Куркума помогает при болезни Альцгеймера
Всем известно, что куркума очень полезна, она защищает организм от разных болезней и помогает укрепить здоровье.
Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.
Если быть точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество – куркумин. Оно придает специи характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при различных проблемах со здоровьем. Сегодня насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях.
Целебное действие куркумы связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям и даже раку.
Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.
Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.
Читайте также: 4 упражнения, чтобы не утратить ясность мышления в старости
Как куркума помогает больным болезнью Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера – один из видов деменции, характеризующийся утратой когнитивных функций.
Сегодня в мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а к 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.
В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных препаратов, позволяющих контролировать ее симптомы.
Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований – изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как, например, куркума.
Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера.
В статье “Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции”, опубликованной в 2012 году в индийском журнале AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), ученые описали 3 пациентов с этой патологией.
Поведенческие симптомы улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.
Исследователи так описывают этот процесс:
“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”
Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.
Свойства куркумы, благодаря которым она помогает при болезни Альцгеймера
Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.
Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс.
- Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.
- Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
- С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.
Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов. Он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX), ферментов, участвующих в воспалительных процессах.
Как включать куркуму в диету?
Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда, например, в супы, жаркое, рис.
Можно также приправлять ей фруктовые и овощные смузи, чтобы в них стало больше антиоксидантов.
В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы, а также пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.
Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой – сделать из нее “чай”.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка порошка куркумы (10 г)
- 1 литр воды
Что нужно делать?
- Положите столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дайте куркуме настояться.
- Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
- При желании можно подсластить его медом.
Куркума, если употреблять ее регулярно, не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, оно также помогает предотвратить эту болезнь.
Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах и, конечно, не стоит ждать от нее чуда.
Это может вас заинтересовать ...- Bengmark, S., Mesa, M.ª D., & Gil, A.. (2009). Plant-derived health: the effects of turmeric and curcuminoids. Nutrición Hospitalaria, 24(3), 273-281. Recuperado en 17 de enero de 2019, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S0212-16112009000300003&lng=es&tlng=.
- Clapé Laffita, Oneyda, & Alfonso Castillo, Alfredo. (2012). Avances en la caracterización farmacotoxicológica de la planta medicinal Curcuma longa Linn. MEDISAN, 16(1), 97-114. Recuperado en 17 de enero de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S1029-30192012000100013&lng=es&tlng=es.
- Costa, I. M., Freire, M. A. M., Cavalcanti, J. R. L. P., Araujo, D. P., Norrara, B., Rosa, I. M. M. M., … & Guzen, F. P. (2018). Supplementation with Curcuma longa reverses neurotoxic and behavioral damage in models of Alzheimer’s disease: A systematic review. Current neuropharmacology.
- Goozee, K. G., Shah, T. M., Sohrabi, H. R., Rainey-Smith, S. R., Brown, B., Verdile, G., & Martins, R. N. (2016). Examining the potential clinical value of curcumin in the prevention and diagnosis of Alzheimer’s disease. British Journal of Nutrition, 115(3), 449-465.
- Hamaguchi, T., Ono, K., & Yamada, M. (2010). Curcumin and Alzheimer’s disease. CNS neuroscience & therapeutics, 16(5), 285-297.