Уникальные полезные свойства куркумы для нашего здоровья

· 28.01.2015
Удивительная специя куркума давно используется на Востоке, теперь она все чаще встречается и в западных странах. Все больше людей включают ее в свой ежедневный рацион благодаря огромному количеству полезных свойств.

Куркума — это вид специй, который широко используется в азиатской кухне. Она также является одним из ингредиентов приправы карри. Но помимо придания насыщенного вкуса и запаха блюдам, у куркумы есть и другие преимущества. Какие именно, узнайте из нашей статьи!

Эта специя обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний и применяется в качестве антидепрессанта.

Читайте также: 6 лучших натуральных антиоксидантов

В этой статье мы посоветуем, как лучше включить ее в свой ежедневный рацион. Есть множество рецептов, вкусных и оригинальных, большинство из которых наверняка вам понравятся. Например, вы когда-нибудь пробовали кокосовый флан с куркумой или индийский коктейль?

Куркума (или Куркума Лонга) принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь. Целебными свойствами обладает ее корень. На Востоке специя используется уже очень давно, теперь она все чаще встречается и в западных странах. Поэтому вряд ли кто-то удивится, увидев ее у себя на тарелке или в качестве натурального лекарственного средства.

Полезные свойства куркумы

Давайте же разберемся какие полезные свойства и преимущества потребления куркумы нам известны на сегодняшний день.

Предотвращает развитие рака

В куркуме содержатся соединения, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме. Кроме того, они помогают преодолеть и ослабить побочные эффекты химиотерапии.

Оказывает противовоспалительное действие

Куркумин (вещество, входящее в состав куркумы) обладает сильным противовоспалительным свойством. Поэтому его рекомендуется принимать при болях различного характера, ревматизме, фибромиалгии, при хронической усталости и т.д. Куркума также полезна при воспалении дыхательных и мочевыводящих путей.

Обладает антиоксидантными свойствами

Куркума нейтрализует воздействие свободных радикалов в организме, которые окисляют наши клетки.

Способствует хорошему пищеварению

Куркума действует как тонизирующее средство для желудка, облегчая пищеварительные процессы. Также она эффективно помогает избавиться от изжоги, гастрита, язвы желудка и т.д.

Защищает печень и желчный пузырь

Эта специя помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, а также облегчает течение заболеваний печени, таких как желтуха или цирроз.

Является природным антидепрессантом

Различные исследования показали, что куркума действует на организм как естественный антидепрессант, помогая справиться со стрессом.

Борется с инфекциями

Куркума — это отличное противомикробное и и антисептическое средство.

Как ее следует потреблять?

Чтобы воспользоваться всеми перечисленными выше полезными свойствами куркумы, ее следует потреблять ежедневно. Этот можно сделать, принимая экстракт куркумы, капсулы или таблетки, либо добавлять специю в блюда.

При этом важно знать, что куркума придает им особый вкус и насыщенный желтый цвет. Ее смело можно добавлять в супы, тушеные блюда, рис, пасту и различные соусы. Кроме того, она может присутствовать и в десертах: в тортах, пирожных, пудингах (фланах), коктейлях, заварном креме и т.д.

рис-куркума

Рекомендуемая дозировка будет составлять около одной десертной ложки в день.

У куркумы есть и еще одно полезное качество: ее можно применять наружно при кожных заболеваниях, делая компресс с водой или с глиной. Это домашнее средство будет весьма эффективным при лечении таких недугов, как псориаз и экзема.

Перед применением и началом лечения рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Энергетический коктейль

Этот коктейль наполнит вас энергией с самого утра. Для этого необходимо смешать в блендере следующие ингредиенты:

  • Молоко коровье или растительное (рисовое, овсяное и т.д.)
  • Куркума
  • Спелый банан
  • Финики без косточек
  • Молотый миндаль

Рекомендуем принимать его детям, спортсменам, а также людям со значительным физическим или же психологическим истощением.

банановый-коктейль

Индийский напиток

Рецепт этого пряного напитка позволит вам не только получить желаемый терапевтический эффект, но и побаловать себя необыкновенным вкусом. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Сначала необходимо вскипятить молоко со специями (каждого вида их добавляют примерно по одной чайной ложке на литр напитка) в течение 10 минут. Затем дайте напитку немного настояться, также не менее 10 минут. После этого необходимо процедить напиток и поставить его в холодильник. Пить его можно как холодным, так и горячим.

молоко-специи

Кокосовый флан с куркумой

Рецепт этого флана не включает в себя использование яиц, поэтому он идеально подойдет тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в организме. Итак, нам понадобится:

  • Кокосовое молоко
  • Агар-агар (порошок)
  • Куркума
  • Мед или сироп агавы

Для начала нужно поставить кипятить молоко с агар-агаром, затем добавить туда куркуму, мед или сироп агавы, постоянно помешивая. После того как смесь закипит, подождите еще пару минут (не переставайте при этом помешивать) и снимите кастрюлю с огня.

Рекомендуем прочитать: 4 рецепта, как приготовить домашний низкокалорийный десерт

Подается флан либо на большом блюде, либо порционно. Когда он остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник. Через три часа оригинальный и очень вкусный десерт готов! Можно еще украсить его, посыпав кокосовой стружкой.

Иллюстрации: Frabisa, latanadelriccio, Emmey y Foodmayhem.com

  • Nacionfarma. (Consulta 2018). La cúrcuma y su potencial benéfico en el tratamiento del cáncer según investigadores californianos. Online [https://nacionfarma.com/la-curcuma-potencial-benefico-tratamiento-del-cancer-segun-investigadores-californianos/].
  • Cos, P. S. de. (2014). Cúrcuma I (Curcuma longa L.). Reduca (Biología). Serie Botánica. https://doi.org/10.1080/23296151.2016.1239984