Как снова обрести крылья и научиться летать, если все вокруг против нас
Когда мы рождаемся, у нас у всех есть крылья. В детстве наше сердце наполнено иллюзиями. А потому мы изо всех сил хотим поскорее вырасти и воплотить все свои желания в жизнь.
То, сможем мы этого добиться или нет, зависит от множества вещей. Это, например, наше отношение к жизни, выдержка, мотивация, поддержка окружающих и, конечно, удача.
Что и говорить, конечно, это непросто. Мы рождаемся с крыльями, но каждое препятствие, разочарование и предательство обрывает с них перья и в результате лишает нас сил и возможности мечтать.
Нам следует помнить о том, что дети никогда не должны терять свои крылья. Детство – это чудесная пора. Время, когда мы должны верить, что возможно все, чего только захочешь.
У всех нас есть крылья
Благодаря повышенной нейропластичности мозг детей и подростков позволяет максимально реализовать весь умственный и творческий потенциал и воплотить все мечты в жизнь. А мечты, так или иначе, – это и есть наши “крылья”.
К сожалению, очень часто наши крылья подрезают родители и образовательная система.
Семьи-стимуляторы и семьи-блокаторы
Мы уверены, что вы слышали о демократичном обучении и обучении, основанном на диктатуре. Эти два образовательных подхода кардинально меняют систему ценностей, которую усваивает ребенок.
- Семьи-стимуляторы, например, уважают желания и потребности ребенка.
- Они помогают ему добиться всего, чего он хочет, под руководством взрослого.
- Семьи-блокировщики, в свою очередь, заранее составляют готовый жизненный план для своих детей. В результате дети должны прилагать все усилия для того, чтобы соответствовать этим планам.
Мысли ребенка, его личность, его желание быть счастливым не принимаются в расчет. В самом раннем возрасте его мечты воспринимаются как глупость. А ориентируют его на какие-то другие конкретные цели.
Обратите внимание: Отношения: не пытайся меня изменить, люби меня такой, какая я есть
Если наше детство и ранняя юность находились под строгим контролем, мы не сможем адекватно воспринимать себя как личность, которая на что-то способна и заслуживает большего.
Как вернуть потерянные крылья?
Даже если мы прошли через сложное детство и подростковый период, всегда есть возможность поверить в себя и попытаться стать счастливыми снова.
- Крылья снова начнут расти, когда мы попытаемся воплотить свои мечты в жизнь. Когда мы поймем, что заслужили чего-то большего.
- В частности, нужно понять, поддерживают ли нас люди вокруг или лучше отдалиться от них.
- Сложные эмоциональные отношения с друзьями и близкими людьми могут сильно навредить нашей самооценке.
- Расставьте приоритеты. Убедитесь в том, что каждый день, который вы проживаете, заслуживает новой попытки стать счастливыми.
- Если люди вокруг не верят в вас, оцените ситуацию и примите решение. Может быть, вам стоит изменить свой круг общения.
Зачастую единственный способ снова отрастить крылья – научиться летать в одиночку.
- Во-первых, измените сценарий своей жизни, свое отношение к ней и свои действия.
- Далее сделайте шаг вперед, поменяйте все и почувствуйте облегчение. Избавьтесь от всех токсичных составляющих своей жизни.
- В-третьих, наше внутреннее самочувствие – очень важный показатель. Когда вы будете чувствовать себя хорошо, вы исцелитесь.
Вы снова сможете летать и сделать все, о чем мечтали.
Это может вас заинтересовать ...- Arias Montoya, L., Portilla de Arias, L.M. y Villa Montoya, C.L. El desarrollo personal en el proceso de crecimiento individual. Scientia Et Technica, 2008; 14(40): 117-119.
- Dongil Collado, E. y Cano Vindel, A. Desarrollo Personal y Bienestar. [Internet]. Sociedad Española para el Estudio de la Ansiedad y el Estrés. 2014. Disponible en: http://www.bemocion.mscbs.gob.es/comoEncontrarmeMejor/guiasAutoayuda/docs/guia_desarrollo_personal_y_bienestar.pdf
- Mikulic, I.M., Muiños, R. y Crespi, M. Crecimiento personal, necesidad de trascendencia, redes sociales y ambiente: análisis de la calidad de vida percibida en diferentes sucesos estresantes desde un enfoque integrativo y ecológico. Facultad de Psicología. Universidad de Buenos Aires, 2006; 14: 277 – 285.