Кто вы: рационал или интуит?
Возможно, вы из тех, кто всегда руководствуется душевным порывом. Ваши чувства и интуиция в определенный момент помогают вам принять решение. Или вы более рациональны и продумываете все до мелочей прежде, чем определиться с выбором? Мы предложим несколько путей, чтобы вы могли охарактеризовать себя. Кто же вы: рационал или интуит?
Соционические типы людей
Нужно отметить, что данная классификация не подразумевает четкого разделения людей на две противоположные группы. Все люди так или иначе пользуются интуицией, равно как и многие из нас тщательно обдумывают ситуацию перед принятием какого-либо решения. Но нельзя отрицать, что одни люди более импульсивны, чем другие, более склонны доверять своим чувствам… Тогда как другие более осмотрительны и не торопятся сделать серьезный шаг.
Образ действий и принятия решений зачастую зависит от типа личности. Но вот интересный факт: даже интуицию не всегда относят к чему-то иррациональному. Как раз наоборот. Эксперты уверяют, что в действительности многие наши намерения вызваны чувствами, вдохновением и ощущениями. Но в абсолютной категории они не являются спонтанными актами. И вот почему:
1. Категория: иррационал, или интуит
Интуиция, предчувствие, вещие сны… наверняка, вам знакомы эти понятия. Именно они иногда подсказывают нам, как поступить, что нас ждет впереди и какой путь нужно выбрать. Или, к примеру, указывают нам на то, что кто-то оказывает на нас неправильно влияние и стоит избегать отношений с этим человеком…
“Внутренний голос” не всегда принимается за что-то действительно рациональное, поскольку относится к области эмоций и чувств. Предчувствие, или интуиция, вроде бы, не связаны с деятельностью мозга, логикой и дедукцией. Или все-таки связаны?
Человеческие порывы на самом деле представляют собой быстро принятые решения действовать. Они основываются на прошлом опыте. События, происходящие с нами, хранятся в памяти и приводятся ею в параллель с конкретными чувствами, которые они вызывают. Таким образом, когда мы сталкиваемся с определенным стимулом, мы вновь испытываем знакомые ощущения, которые подсказывают: “поступи именно таким образом”, “следуй по этому пути”, “выбери этого человека”, “отважься на это решение” или “поверни назад”…
Такие действия имеют под собой основу из шагов, которые мы уже делали в прошлом. Кроме того, они напрямую зависят от нашего характера и типа личности.
Такая сложная цепь взаимосвязей прячется в сложном мире интуиции и внезапных эмоций, которые возникают внутри без нашего ведома и которые довольно сложно объяснить. Есть тип людей, всегда руководствующихся интуицией в определенный момент. Они прислушиваются к своему внутреннему голосу и часто делают это почти “инстинктивно”.
Но обратите внимание на то, что решения, которые мы принимаем довольно быстро, и ответы, которые мы получаем в зависимости от внутренних ощущений, не всегда корректны и адекватны ситуации. И не каждый раз срабатывают так, как нужно.
Поэтому есть люди, которые поступают более осмотрительно. Они не поддаются первым душевным порывам. Это рационалы.
Это интересно: Как эмоции связаны с работой наших внутренних органов?
2. Категория: рационал
Рациональный тип мышления опирается на осознанную информацию и факты: то, что мы имеем в действительности, видим и можем потрогать. То, что можно сравнить с другими данными и имеющимися навыками и знаниями.
Решения в голове рационала проходят медленный и долгий путь. И дело не в том, что такие люди располагают меньшими ресурсами. Просто они более склонны к размышлениям. И им свойственна неуверенность.
И в определенных ситуациях это оправдано, поскольку иногда важно пропустить какое-либо намерение через так называемый “контроль качества”. Рационал, кроме того, боится совершить ошибку и ищет правильный ответ и оптимальное решение.
Конечно, таких людей можно назвать более надежными, но в ряде случаев мы не всегда располагаем достаточным количеством времени для размышлений. В некоторых обстоятельствах невозможно получить полную информацию для того, чтобы выбрать верный путь.
Например, мы не можем знать всего о человеке прежде, чем решить, влюбляться в него или нет. Чувство влюбленности возникает само собой и доказывает, что в реальности все мы склонны доверять интуиции. Эмоции всегда имеют большую силу, чем голос разума. И человек по своей природе очень эмоциональное существо.
Читайте также: 13 стратегий, как освободить разум и управлять эмоциями
Равновесие – идеальная модель
В идеале лучше сохранять баланс чувств и разума: не следовать первым душевным порывам при принятии решений, но и не быть слишком осторожным и предусмотрительным. Неуверенность часто становится предметом внутренних переживаний и страданий, поэтому в любой ситуации старайтесь выбрать идеальное соотношение между тем, что подсказывает ваш разум и интуиция.
Ну что скажете? Кто вы: рационал или интуит?
Мы будем рады увидеть ваш ответ в комментариях.
Это может вас заинтересовать ...