происходит и с респираторными патологиями, к которым добавляется курение. Данная привычка тоже является более распространенной среди мужчин. И это согласуется с тем, что хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) встречается более чем в два раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Мужчина заболел

Мужчины имеют более высокий риск осложнений коронавирусной инфекции. А все потому, что у них больше сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин.

Читайте также: Могут ли беременные женщины передавать коронавирус своим детям?

Гормональная теория

В дополнение к возрастному фактору воздействия на определенные группы лиц существует и другая теория. И связана она с гормонами. Предполагается, что эстрогены являются причиной того, что коронавирус может поражать мужчин больше, чем женщин.

После эпидемий атипичной пневмонии (SARS) и MERS, двух коронавирусов, которые поражали человечество за последние двадцать лет, были проведены научные исследования этих вирусов. Некоторые из исследований показали, что мыши-самки были более устойчивы к коронавирусу, чем самцы.

Затем, продолжая исследование, они перешли ко второй фазе, где мышам удалили яичники. Таким образом, у них перестали вырабатываться женские гормоны, например, эстрогены. И в это время самки достигли уровня заражения самцов.

И несмотря на то что данное исследование проводилось на животных и с другим коронавирусом, оно позволяет нам предположить наличие такой связи. Иными словами, необходимы дальнейшие исследования, но область уже обозначена.

Гипертония у мужчин

Мужчины чаще страдают от гипертонии, чем женщины. И это увеличивает риск развития тяжелых форм протекания коронавирусной инфекции.

Читайте также: Как надевать и снимать перчатки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Гендерные проблемы во время пандемии

Помимо того факта, что коронавирус может быть опаснее для мужчин, чем женщин, важна также и проблема гендерных различий, вызванных пандемией. Как в экономическом плане, так и в условиях воздействия вируса в больницах и поликлиниках.

Женщины могут заметить, что их экономическая активность значительно снизилась, когда объявили карантин. Классическим примером таких ситуаций станут помощники (и помощницы) по хозяйству. Ведь они больше не смогут получить работу (или не в таком объеме).

В то же время значительную часть “рабочей силы” в бригадах скорой помощи и другого медицинского персонала составляют женщины. Прошлый опыт, связанный со вспышкой лихорадки Эбола между 2014 и 2016 годами, показал, что медсестры были больше подвержены воздействию вируса. Просто потому, что они больше, чем мужчины, ухаживали за больными.

Что еще следует принять во внимание?

Разница воздействия COVID-19 на мужчин и женщин и их вовлеченности в уход за больными не должна быть причиной для изменения общих профилактических мер. Поддерживать социальную изоляцию должны решительно все, вне зависимости от половой принадлежности. То же самое относится и к частому мытью рук с мылом и контролю наличия симптомов, совместимых с коронавирусом.

  • Cruz, M. Palacios, et al. «COVID-19, una emergencia de salud pública mundial.» Revista Clínica Española (2020).
  • Alemán, J. F., and Beatriz Rueda. «Influence of gender on protective and vulnerability factors, adherence and quality of life in patients with cardiovascular disease.» Atencion primaria 51.9 (2018): 529-535.
  • Zou, Lirong, et al. «SARS-CoV-2 viral load in upper respiratory specimens of infected patients.» New England Journal of Medicine 382.12 (2020): 1177-1179.
  • Jin, Jian-Min, et al. «Gender differences in patients with COVID-19: Focus on severity and mortality.» medRxiv (2020).
  • Cai, Hua. «Sex difference and smoking predisposition in patients with COVID-19.» The Lancet Respiratory Medicine (2020).