Куркума помогает при болезни Альцгеймера

Доказано, что куркума может улучшать состояние страдающих болезнью Альцгеймера. Но нужно все же иметь в виду, что эта специя не является панацеей и что каждый случай болезни имеет свои особенности.  
Куркума

Куркума очень полезна. Она защищает организм от разных болезней и укрепляет здоровье.   

Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.

Точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество «куркумин». Оно придает специи ее характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при самых разных проблемах со здоровьем (насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях).

Целебное действие куркумы связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям  и даже раку.

Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалитический барьер, а значит, куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.

Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.

Как куркума помогает больным болезнью Альцгеймера?

Как куркума помогает при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции. Она характеризуется утратой когнитивных функций.

В мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а в 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.

В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных лекарств, позволяющих контролировать ее симптомы.

Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований — изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как куркума.

Почитай также:  Куркума способна справиться с болью и даже раком!

Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера.

В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции», опубликованной в прошлом году, ученые описали 3 пациентов с этой патологией.

Поведенческие симптомы у них улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.  

Исследователи так описывают этот процесс:

“У 3  пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”

Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.

Свойства куркумы, благодаря которым она помогает при болезни Альцгеймера

Куркума при болезни Альцгеймера

Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.

Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс.

  • Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалитический барьер.
  • Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
  • С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.

Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов, он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX), ферментов, участвующих в воспалительных процессах.

Советуем почитать:  Эти продукты защитят тебя от Альцгеймера

Как включать куркуму в диету?Куркума

Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда, например, в супы, жаркое, рис.

Можно также добавлять ее во фруктовые и овощные смузи, чтобы в них стало больше антиоксидантов.

В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы и пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.

Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой — сделать из нее «чай».

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка порошка куркумы (10 г)
  • 1 литр воды

Что нужно делать?

  • Положи столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дай куркуме настояться.
  • Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
  • При желании можно подсластить его медом.

Регулярное употребление куркумы не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера. Оно также помогает предотвратить эту болезнь.

Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах. И не стоит ждать от нее чуда.