Лавровый лист: 7 полезных свойств и один рецепт
Лавровый лист используется в кулинарии в качестве приправы. Ведь у него очень приятный аромат.
Однако лавровый лист также обладает множеством полезных свойств для вашего здоровья. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми из них. Так что обязательно добавьте это полезное растение в свой рацион.
Лавровый лист и его свойства
Лавровый лист, как мы уже говорили, обладает многими полезными свойствами. Сегодня мы откроем вам 7 из них. Рекомендуем вам также не пропустить рецепт, который мы приготовили в конце. Он вам еще пригодится!
1. Борется с нервным напряжением
Согласно этому исследованию, лавровый лист помогает уменьшить беспокойство благодаря химическому составу дыма, который образуется при его сжигании. Это в конечном итоге оказывает успокаивающее воздействие как на тело, так и на разум.
Однако мы не рекомендуем применять это средство, а тем более без предварительной консультации с врачом. Дело в том, что регулярное вдыхание такого дыма может вызывать галлюцинации.
2. Успокаивает воспаления
Лавровый лист содержит эвгенол – химическое соединение, представляющее собой натуральное противовоспалительное средство.
Таким образом, регулярное использование лаврового листа позволяет успокоить воспалительные процессы во всем организме. Особенно это касается суставов.
Кроме того, лавровый лист обладает сосудорасширяющим действием. Таким образом он помогает регулировать кровообращение и расслабляет нервные импульсы. Это идеальный вариант, если вы страдаете от мигрени или головной боли. Это может даже облегчить боль в шее или плече.
Вы можете также использовать настой лаврового листа в качестве масла для массажа. Кроме того, он играет важную роль в качестве нейропротектора.
Также читайте: Как лавровый лист помогает лечить диабет
3. Защищает иммунную систему
Для нормальной работы всех органов и систем наш организм нуждается в различных витаминах и минералах. Содержащийся в лавровом листе эвгенол также является антиоксидантом и укрепляет иммунную систему.
Поэтому как жжёный, так и целый лавровый лист можно использовать при приготовлении пищи. Особо рекомендуем обратить внимание на эту приправу тем, кого беспокоят частые простуды.
4. Помогает при лечении диабета
Согласно данным, опубликованным в результате исследования, проведенного в Соединенных Штатах, потребление от 1 до 3 граммов лаврового листа в день способно облегчить ряд симптомов, которыми сопровождается диабет 2 типа.
Это интересно: Чай из корицы и лаврового листа поможет сбросить вес
5. Облегчает работу органов дыхания
Лавровый лист позволяет раскрыть дыхательные пути,а потому особенно полезен тем, кто страдает от астмы или аллергии.
С этой целью рекомендуется использовать ингаляции с маслом лаврового листа. Данное натуральное средство стимулирует выделение мокроты, освобождая дыхательные пути. Однако не рекомендуем часто использовать это средство. Вы же помните о побочных эффектах?
6. Лавровый лист полезен для кожи
Лавровое масло идеально подходит для ухода за кожей. Оно является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, благодаря которым наша кожа получает комплексный уход и внимание.
Помимо этого лавровое масло обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Поэтому оно особенно полезно при высыпаниях.
7. Снижает температуру?
Считается, что при простудных заболеваниях полезно делать ингаляции с маслом лавра. Другая альтернатива заключается в использовании компрессов. В этом случае компресс пропитывают лавровым маслом и прикладывают его к груди. Тем не менее, нет научных исследований, подтверждающих его предполагаемое обоснованное использование для снижения температуры.
Рецепт масла из лаврового листа
Теперь, когда вы знаете некоторые свойства лаврового листа, мы поделимся с вами рецептом приготовления этого масла. В случаях, когда вы хотите укрепить иммунную систему, вы можете принимать его в виде настоя.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка лаврового листа (5 г)
- 1 стакан масла сладкого миндаля (200 г) (мощное ранозаживляющее средство)
Что вам понадобится?
- Стеклянная ёмкость объёмом в 200 мл.
Приготовление
- Первым делом необходимо тщательно вымыть стеклянную ёмкость, которую вы будете использовать.
- Поместите в неё чистый лавровый лист.
- Затем добавьте указанное количество масла сладкого миндаля.
- Плотно закройте емкость крышкой и дайте средству настояться 40 дней.
Мы надеемся, что лавровый лист пригодится вам для облегчения мигрени, плохого кровообращения в ногах или проблем, связанных с воспалением. Используйте его как настой или как масло. Уверены, вскоре вы заметите положительный результат.
Это может вас заинтересовать ...- Barboza, J. N., da Silva Maia Bezerra Filho, C., Silva, R. O., Medeiros, J. V. R. & de Sousa, D. P. (2018). An overview on the anti-inflammatory potential and antioxidant profile of eugenol. Oxidative medicine and cellular longevity, 2018, 1-9. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6217746/#:~:text=Eugenol%20is%20known%20for%20its,the%20concentration%20used%20%5B66%5D.
- Batool, S., Khera, R. A., Hanif, M. A. & Ayub, M. A. (2020). Bay Leaf. In M, Hanif., H, Nawas., M, Khan, & H, Byrne (Ed.). Medicinal plants of South Asia (pp. 63-74). Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7152419/
- Bennett, L., Abeywardena, M., Burnard, S., et al. (2013). Molecular size fractions of bay leaf (Laurus nobilis) exhibit differentiated regulation of colorectal cancer cell growth in vitro. Nutrition and cancer, 65(5), 746-764. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01635581.2013.796999
- Bilen, S. & Bulut, M. (2010). Effects of laurel (Laurus nobilis) on the non-specific immune responses of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss, Walbaum). Journal of Animal and Veterinary Advances, 9(8), 1275-1279. Disponible en: https://www.medwelljournals.com/abstract/?doi=javaa.2010.1275.1279
- Erler, F. E. D. A. İ., Ulug, I. & Yalcinkaya, B. (2006). Repellent activity of five essential oils against Culex pipiens. Fitoterapia, 77(7-8), 491-494. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16890387/
- Elmastaş, M., Gülçin, I., Işildak, Ö., Küfrevioğlu, Ö. İ., İbaoğlu, K., & Aboul-Enein, H. Y. (2006). Radical scavenging activity and antioxidant capacity of bay leaf extracts. Journal of the Iranian Chemical Society, 3(3), 258-266. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1007/BF03247217
- Herráiz, E. M. (2009). 15. Laurel. Quaderns de la Fundació Dr. Antoni Esteve, 60-61.
- Jaksevicius, A., Carew, M., Mistry, C., Modjtahedi, H., & Opara, E. I. (2017). Inhibitory effects of culinary herbs and spices on the growth of HCA-7 colorectal cancer cells and their COX-2 expression. Nutrients, 9(10). Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28934138/
- Kaurinovic, B., Popovic, M. & Vlaisavljevic, S. (2010). In vitro and in vivo effects of Laurus nobilis L. leaf extracts. Molecules, 15(5), 3378-3390. Disponible en:
- Khan, A., Zaman, G., & Anderson, R. A. (2009). Bay leaves improve glucose and lipid profile of people with type 2 diabetes. Journal of clinical biochemistry and nutrition, 44(1), 52-56. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2613499/
- Nayak, S., Nalabothu, P., Sandiford, S., Bhogadi, V. & Adogwa, A. (2006). Evaluation of wound healing activity of Allamanda cathartica. L. and Laurus nobilis. L. extracts on rats. BMC complementary and alternative medicine, 6(1), 1-6. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1456996/
- Macchioni, F., Perrucci, S., Cioni, P., et al. (2006). Composition and acaricidal activity of Laurus novocanariensis and Laurus nobilis essential oils against Psoroptes cuniculi. Journal of Essential Oil Research, 18(1), 111-114. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10412905.2006.9699403
- Ozcan, B., Esen, M., Sangun, M. K., Coleri, A. & Caliskan, M. (2010). Effective antibacterial and antioxidant properties of methanolic extract of Laurus nobilis seed oil. Journal of Environmental Biology, 31(5), 637-641. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21387914/
- Pacifico, S., Gallicchio, M., Lorenz, P., Duckstein, S. M., Potenza, N., Galasso, S., … & Monaco, P. (2014). Neuroprotective potential of Laurus nobilis antioxidant polyphenol-enriched leaf extracts. Chemical research in toxicology, 27(4), 611-626. Disponible en: https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/tx5000415?src=recsys
- Pérez, G. y González, E. (2015). Plantas medicinales contra la ansiedad. Revista de Ciencia. Disponible en: https://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/66_3/PDF/Ansiedad.pdf
- Sayyah, M., Valizadeh, J., & Kamalinejad, M. (2002). Anticonvulsant activity of the leaf essential oil of Laurus nobilis against pentylenetetrazole-and maximal electroshock-induced seizures. Phytomedicine, 9(3), 212-216. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12046861/
- Singletary, K. (2021). Bay Leaf: Potential Health Benefits. Nutrition Today, 56 (4), 202-208. Disponible en: https://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Fulltext/2021/07000/Bay_Leaf__Potential_Health_Benefits.8.aspx
- Speroni, E., Cervellati, R., Dall’Acqua, S., Guerra, M. C., Greco, E., Govoni, P., & Innocenti, G. (2011). Gastroprotective effect and antioxidant properties of different Laurus nobilis L. leaf extracts. Journal of Medicinal Food, 14(5), 499-504. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21314364/
- United States Department of Agriculture [USDA]. (2019, January 4). Spices, bay leaf. Disponible en: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170917/nutrients