Красное вино: 8 доводов в его пользу

· 15.04.2017
Красное вино полезно для сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления раковых заболеваний. Поэтому рекомендуется выпивать хотя бы по одному бокалу вина в неделю.

Красное вино — древнейший напиток, к которому во многих странах мира относились как к целебному снадобью. Причина такого предпочтения кроется в полезных свойствах вина и в его благотворном воздействии на здоровье. Давно замечено, что качественное красное вино продлевает жизнь и молодость.

Оно полезно при гипертонии и предохраняет нас от развития деменции.

Благодаря красному вину снижается уровень плохого холестерина в крови, в результате чего нам удаётся избежать полноты и связанных с ней заболеваний.

Именно поэтому считается, что бокал красного вина за обедом идёт на пользу нашему здоровью.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим 8 главных доводов в пользу красного вина. Итак, оно:

1. Заботится о наших артериях

Красное вино содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его употребление предохраняет наши артерии от отложения на их стенках жировых бляшек и, как следствие, закупорки тромбами. Этот напиток позволяет:

  • Поддерживать стабильный кровоток.
  • Регулировать ритм кровообращения.
  • Препятствовать образованию тромбов, вызванному дефицитом физической активности.

Впрочем, это вовсе не означает, что ежедневно употребляя бокал вина, можно вести сидячий образ жизни без последствий для здоровья.

Это значит, что ежедневная физическая активность и небольшое количество красного вина помогут сохранить здоровье артерий в отличном состоянии.

Читайте также: Красное вино в небольших количествах полезно: 8 доводов

2. Предохраняет от полноты

Красное вино содержит ферменты и биофлавоноиды, препятствующие формированию новых жировых клеток. Что касается уже имеющегося жира, этот напиток расщепляет жировые соединения и способствует их постепенному удалению.

Не стоит пить больше одного бокала вина в день: это может навредить здоровью. Рекомендуется пить вино маленькими глотками, в этом случае оно легче переваривается и усваивается организмом.

3. Снимает усталость

Вино помогает снять усталость

Красное вино производят из винограда (мякоти и кожуры). Содержащийся в винограде ресвератрол помогает снять усталость, нормализовать давление, улучшить настроение и расслабить нервную систему.

Действие небольшого количества вина можно сравнить с эффектом энергетических напитков. Это благотворно сказывается на:

  • Работе системы пищеварения
  • Производстве организмом человека необходимых ему сложных химических соединений
  • Катаболизме (метаболическом распаде и разложении на более простые вещества различных соединений)

4. Помогает сохранить здоровье ротовой полости

Если вас часто беспокоят боли в горле или кровоточат дёсны, красное вино, обладающее антибактериальными свойствами, также будет полезно. Оно помогает бороться со стрептококками и бактериями, вызывающими кариес.

Также этот напиток успокаивает и расслабляет горло. Именно поэтому у многих певцов и артистов вошло в привычку выпивать бокал красного вина перед выступлением.

Это интересно: Кариес: причины возникновения и способы профилактики

5. Повышает уровень эндорфинов

Вино повышает наше настроение

Бокал красного вина с подходящей закуской стимулируют выработку эндорфинов.

Это помогает расслабиться и улучшает настроение. Поэтому если вам предстоит тяжёлый и наполненный стрессами день, рекомендуется выпить немного красного вина накануне вечером.

Благодаря этому вам будет легче справляться со сложными ситуациями и решать проблемные вопросы.

6. Очищает небо

Благодаря своим вяжущим свойствам красное вино ускоряет заживление ран, останавливает кровотечения и успокаивает воспалительные процессы в полости рта, очищая её. Этому способствуют некоторые компоненты красного вина, которые тормозят размножение вредных микроорганизмов и предотвращают различные заболевания полости рта.

7. Снижает риск развития онкологических заболеваний

Содержащиеся в красном вине антиоксиданты способны препятствовать размножению злокачественных клеток, вызывающих рак молочной железы и лёгких.

В свою очередь, ресвератрол помогает контролировать уровень эстрогенов у женщин. Все это является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

8. Предохраняет от инфекций мочевыводящих путей

Вино препятствует накоплению бактерий в почках

Благодаря своим вяжущим свойствам и высокому содержанию антиоксидантов красное вино препятствует накоплению бактерий в почках и на стенках мочевого пузыря.

В результате эти органы способны фильтровать больше жидкости.

Включите бокал вина в свой рацион

Все вышесказанное правомерно только для качественного натурального вина, приготовленного с соблюдением правил технологического процесса. В лечебных целях стоит принимать сухое красное вино. Кроме того, важнейшим условием благотворного влияния на здоровье является разумное, ограниченное потребление вина. В противном случае оно принесет вред, а не пользу.

Многие из нас не хотят пить вино из-за его терпкого вкуса. К счастью, существует большое количество различных видов этого напитка. И каждый из нас может отыскать среди них то вино, которое больше всего приходится по вкусу.

Есть и другая альтернатива: готовить десерты, используя красное вино в качестве одного из ингредиентов. В этом случае его вкус не будет таким явным, а ваш организм сможет извлечь всю пользу из этого напитка.

Самое главное — использовать при приготовлении десертов меньше сахара.

Bartowsky, E. J., & Henschke, P. A. (2008). Acetic acid bacteria spoilage of bottled red wine-A review. International Journal of Food Microbiology. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.10.016

Waterhouse, A. L. (2002). Wine phenolics. In Annals of the New York Academy of Sciences. https://doi.org/10.1111/j.1749-6632.2002.tb02903.x

GAWEL, R. (2008). Red wine astringency: a review. Australian Journal of Grape and Wine Research. https://doi.org/10.1111/j.1755-0238.1998.tb00137.x

Rice-Evans, C. A., Miller, N. J., & Paganga, G. (1997). Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends in Plant Science. https://doi.org/10.1016/S1360-1385(97)01018-2

Shrikhande, A. J. (2000). Wine by-products with health benefits. Food Research International. https://doi.org/10.1016/S0963-9969(00)00071-5