Кукурузные рыльца: 9 полезных свойств, о которых вы не знали

15 октября, 2020
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, настой из кукурузных рылец очень полезен для облегчения состояния при различных недугах. Узнайте об этом больше!

Кукуруза – это американская зерновая культура, которая долгое время используется в качестве источника питания. Большинство людей едят только зерна кукурузы, потому что их вкус прекрасно дополняет супы, салаты, десерты и другие рецепты. Однако кукурузные рыльца тоже обладают определенными свойствами, которые можно использовать в лечебных целях. Правда ли это?

Чаще всего их выбрасывают при очищении кукурузного початка, хотя кукурузные рыльца могут оказаться полезными для лечения различных заболеваний. И сегодня мы проанализируем, что говорят эксперты об их предполагаемой пользе для организма.

Основные преимущества кукурузных рылец

Следует отметить, что многие из этих свойств еще изучаются. Поэтому мы будем комментировать текущие научные знания о каждом из них.

И несмотря на то что некоторые из этих эффектов были частично доказаны, другая их часть все еще нуждается в дополнительных исследованиях, чтобы понять их конкретный механизм действия и истинную эффективность.

В некоторых случаях тестирование проводилось только на животных, но не на людях. Это показывает, насколько перспективны данные свойства, но также дает понять, что мы не можем доверять им или их эффективности на 100%.

1. Защита мочевыводящих путей

Кукурузные рыльца и мочевыводящие пути

 

Считается, что антисептические и мочегонные свойства кукурузных рылец делают их союзником в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Следуя этой теории, которую больше всего поддерживает традиционная медицина, их потребление поможет уменьшить воспаление, успокоить раздражение и уменьшить рост бактерий.

Однако антисептический эффект не был доказан. Что же касается диуретиков, которые были подтверждены исследованием, опубликованным в Molecules, они не были достаточно эффективными для получения результатов, которые действительно бы защищали мочевыводящие пути.

2. Помощь в борьбе с болью в суставах

В течение многих лет считалось, что кукурузные рыльца – хорошее дополнение для лечения боли в суставах. Это основано на противовоспалительных свойствах, которые были обнаружены в его экстрактах в ходе различных исследований.

Тем не менее, уместно сделать пояснение в этом отношении: большинство исследований, таких как исследование 2017 года, опубликованное в Korean Journal of Food Science and Technology, оценивали эти свойства в отношении кожных заболеваний, но не применительно к боли в суставах как таковой.

В процитированном выше исследовании Molecules также говорится об этом свойстве при воспалительных заболеваниях, связанных с окислительным стрессом. В том числе боли в суставах. Однако этот эффект полностью не подтвержден, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Читайте также: 8 продуктов, которые стоит избегать, если у вас болят суставы

3. Помощь в регулировании высокого кровяного давления

Кукурузные рыльца понижают давление

В упомянутом выше исследовании, опубликованном в Molecules, цитируются и другие исследования, подтверждающие данное свойство: кукурузные рыльца помогают поддерживать сбалансированный уровень артериального давления.

В этой публикации объясняется, что его мочегонное действие – хотя и ограниченное – вызывает выведение из организма жидкости и таких элементов, как натрий и калий, что приводит к снижению артериального давления. Тем не менее, кукурузные рыльца противопоказаны людям, у которых имеются проблемы с давлением, будь то повышенное или пониженное артериальное давление.

4. Антиоксидантный эффект

В исследовании, опубликованном в Molecules, подробно говорится о том, что флавоноиды в кукурузных рыльцах являются антиоксидантными соединениями, которые могут помочь предотвратить повреждение организма от окислительного стресса. Точно так же они могут способствовать предотвращению сердечных и неврологических заболеваний.

5. Польза для печени

Продолжая анализировать то же исследование, кукурузные рыльца могут быть полезны и для здоровья печени. А все благодаря антиоксидантному эффекту, который обсуждался в предыдущем разделе.

Однако необходимо уточнить, что исследование проводилось на животных. По этой причине необходимы дополнительные данные, чтобы подтвердить это предполагаемое свойство, основанное на поддержании уровня глутатиона в организме.

6. Помощь в регулировании уровня сахара в крови

Кукурузные рыльца понижают сахар в крови

Считается, что кукурузные рыльца могут регулировать уровень сахара в крови. Однако, опять же, нет никаких исследований, подтверждающих, что данный эффект существует применительно к людям.

Но исследования на животных, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism, являются многообещающими: после употребления экстракта кукурузных рылец наблюдается значительное снижение уровня глюкозы в крови у испытуемых. Это связано с действием его соединений на рецепторы инсулина клеток.

7. Облегчение головной боли

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту, кукурузные рыльца могут помочь успокоить головную боль.

Это одна из наиболее изученных тем о кукурузных рыльцах. Недавнее исследование, опубликованное в Tropical Veterinarian, подтверждает данный эффект, но снова на животных.

8. Контроль мышечного напряжения

Кукурузные рыльца против боли

Считается, что отвар из кукурузных рылец может быть полезен для спортсменов. Он помогает поможет отсрочить наступление усталости при физической активности. Однако данное свойство, указанное в Molecules, также не было доказано на людях.

9. Помощь при борьбе с лишним весом

Благодаря минимальному количеству калорий и мочегонным свойствам кукурузные рыльца могут стать хорошим дополнением к диетам, направленным на борьбу с лишним весом. Но именно дополнением к сбалансированной, разнообразной и питательной диете и регулярной физической активности.

Читайте также: Метаболизм: что нужно знать об обмене веществ для того, чтобы похудеть

Как приготовить чай из кукурузных рылец

Кукурузные рыльца и чай из них

Чтобы воспользоваться всеми свойствами этого замечательного продукта, оптимально употреблять его в виде чая или настоя. Делимся простым рецептом:

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки кукурузных рылец (30 г)
  • 1 литр воды

Приготовление

  • Доведите литр воды до кипения, уменьшите огонь и добавьте кукурузные рыльца.
  • Варите в течение 2 минут, затем выключите огонь и дайте отвару постоять.
  • Когда он остынет до комфортной температуры, процедите его через сито.
  • Подсластите по вкусу и выпейте.

Противопоказания

Кукурузные рыльца противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Аналогичным образом, согласно публикации WebMD, их потребление не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания почек, диабет или проблемы с артериальным давлением (как повышенное, так и пониженное).

Следует учитывать, что если вы страдаете какой-либо из патологий, упомянутых в этой статье, вам следует обратиться к врачу. Употребление определенных продуктов или натуральных средств может дополнять медикаментозное лечение, но никак не заменять его.

  • Guo J, Liu T, Han L, Liu Y. 2009. The effects of corn silk on glycaemic metabolism. Nutrition & Metabolism. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930631
  • Hasanudin, K., Hashim, P., & Mustafa, S. (2012). Corn silk (Stigma maydis) in healthcare: a phytochemical and pharmacological review. Molecules (Basel, Switzerland), 17(8), 9697–9715. https://doi.org/10.3390/molecules17089697
  • A.A. Adedapo, O.S. Babarinsa, A.A.O. Ogunshe, A.A. Oyagbemi, T.O. Omobowale, A.D. Adedapo. Evaluation of some biological activities of the extracts of corn silk and leaves. Tropical Veterinarian.
  • Kim, H.Y. & Lee, M.-J & Seo, W.D. & Choi, S.-W & Kim, S.L. & Jung, G.-H & Kang, H.J.. (2017). Anti-inflammatory and anti-atopic effects of corn silk (Zea mays L.) ethanol extracts. Korean Journal of Food Science and Technology. 49. 710-713. 10.9721/KJFST.2017.49.6.710.
  • CORN SILK. WebMD. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-140/corn-silk