Полезная специя: 8 секретов напитка из куркумы
Куркума является целебным растением, которое относится к семейству имбирных. В нашей сегодняшней статье пойдёт речь о пользе напитка из куркумы. Мы расскажем, как его приготовить, и поговорим подробнее о его лечебных свойствах.
На протяжении многих сотен лет куркума широко используется в кулинарии и традиционной медицине. Эта специя отличается высокой питательной ценностью и приносит большую пользу здоровью.
Куркуму используют при приготовлении различных блюд. Она придаёт им лёгкий пикантный вкус и красивый желто-оранжевый цвет.
Помимо этого, куркума является ингредиентом большого числа домашних рецептов. Эта специя обладает обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Куркума отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов. Считается, что она способна уберечь человека от раковых заболеваний и помогает при их лечении.
Самое главное, что у этой приправы довольно широкое применение. Для того чтобы куркума приносила пользу здоровью, ее можно использовать при приготовлении различных блюд и напитков.
Например, из куркумы можно приготовить целебный напиток, регулярное употребление которого улучшает самочувствие и интеллектуальную деятельность.
1. Куркума помогает при лечении артрита
Страдающие артритом люди могут отметить улучшение состояния при регулярном употреблении напитка из куркумы.
Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов и отличается противовоспалительными свойствами. Это помогает успокоить боли в суставах и улучшить их подвижность.
2. Предохраняет от болезни Альцгеймера
Куркума содержит активное вещество куркумин, которое успокаивает воспалительные процессы в головном мозге человека. Также куркумин нейтрализует негативные последствия деятельности свободных радикалов.
Это позволяет избежать развития слабоумия и болезни Альцгеймера, вызванных возрастными изменениями в мозге.
3. Бережёт нас от рака
Содержащиеся в куркуме антиоксиданты разрушают свободные радикалы и аномальные клетки. Как известно, последние увеличивают риск развития раковых заболеваний.
Помимо этого, антиоксиданты предохраняют наш организм от вреда, который наносят ему различные токсины. Также антиоксиданты препятствуют росту и размножению злокачественных клеток.
4. Борется с расстройствами пищеварения
Натуральный напиток из куркумы нормализует наше пищеварение и нейтрализует кислую среду желудка. Это является хорошей профилактикой язвы и кислотного рефлюкса.
Благодаря куркуме ускоряется метаболизм, улучшается работа кишечника и пищеварительные процессы.
5. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление сока из куркумы позволяет поддерживать в норме показатели “плохого” холестерина (LDL-холестерина) и триглицеридов.
Содержащиеся в нем антиоксиданты очищают артерии от этих жиров, которые имеют тенденцию накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Это помогает избежать такого серьёзного заболевания, как артериосклероз.
Напиток из куркумы предохраняет сосуды от образования жировых бляшек и защищает нас от гипертонии.
Читайте также: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL
6. Полезен для печени
Микроэлементы, содержащиеся в куркуме, поддерживают баланс билирубина и желчи – двух важнейших для здоровья печени элементов.
Напиток из куркумы позволяет нормализовать работу печени, успокаивает воспалительные процессы, очищает ее от токсинов и помогает людям, страдающим ожирением печени.
7. Предохраняет от преждевременного старения
Этот натуральный напиток не только предохраняет от старения клетки внутренних органов, но и позволяет избежать ранних возрастных признаков на коже и волосах.
8. Снижает уровень сахара в крови
Сок из куркумы оказывает стимулирующее воздействие на наш обмен веществ. Это касается и метаболизма сахаров. Такой напиток полезен пациентам, страдающим диабетом второго типа.
Употребление одного стакана напитка из куркумы в день позволяет значительно снизить уровень глюкозы в крови.
Не пропустите: Как активизировать обмен веществ: 9 полезных советов
Рецепт напитка из куркумы
Есть большое количество рецептов напитка из куркумы. Нам хотелось бы предложить вам рецепт богатого антиоксидантами напитка, который обладает мочегонными свойствами.
Ингредиенты
- 2 стакана воды (500 мл.)
- 1 столовая ложка куркумы в порошке (10 г.)
- сок 2 лимонов
- 2 столовых ложки мёда (50 г.)
Приготовление
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и добавьте столовую ложку куркумы в порошке. Доведите воду до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться несколько минут и добавьте лимонный сок.
- Уберите напиток из куркумы в холодильник, а когда он остынет, положите немного пчелиного мёда.
- Рекомендуется пить по 1-2 стакана напитка в день.
Противопоказания
- Нельзя превышать указанное количество куркумы, так как злоупотребление этой специей может раздражать желудочно-кишечный тракт.
- Напиток не рекомендуется людям, имеющим камни в жёлчном пузыре. У таких пациентов сок из куркумы может спровоцировать колики.
- Необходимо проконсультироваться у врача относительно употребления сока из куркумы, если вы принимаете противовоспалительные медицинские препараты или антикоагулянты.
- Chandran, B., & Goel, A. (2012). A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis. Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.4639
- Chainani-wu Nita, D.M.D., M.P.H., M. . (2003). Safety and Anti-Inflammatory Activity of Curcumin : The Journal of Alternative and Complementary Medicine. https://doi.org/10.1089/107555303321223035
- Mishra, S., & Palanivelu, K. (2008). The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer′s disease : An overview. Annals of Indian Academy of Neurology. https://doi.org/10.4103/0972-2327.40220
- Zhang, L., Fiala, M., Cashman, J., Sayre, J., Espinosa, A., Mahanian, M., … Rosenthal, M. (2006). Curcuminoids enhance amyloid-β uptake by macrophages of Alzheimer’s disease patients. Journal of Alzheimer’s Disease. https://doi.org/10.3233/JAD-2006-10101
- Anand, P., Sundaram, C., Jhurani, S., Kunnumakkara, A. B., & Aggarwal, B. B. (2008). Curcumin and cancer: An “old-age” disease with an “age-old” solution. Cancer Letters. https://doi.org/10.1016/j.canlet.2008.03.025
- Ravindran, J., Prasad, S., & Aggarwal, B. B. (2009). Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively? The AAPS Journal. https://doi.org/10.1208/s12248-009-9128-x
- Wongcharoen, W., & Phrommintikul, A. (2009). The protective role of curcumin in cardiovascular diseases. International Journal of Cardiology. https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2009.01.073
- Sikora, E., Scapagnini, G., & Barbagallo, M. (2010). Curcumin, inflammation, ageing and age-related diseases. Immunity and Ageing. https://doi.org/10.1186/1742-4933-7-1