Косточка авокадо: полезные свойства и советы по применению
Авокадо – очень вкусный и питательный фрукт, полезный для нашего здоровья. При этом, мы привыкли использовать только мякоть, избавляясь от косточки в сердцевине плода. Не стоит поспешно с ней расставаться – косточка авокадо может быть эффективным натуральным средством в решении проблем с кожей, лечении боли в мышцах и суставах.
В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах, которые скрывает косточка авокадо, и о том, как использовать ее при различных заболеваний, а также при похудении. Хотите узнать об этом? Читайте далее.
Посетите эту статью: Настой шалфея и плоский живот
Почему стоит оставить косточку?
Авокадо рекомендуется ввести в регулярный рацион, поскольку этот фрукт обладает множеством полезных и нужных нашему организму элементов. Около 70% всех аминокислот заключены в косточке плода, она также богата растворимой клетчаткой.
Полезные свойства косточки авокад
Полезных качеств косточки авокадо очень много. В том числе, она:
- Содержит антиоксиданты: препятствует старению клеток.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию аминокислот. Она поможет при высоком уровне холестерина и триглицеридов и защитит от коронарных артериальных болезней.
- Помогает укрепить защитные свойства организма и способствует более быстрому выздоровлению после недугов, вызванных грибками и паразитами.
- Сжигает жир и содействует похудению. Природой заложено так, что в косточке авокадо содержатся основные вещества, сжигающие жир из мякоти плода. Клетчатка в составе косточки улучшает транзит пищи в кишечнике и приносит чувство сытости.
- Помогает при растройстве кишечника: идеально подходит при диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта.
- Повышает либидо и является природным афродизиаком.
- Оздоравливает и помогает при усталости и утомляемости.
- Успокаивает боль в суставах и мышцах.
- Препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонола.
- Предупреждает эпилепсию.
- Быстро избавляет от прыщей и фурункулов.
- Регулирует работу щитовидной железы.
- Обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном применении, способствует выработке коллагена в коже.
- Является натуральным средством лечения астмы.
Читайте также: Артрит: 6 шагов, чтобы облегчить состояние
Косточка авокадо: как ее использовать?
К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:
- Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.
- Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.
Обратите внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины.
Применение в косметических целях
Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее:
- измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели.
Такое средство можно применять для массажа и растирания мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.
- измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты.
Такой крем подсушивает прыщики и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта.
Это интересно: Натуральные средства от сухости кожи
- измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день.
После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанесите средство на кожу головы и мягко помассируйте. Наденьте на голову шапочку и оберните полотенцем. Оставьте маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промойте волосы теплой водой и шампунем. Такая маска не рекомендуется для жирных волос.
- перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиента средств для пилинга кожи.
Вы можете смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом. В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.
Не пропустите: Пилинг кожи в домашних условиях: рецепты и рекомендации
- Как ни странно, порошок из косточки авокадо, смешанный с сыром и мукой, поможет избавить дом от крыс и мышей.
- California Avocado Commission. Is is safe to eat the avocado seed?
- Dabas, D., Shegog, R., Ziegler, G., & Lambert, J. (2013). Avocado (Persea americana) Seed as a Source of Bioactive Phytochemicals. Current Pharmaceutical Design. https://doi.org/10.2174/1381612811319340007.
- Dabas, D., Elias, R. J., Lambert, J. D., & Ziegler, G. R. (2011). A Colored Avocado Seed Extract as a Potential Natural Colorant. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02415.x
- Fundación Piel Sana. Academia Española de Dermatología y Venereologia. Pelo. Tratar la caspa.
- Segovia, F. J., Corral-Pérez, J. J., & Almajano, M. P. (2016). Avocado seed: Modeling extraction of bioactive compounds. Industrial Crops and Products. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.03.005
- Segovia F. J, Indra Hidalgo G, et al. Avocado seed: a comparative study of antioxidant content and capacity in protecting oil models from oxidation. Molecules. Octubre 2018. 23 (10): 2421.
- Soong, Y. Y., & Barlow, P. J. (2004). Antioxidant activity and phenolic content of selected fruit seeds. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.02.003