Куркума и мед: старинное натуральное средство

13.01.2020
Знаете ли вы, что куркума и мед очень полезны для здоровья? Как их употреблять? Что нужно иметь в виду? Сегодня мы все об этом расскажем!

Знаете ли вы чем полезны куркума и мед? А ведь это интересное альтернативное средство, которое может служить отличным дополнением при лечении некоторых проблем со здоровьем. Кроме того, включив его в сбалансированную и здоровую диету вы сможете получать питательные вещества.

Куркума и мед были частью натуральной медицины на протяжении сотен лет. Высокое содержание питательных веществ, в дополнение к противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, является достаточным основанием для того, чтобы считать это средство очень полезным для здоровья.

Тем не менее, важно уточнить, что данные о его безопасности и эффективности нуждаются в дополнительном подтверждении. То есть его нельзя рассматривать как лекарство для лечения болезней. Так что, несмотря на пользу, вы должны использовать куркуму и мед с осторожностью, лишь как дополнение, а не в качестве замены медицинского лечения.

Куркума и мед: в чем польза?

Итак, куркума и мед — два натуральных ингредиента, которые с давних времен используются в народной медицине.Хотя существует не так много исследований, которые подтверждают все приписываемые им действия, ряд исследований подтверждает преимущества каждого из этих ингредиентов по-отдельности.

Чтобы лучше понять, насколько полезным может быть это натуральное средство, стоит подробно остановиться на этом моменте.

Полезные свойства куркумы

Куркума в порошке

Активное действующее вещество куркумы, куркумин, придает ей не только специфический цвет, но и полезные свойства.

По данным исследования, опубликованного в Journal of Babol University of Medical Sciences, куркумин обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, которое может помочь при различных видах боли. Также это вещество подавляет высвобождения медиаторов воспаления.

С другой стороны, как показывает исследование, опубликованное на Chemico-Biological Interactions, куркумин является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного действия свободных радикалов. Последние являются факторами риска для различных хронических заболеваний.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Foods, эта специя служит для:

  • защиты от окислительного стресса и воспалительных процессов;
  • борьба с метаболическим синдромом;
  • улучшаеть симптомы артрита;
  • снимает беспокойство;
  • помогает при гиперлипидемии;
  • снимает воспаление, вызванное физической нагрузкой и мышечную боль;
  • в целом полезна всем, даже здоровым людям.

Полезные свойства меда

Мед в банке

Вторая составляющая этого натурального  средства — мед. Продукт стал невероятно популярен во всем мире, а все благодаря своему приятному вкусу и благотворному влиянию на здоровье.

Многочисленные исследования показали, чтомед обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, он укрепляет организм, успокаивает нервную систему. Кроме того, мед — это натуральный антибиотик, который способен уничтожить разные виды микроорганизмов. Мед используют для:

  • защиты от окислительного стресса;
  • облегчения симптомов гриппа и простуды;
  • защиты здоровья сердца;
  • усиления иммунного ответа организма на вирусы и вредные бактерии;
  • предотвращения и лечения инфекций;
  • ускорения заживления ран;
  • регулирования кишечной микрофлоры;
  • улучшения пищеваренияи состояния при язве желудка.

Читайте также: Чеснок и мед натощак — это просто невероятно полезно!

Как приготовить «золотой мед»? 

Куркума и мед

Смесь меда и куркумы известна в народной медицине как «золотой мед». Как вы уже поняли, это натуральное противовоспалительное средство, которое укрепляет иммунную защиту и помогает бороться с разными болезнями.

При употреблении в умеренных количествах, это средство способствует облегчению симптомов таких проблем, как грипп, простуда и некоторых другихзаболеваний. Кроме того, это прекрасная натуральная добавка для профилактики заболеваний. Однако, как мы уже упоминали, золотой мед не заменяет медикаментозное лечение и не обладает какими-либо «чудесными» свойствами.

Ингредиенты 

  • 100  пчелиного меда
  • 1 ложка куркумы (15 г)

Способ приготовления

  • Добавьте ложку куркумы в 100 г меда.
  • Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
  • Хранить готовый продукт лучше в герметичной стеклянной емкости.

Рекомендованная доза 

  • Для облегчения симптомов гриппа и простуды рекомендуетсяв первый день болезни принимать по 1/2 чайной ложки смеси каждый час.В последующие дни — по 1/2 чайной ложки смеси уже каждые два часа.
  • Если вам не нравится приторно сладкий вкус, можете попробовать развести его в стакане воды.
  • Для профилактики употребляйте 1 чайную ложку натощак или утром.

Узнайте: Как приготовить сироп против кашля, простуды и гриппа

Рекомендации 

  • Данное средство не следует принимать тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем.Дело в том, что куркума вызывает сокращение сфинктера желчного пузыря. Имейте это в виду.
  • При респираторных заболеваниях рекомендуется принимать по три ложки лекарства в день. И так в течение недели.

Наконец, следует помнить, что при любых проблемах со здоровьем прежде всего следует обратиться к врачу. Любые натуральные или народные средства, какими бы полезными они ни были, не должны заменять лечение, прописанное профессионалом.

  • Kundu, S., Biswas, T. K., Das, P., Kumar, S., & Kumar De, D. (2005). Turmeric (Curcuma longa) rhizome paste and honey show similar wound healing potential: A preclinical study in rabbits. International Journal of Lower Extremity Wounds4(4), 205–213. https://doi.org/10.1177/1534734605281674
  • (GP, M. & Kazemi, Sohrab & (MSc, M. & Moghadamnia, Ali. (2017). Investigation on the Analgesic and Anti-inflammatory Effects of Curcumin in Mice. J Babol Univ Med Sci. 18.
  • Cheppudira, B., Greer, A., Mares, A., Fowler, M., Garza, T., Petz, L., … Clifford, J. (2013). The anti-inflammatory and analgesic activity of curcumin in a rat model of full thickness thermal injury. The Journal of Pain14(4), S52. https://doi.org/10.1016/j.jpain.2013.01.546
  • Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods. 2017;6(10):92. Published 2017 Oct 22. doi:10.3390/foods6100092
  • Samarghandian S, Farkhondeh T, Samini F. Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research. Pharmacognosy Res. 2017;9(2):121–127. doi:10.4103/0974-8490.204647