Критический ожог дыхательных путей: диагностика и лечение

08.10.2019
При лечении критических ожогов дыхательных путей основная задача врачей заключается в поддержании их проходимости. Обычно для этого делают интубацию или (в особо тяжелых случаях) применяют искусственную вентиляцию легких.

Искусственная вентиляция является практически единственным вариантом лечения для тех пациентов, которые перенесли критический ожог дыхательных путей, например, вдохнув горячий воздух при пожаре.

Такие травмы обычно имеют комплексный характер, сочетая ожоги слизистой, отравление угарным газом и токсичными продуктами горения.

У 2% ожоговых пациентов имеются ингаляционные поражения, которые напрямую зависят от площади ожога. Это опасно тем, что у обожженных пациентов ингаляционная травма усугубляет тяжесть состояния и повышает летальный исход на 50%.

Стоит отметить, что повреждение дыхательных путей и легких зависит от состава вдыхаемого дыма, времени воздействия и индивидуальной реакции организма.

Повреждения дыхательных путей

Искусственная вентиляция и интубация

Из-за жара и токсичных газов происходит отек верхних дыхательных путей с последующей обструкцией. Чем меньше пациент, тем более тяжелое у него состояние. Обычно эти симптомы появляются в первые 12-18 часов, хотя иногда они может быть отсрочены до 72 часов.

Повреждение дыхательных путей является основной причиной немедленной смерти. Можно выделить несколько типов:

  • Термическое повреждение: из-за воздействия высоких температур. Обычно оно ограничивается ротоглоткой из-за рефлекторного закрытия голосовой щели и высокой способности этих тканей к тепловому рассеиванию.
  • Ингаляционное поражение продуктами горения. Водорастворимые газы вступают в реакцию с водой, которая содержится в слизистых оболочках. При этом выделяются кислоты и щелочь, вызывая отеки и бронхоспазм. Слаборастворимые газы вызывают поражения на более глубоком уровне. Основным токсичным продуктом горения является угарный газ. Другим токсичным газом, также вызывающим серьезные поражения, является синильная кислота.
  • Эндогенное поражение легких. У пациентов с обширными ожогами может развиться прогрессирующая дыхательная недостаточность, даже если у них нет прямого повреждения дыхательных путей.

Диагностика

Подобный серьезный диагноз можно подтвердить лишь после клинических исследований. Стоит отметить, что в первую очередь нужно подозревать его у пациентов, которые находились без сознания в закрытом помещении, где произошел пожар или утечка горячего газа.

При осмотре прежде всего стоит обратить внимание на такие признаки, как обожженные волосы в носу, темный цвет мокроты, ожоги ноздрей, кашель, хрипоту и хрипы.

Важно также осмотреть ротоглотку, чтобы проверить состояние слизистой оболочки. Дополнительные методы диагностики помогут оценить легкие и системные повреждения. Однако ни один из них не является достаточно показательным и не позволяет поставить диагноз.

Советуем вам прочитать: 3 целебных напитка, которые укрепят ваши легкие

Лечение

Искусственная вентиляция при ожоге дыхательных путей

Большинство симптомов повреждения легких появляются спустя несколько часов после происшествия. По этой причине очень важно быть готовыми в случае необходимости приступить к искусственной вентиляции легких.

Тем не менее нет никакого специального лечения для пациентов с ожогами дыхательных путей. Терапевтический подход основан на поддержании их проходимости, то есть очистке легких и введении антибиотиков при наличии инфекции. В тяжелых случаях делается интубация и применяется искусственная вентиляция легких.

Ожог дыхательных путей: интубация и искусственная вентиляция

Интубация необходима примерно 50% пациентов с ингаляционными травмами. В тяжелых случаях необходима срочная интубация с трубкой большого калибра. Это необходимо для того, чтобы:

  • Поддержать проходимость дыхательных путей.
  • Избежать удушья.
  • Помочь устранить выделения и пробки слизи.
  • Способствовать вентиляции легких.

Иногда интубация проводится слишком поздно. Тогда трубку не удается вставить вследствие сильного отека дыхательных путей. В этом случае врачам скорой помощи приходится прибегать к трахеотомии.

Искусственная вентиляция легких должна быть направлена на поддержание оксигенации и предотвращение дальнейших повреждений. В зависимости от степени поражения легких используют обычную вентиляцию с пермиссивной гиперкапнией, вдыхание оксида азота, высокочастотную вентиляцию или экстракорпоральную мембранную оксигенацию.

Читайте также: Как очистить легкие: несколько полезных советов

Другие процедуры

С одной стороны, профилактическое введение кортикостероидов и антибиотиков не доказало своей эффективности. Более того, по результатам некоторых исследований, лечение кортикостероидами увеличивает риск легочной инфекции и смерти. С другой стороны, наличие ингаляционного поражения повышает потребность в выведении жидкости у пациента в критическом состоянии.

  • Gutiérrez Muñoz, F. (2011). Ventilación mecánica. Acta Médica Peruana.
  • González-Cavero, J., Arévalo, J. M., & Lorente, J. A. (1999). Tratamiento prehospitalario del paciente quemado crítico Revisión. emergencias.
  • Cachafeiro Fuciños, L., Sánchez Sánchez, M., & García de Lorenzo y Mateos, A. (2019). Ventilación mecánica en el paciente quemado crítico con inhalación: ¿podemos evitarla? Medicina Intensiva. https://doi.org/10.1016/j.medin.2019.02.008