Лёгкий ужин: 4 новых рецепта с брокколи
Чтобы приготовить легкий ужин, выбирайте те продукты, которые одновременно являются питательными и низкокалорийными. Поэтому на этот раз мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами с брокколи. Уверены, их оценит вся ваша семья.
Брокколи – это овощ семейства крестоцветных, который отличается высокими питательными свойствами. Согласно публикации в медицинском журнале Mini-Reviews in Medicinal Chemistry , эта разновидность капусты содержит значительное количество витаминов Е, С, К и минералов, таких как железо, цинк и селен. Брокколи также содержит полифенолы и другие антиоксиданты, которые способствуют укреплению здоровья.
Лёгкий ужин: попробуйте эти рецепты из брокколи
Чтобы воспользоваться всеми питательными свойствами брокколи, советуем вам готовить ее по разным рецептам. Еще одно преимущество, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что это универсальный овощ. Он отлично сочетается практически с любыми продуктами. Так что, приступим к готовке!
1. Запечённая брокколи с сыром
Этот рецепт не только сохраняет, но и ещё больше усиливает вкус сыра и брокколи. Самое главное – сочетание этих ингредиентов позволяет получить такое блюдо, что никак и не подумаешь о том, что в его основе лежат эти овощи.
Рекомендуем прочитать: Сделайте овощи изумительно вкусными при помощи этих трюков!
Ингредиенты
- 2 стакана брокколи (200 г)
- 2 стакана тёртого сыра моцарелла (200 г)
- 1 столовая ложка оливкового масла (15 мл)
- 1 столовая ложка морской соли (15 г)
- 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
Приготовление
- Первым делом необходимо приготовить на пару брокколи. На это у вас уйдёт около 10 минут.
- Подождите, пока брокколи слегка не остынет. Сразу же после этого нарежьте её кубиками.
- Выложите кусочки брокколи на сковороду, добавьте немного оливкового масла и поджарьте капусту вместе с чесноком.
- Перемешайте ингредиенты, добавьте соль, перец (по желанию) и сыр моцарелла.
- Выложите ингредиенты в небольшую кастрюлю или поднос для запекания. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут брокколи с сыром будет готова!
2. Брокколи по-каджунски
Имя этому блюду даёт одноименная специя. Именно она придает ему оригинальный вкус. А для мягкой кремовой текстуры мы взяли сливки. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2 чашки брокколи (200 г)
- 1 столовая ложка морской соли (15 г)
- 2 столовых ложки оливкового масла (15 мл)
- 1 стакан молочных сливок (250 мл)
- 1/2 нарубленного лука
- 1 столовая ложка каджунской приправы (15 г)
Приготовление
- Первым делом следует приготовить брокколи на пару. Обязательно следите за тем, чтобы она не утратила свой характерный зелёный цвет.
- Пока готовится брокколи, обжарьте на сковороде лук вместе с солью, сливками и перцем.
- После этого добавьте брокколи и каджунскую приправу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Продолжайте тушить блюдо на медленном огне ещё 10 минут.
3. Легкий ужин: салат из брокколи и авокадо
Еще один вариант легкого ужина с брокколи – вкусный салат из овощей с авокадо. Как подчеркивается в исследовании, опубликованном в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, авокадо – это полезный продукт, который содержит полезные жиры, калий, магний, клетчатку, а также витамины A, C, E, K и B.
Ингредиенты
- 5 чашек брокколи (500 г)
- 1 спелое авокадо
- 2 столовых ложки дижонской горчицы (40 г)
- 3 столовых ложки мускатного ореха (30 г)
- 1 столовая ложка соли (15 г)
- 2 веточки мелко нарубленной петрушки
- 2 столовых ложки оливкового масла extra virgin (30 мл)
- 3 столовых ложки лимонного сока (45 мл)
Приготовление
- Вымойте брокколи и приготовьте её на пару. Ещё раз напомним, что правильно приготовленная брокколи должна сохранить свой зелёный цвет. Это очень важно.
- Отложите готовую брокколи в сторону и дайте ей остыть.
- Очистите от кожуры авокадо и нарежьте его кубиками. Выложите их в салатник или на поднос.
- Добавьте немного петрушки, соли, перца и оливкового масла. Приправы позволят усилить вкус авокадо.
- Наконец, добавьте в салатник тёплую брокколи и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Последний шаг состоит в том, чтобы заправить салат горчицей и лимонным соком. Приятного аппетита!
4. Брокколи со сливками и курицей
Сочетание курицы и овощей – отличная идея, которая никогда не подведёт. Почему бы не приготовить брокколи с курицей? У вас будет отличный лёгкий ужин.
Еще больше рецептов с брокколи здесь: Вкусно и полезно: 4 чудесных рецепта вторых блюд из брокколи
Ингредиенты
- 1 чашка брокколи (100 г)
- 1 средняя куриная грудка
- 2 столовых ложки соли (30 г)
- 1 щепотка карри
- 1 чашка сыра пармезан (100 г)
- 1/2 нарубленной луковицы (80 г)
- 1 чашка сливок (250 мл)
- 1 столовая ложка перца (15 г)
Приготовление
- Вам потребуется приготовить брокколи на пару, как и в предыдущих рецептах. Только в этот раз её нужно готовить вместе с куриной грудкой, луком и солью.
- Как только продукты будут готовы, удалите воду и отложите их в сторону.
- Налейте в сковороду немного оливкового масла. Обжарьте нарезанный кружочками лук вместе с солью и перцем. Затем добавьте куриную грудку и продолжайте обжаривать ингредиенты все вместе.
- После этого добавьте в сковороду сливки. Продолжайте готовить блюдо.
- Как только оно будет готово, выложите его в блюдо и посыпьте сверху тертым пармезаном.
Никогда не пробовали такие рецепты с брокколи? Как видите, их очень легко и быстро готовить. Так что порадуйте свою семью вкусным и легким ужином.
Это может вас заинтересовать ...- Shultz, S. (2013). Broccoli. Journal of Agricultural and Food Information. https://doi.org/10.1080/10496505.2013.833839
- Calabriso, N., Scoditti, E., Pellegrino, M., & Annunziata Carluccio, M. (2014). Olive Oil. In The Mediterranean Diet: An Evidence-Based Approach. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-407849-9.00013-0
- Vasanthi, H., Mukherjee, S., & Das, D. (2009). Potential Health Benefits of Broccoli- A Chemico-Biological Overview. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, 9(6), 749–759. https://doi.org/10.2174/138955709788452685
- Dreher ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):738–750. doi:10.1080/10408398.2011.556759
- Latté, K. P., Appel, K. E., & Lampen, A. (2011, December). Health benefits and possible risks of broccoli – An overview. Food and Chemical Toxicology. https://doi.org/10.1016/j.fct.2011.08.019