Лечебные свойства артишока: спорим вы о них не знали?
Вам нравится вкус артишока? Пробуйте их вареными с оливковым маслом и уксусом. Это очень вкусно! А знаете ли вы, что эти овощи не только вкусные, но и полезные?
Артишок обладает большим количеством лечебных свойств. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.
Читайте также: Очищающая диета для прямой кишки – это очень просто!
Лечебные свойства артишока
Благодаря многочисленным полезным свойствам артишока, его можно смело назвать незаменимым элементом нашего рациона. Из этого овоща можно легко приготовить блюда для всей семьи.
К сожалению, не все знают, как правильно готовить артишоки и не всем известно об их пользе для организма. Поэтому многие часто отдают предпочтение другим овощам.
Очень жаль, ведь артишоки приносят немалую пользу нашему здоровью.
1. Польза артишока для печени
Наверняка вы уже слышали о том, что употребление артишока способствует восстановлению клеток печени. Артишок не только регенерирует поврежденные клетки этого важного органа, он также способствует увеличению производства желчи.
Поэтому его можно смело рекомендовать лицам, страдающим такими заболеваниями печени, как гепатит, цирроз или печеночная недостаточность. Наилучший вариант в этой ситуации – приготовить отвар из артишока.
Как это сделать? Это достаточно просто: налейте в кастрюлю 1 литр воды и положите в нее 1 артишок. Варите его, пока он не станет мягким. Когда отвар будет готов, принимайте его в течение дня после еды. Можете добавить в отвар артишока лимонный сок.
2. Помогает сбросить вес
Артишок является натуральным мочегонным средством, он способствует очищению организма от шлаков и помогает избавиться от лишних килограммов.
В этом случае вам также поможет отвар артишока. Главное – регулярность, принимайте приготовлены литр отвара в течение дня после еды. Как мы уже говорили ранее, рекомендуется добавить в него сок лимона.
Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуем сочетать отвар со здоровым питанием.
3. Полезен для сердца
Регулярное употреблении артишока способствует очищению крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Способность понижать уровень сахара в крови делает этот овощ отличным помощником диабетиков.
Включите в свой рацион артишок, и ваше сердце и сосуды скажут вам спасибо.
4. Способствует пищеварению и нормализует обмен веществ
Высокое содержание клетчатки и способность очищать организм делают артишок настоящим другом вашего кишечника.
Если вы ощущаете тяжесть в желудке, страдаете запором или отсутствием аппетита, не сомневайтесь и приготовьте отвар из артишока. Он поможет нормализовать обмен веществ и вылечить воспаление в кишечнике, а также в целом укрепить иммунную систему.
5. Наполнит энергией
Артишок – настоящий кладезь витаминов и минералов. Это источник витаминов А, В6, кальция, фосфора, магния, калия, натрия и железа. Кроме того, этот овощ отличается потрясающей способностью превращать углеводы в энергию.
Если вы до сих пор не познакомились с артишоком, присмотритесь к нему поближе!
6. Благотворно влияет на желчный пузырь
В случае, когда желчный пузырь функционирует плохо, из-за недостатка желчи пищеварение замедляется и появляется риск такого расстройства, как синдром ленивого кишечника.
Если вам знакома эта проблема, приготовьте отвар из 5 сухих листьев артишока. Для этого залейте листья 1 стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте в приготовленный целебный напиток несколько капель лимонного сока.
Принимайте этот отвар каждый раз после приема пищи.
7. Способствует выведению мочевой кислоты
Как известно, мочевая кислота сильно вредит нашему организму. Появляющиеся в крови кристаллики закупоривают вены и артерии, что приводит к возникновению боли.
Мочевая кислота образуется при распаде пурина, элемента, который содержится главным образом в мясе.
Если вы хотите очистить организм от мочевой кислоты или же страдаете от подагры, справиться с этим заболеванием вам помогут салаты из артишока, а также овощи, приготовленные на пару.
Не пропустите: 5 травяных средств от выступающей косточки на ногах
8. Средство от головной боли
По словам медиков, во многих случаях головная боль обусловлена неполадками и сбоями в работе… печени. Если функции печени нарушены, она страдает от накопившихся в ней токсинов или жиров, а потому обмен веществ меняется. Это может проявляться в ухудшении общего самочувствия, а также в появлении головной боли. В этом случае отвар из артишока также является эффективным средством.
Итак, учитывая вышесказанное, мы рекомендуем вам обратить внимание на этот зеленый овощ. Оптимальный вариант – употреблять его 2-3 раза в неделю.
Стоит лишь учесть то, что, поскольку артишок отличается повышенным содержанием натрия, людям, которым это противопоказано, лучше употреблять этот овощ в умеренных количествах.
Это может вас заинтересовать ...- Carbajal Azcona, A., & Sanchez-Muniz, F. J. (2003). Pesos de medidas caseras y raciones habituales de consumo. Nutrición y Dietética.
- Gil Ortega, R. (1999). El cultivo de la alcachofa. Variedades de semilla. Hojas Divulgadoras Del Ministerio de Agricultura.
- Rozano, V., Quiróz, C., Acosta, J., Pimentel, L., & Quiñones, E. (2004). Hortalizas, las llaves de la energía. Revista Digital Universitaria. https://doi.org/ISSN: 1067-6079
- Castro, M. V. (2016). Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides. Revista Colombiana de Ciencia Animal. https://doi.org/10.1109/IEMBS.1998.744755