Лечебные свойства корицы

· 25.03.2019
Согласно Аюрведе корица помогает при различных дыхательных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы и проблемах с зачатием и деторождением. С древних времен ее использовали как лекарство и приправу для самых разных блюд.

Корица — растение с приятным ароматом. Лечебные свойства корицы известны с давних времен. Еще в древности ее использовали как лекарство и приправу для самых разных блюд. Очень часто корицу из-за ее приятного вкуса добавляют в шоколад или кофе.

Самый распространенный вид корицы — это коричник китайский, он же кассия. Он обладает многочисленными полезными свойствами.

Согласно Аюрведе корица помогает при различных дыхательных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы и проблемах с зачатием и деторождением.

В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах корицы.

История корицы

Корица — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров. Коричное дерево имеет очень ароматную кору. Ареал его распространения — это юг Индии и Шри-Ланка, хотя сейчас его культивируют и в других регионах с подходящим климатом.

Корица в том виде, каком мы ее знаем, делается из внутренней части коры дерева. Она богата кальцием, калием, витамином A, углеводами, клетчаткой, витамином C, железом, магнием и фосфором.

Лечебные свойства корицы

Корицу используют как приправу с давних пор: она применялась даже в Древнем Египте; об этом говорят рисунки, найденные в пирамидах.

Эту пряность привезли из Китая примерно в 2000 году до нашей эры. В Египте корицу использовали при бальзамировании мумий. Затем в Древней Греции и Древнем Риме ее использовали для улучшения пищеварения. Исследования подтверждают, что корица наряду с кардамоном и перцем была главной приправой в Средиземноморье.

Несколько раз корица упоминается в Библии, и считается, что на Ближнем Востоке она была известна с 2700 года до нашей эры. В Индии корица также насчитывает тысячелетнюю историю.

При этом на Западе использовать корицу могли только обеспеченные люди, так как эта пряность стоила немало. В Средние Века венецианские и генуэзские купцы продавали корицу, используя в качестве посредников мусульманских торговцев.

За пределами Азии корицу начали выращивать в XIX веке. В этот же период ее стали добавлять в шоколад и кофе.

Читайте также: Корица: как вырастить ее в домашних условиях?

Лечебные свойства корицы

Эта пряность обладает многочисленными полезными свойствами. Если принимать ее внутрь, то корица хорошо влияет на систему пищеварения, дыхательные пути, кровообращение и репродуктивную систему:

Система пищеварения

Корица предотвращает тошноту и язвы, а также помогает слюноотделению и выработке желудочного сока.

Корица помогает при:

  • аэрофагии (можно избежать чрезмерного образования газов, размешав ложку корицы на литр воды и выпивая этот напиток),
  • проблемах с пищеварением (четверть ложки молотой корицы перед едой),
  • повышенной кислотности (посыпьте корицей продукты, после приема которых у вас возникают неприятные ощущения),
  • отсутствии аппетита (перед едой пейте чай с ложкой корицы на литр воды),
  • тошноте (посыпьте корицей еду; четверти ложки будет достаточно).

Лечебные свойства корицыДыхательный аппарат

Лечебные свойства корицы включают ее отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Корица помогает при бронхите, кашле и простуде (две капли эфирного масла корицы на стакан теплой воды с ложкой меда).

Система кровообращения

Корица предотвращает сужение сосудов и образование тромбов, тем самым способствуя лучшей циркуляции крови. Эта пряность очень эффективна при обморожении пальцев рук и ног (выпейте несколько стаканов настоя из ложки корицы на литр воды).

Репродуктивная система

Корица помогает справиться с менструальными болями, а также при нерегулярном цикле (пейте настой из ложки корицы на литр воды).

Кроме того, корица — отличный афродизиак. Она стимулирует либидо и избавляет от проблем с эрекцией (в этом случае используйте пол-ложки корицы на стакан воды).

Рекомендуем: Лавровый лист и корица: чудесное средство для похудения

Лечебные свойства корицы

Наружное применение корицы

Корица — ингредиент многих препаратов, помогающих при болезнях, вызванных грибками и бактериями. Эти препараты можно купить или приготовить дома самостоятельно. При каких заболеваниях они помогают?

Вагинальные инфекции

Лечебные свойства корицы помогают ей нейтрализовать грибок Candida Albicans, вызывающий молочницу. Для этого используйте при подмывании жидкость, которая остается от настоя (ложка молотой корицы на литр воды).

Грибок на ступнях или ногтях

Рекомендуем принимать ванночки для ног с коричным настоем (две ложки корицы на несколько литров теплой воды).

Заболевания дыхательных путей

При ангите, ларингите и фарингите поможет полоскание горла коричной водой.

Язвочки во рту

Для их лечения необходимо настоять пол-ложки корицы на стакан воды и полоскать рот полученной жидкостью.

Неприятный запах изо рта

Корица помогает предотвратить размножение бактерий после еды. Для этого полощите рот коричной водой (несколько ложек корицы на литр воды).

Лечебные свойства корицы

Другие полезные свойства корицы

В традиционной китайской медицине считается, что корица, помимо названных выше лекарственных свойств, помогает и при других заболеваниях:

  • ревматизме,
  • артрите,
  • артрозе,
  • болях, вызванных холодом,
  • проблемах с почками,
  • проблемах с кровообращением,
  • воспалительных процессах,
  • диарее,
  • образовании газов,
  • диабете,
  • несварении желудка.

Противопоказания

Корица очень хорошо стимулирует кровообращение. Из-за этого ее нельзя употреблять людям, страдающим от проблем со свертыванием крови или склонным к постоянным кровотечениям.

Кроме того, беременным женщинам рекомендуется исключить корицу из своего рациона или свести ее потребление к минимуму.

При любых сомнениях обратитесь к врачу: хотя корица — это натуральное средство, ее использование может иметь неприятные последствия для вашего организма.

Иллюстрации: Trophy Geek, Cinamon Vogue, Mc Kay Savage.

  • Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: A multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1155/2014/642942
  • Qin, B., Panickar, K. S., & Anderson, R. A. (2010). Cinnamon: Potential role in the prevention of insulin resistance, metabolic syndrome, and type 2 diabetes. Journal of Diabetes Science and Technology. https://doi.org/10.1177/193229681000400324
  • Thomas, J., & Kuruvilla, K. M. (2012). Cinnamon. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.182
  • Gruenwald, J., Freder, J., & Armbruester, N. (2010). Cinnamon and health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408390902773052
  • Shan, B., Cai, Y. Z., Brooks, J. D., & Corke, H. (2007). Antibacterial properties and major bioactive components of cinnamon stick (Cinnamomum burmannii): Activity against foodborne pathogenic bacteria. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf070424d