Кукуруза: польза, пищевая ценность и противопоказания

03.11.2021
Кукуруза используется в пищу с древних времен и по сей день составляет основу рациона в некоторых странах.

Кукуруза – очень древний злак. Коренные американцы до прихода Христофора Колумба считали его основой жизни. С тех пор кукурузу употребляют повсеместно.

Существует бесчисленное множество разновидностей кукурузы, и ее можно найти в разных видах в любой стране мире. Вы, должно быть, ели ее сотни раз в своей жизни.

Но задумывались ли вы, что стоит за потреблением кукурузы? Может ли она быть вредной для здоровья? В этой статье мы расскажем о преимуществах и пищевой ценности кукурузы. Продолжайте читать!

Кукуруза: пищевая ценность

С точки зрения пищевой ценности кукуруза превосходит другие злаки, за исключением содержания белка. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов кукурузы обеспечивают 86 килокалорий, 3,27 грамма белка, 18 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. Она считается хорошим источником крахмала, так как его в ней 5,7 грамма.

Это отличный источник минералов. Кукуруза обеспечивает 37 миллиграммов магния, 270 миллиграммов калия, 89 миллиграммов фосфора и 15 миллиграммов натрия. Из витаминов она содержит 6,8 миллиграмма витамина С, 187 международных единиц витамина А, 42 микрограмма фолиевой кислоты и 23 миллиграмма холина.

Это единственный злак, содержащий провитамин А, способный превращаться в витамин А в организме.

Польза кукурузы

Кукуруза очень полезна для здоровья. Мы расскажем об этом ниже.

Кукуруза.
Кукуруза – древний злак. В американских культурах она всегда была основой рациона.

1. Антиоксидантные свойства

Содержащиеся в кукурузе каротиноиды, такие как лютеин (644 международных единицы) и криптоксантин (115 международных единиц), обладают замечательной способностью блокировать свободные радикалы. Оба вещества считаются мощными антиоксидантами.

Лютеин и криптоксантин часто отвечают за оранжевый и желтый цвет пищи. Это каротиноиды, если классифицировать их химически.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые представляют собой химические вещества, доставляющие кислород в клетки тела. Это вызывет их окисление, что ускоряет старение.

2. Контроль веса

Некоторые виды кукурузы богаты амилозой, одним из компонентов крахмала, котоый помогает контролировать вес. Этот крахмал не переваривается в тонком кишечнике, он достигает толстого кишечника и питает кишечную флору. Таким образом, это помогает регулировать кишечный транзит и продлевает чувство сытости.

3. Работа мозга

Кукуруза, содержащая холин, очень полезна для поддержания нормальной работы мозга. Холин – это питательное вещество, необходимое для синтеза ацетилхолина. Это нейротрансмиттер, который улучшает память.

Кроме того, кукуруза содержит большое количество фолиевой кислоты. Она участвует в работе центральной нервной системы, в метаболизме нервных клеток и в синтезе миелина. Миелин – это вещество, которое защищает нервные клетки (нейроны), увеличивая скорость передачи импульсов.

Читайте также: Узнайте, какой жир нужен для питания вашего мозга

4. Не содержит глютена

Кукуруза хорошо подходит для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Глютен – это белок, содержащийся в некоторых зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Кукуруза на кухне

Практически все люди в мире потребляют этот продукт. Из зерен кукурузы получают различные ингредиенты для приготовления блюд, например:

  • Мука
  • Сироп
  • Крахмал
  • Макаронные изделия
  • Масло

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ( ФАО ) утверждает, что кукуруза используется в качестве основного продукта питания человека в Мексике, всей Латинской Америке и странах Африки к югу от Сахары.

Кукурузу едят вареной, обжаренной, добавляют в супы и тушеные блюда, готовят из нее тесто. Существует множество продуктов на основе кукурузы, таких как арепа, полента, попкорн, кукурузный хлеб, тако, тамале и лепешки.

Попкорн.
Попкорн – главный спутник кино во многих странах.

Читайте также: Бисквит из кукурузной муки: простой рецепт

Противопоказания кукурузы

Поскольку о пользе кукурузы мы уже поговорили, теперь необходимо также уточнить, что у продукта есть противопоказания. Главный риск заключается в высоком содержании крахмала. Крахмал состоит из цепей глюкозы, то есть сахаров.

Людям с диабетом следует сократить потребление кукурузы и ее производных.

Помимо этого, других противопоказаний у кукурузы нет. Если этот продукт включен в разнообразную и сбалансированную диету, то никаких проблем возникнуть не должно.

 

  • Melendez A. Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides. ALAN v.54 n.2 Caracas jun. 2004
  • Lesbia Meertens-R. Vitamina B12, ácido fólico y función mental en adultos mayores. Invest. clín v.46 n.1 Maracaibo mar. 2005
  • R.L. Paliwal. Usos del maíz. FAO. Disponible en http://www.fao.org/3/x7650s/x7650s08.htm