Использование чеснока в качестве лекарственного средства

· 19.11.2014
У чеснока богатый биологический состав, он может принести человеку пользу, однако в некоторых случаях может и навредить. Во всем нужна мера и знание.

Использование чеснока в основе лекарственных средств обусловлено тем, что он обладает большим количеством полезных свойств. Препараты на его основе проявляют высокую эффективность и помогают в борьбе с паразитами.

Более подробно о полезных свойствах чеснока и о том, как на его основе приготовить лекарство, поговорим в нашей сегодняшней статье.

Полезные свойства чеснока

Использование чеснока в лечебных целях применяется с давних времен, так как он обладает поистине уникальными свойствами.

Чеснок богат содержанием таких полезных веществ как:

  • Фитонциды — биологически активные вещества, которые убивают, а также предотвращают рост и развитие патогенных бактерий и вирусов.
  • Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы, которые негативно воздействуют на здоровые клетки.
  • Витамин В1, который является жизненно необходимым для нормальной работы нервной системы. Он снабжает клетки необходимой энергией.
  • Сера. Чеснок богат серой, которая помогает нормальному функционированию хрящей и суставов. По этой причине чеснок рекомендуется потреблять больным гепатозами и артритами.
  • Аджоен предотвращает «склеивание» тромбоцитов, расширяет сосуды и улучшает кровообращение различных органов.
  • Германий — микроэлемент, который помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний и способствует замедлению роста опухоли.
  • Флавоноиды. Данные вещества, попадая в организм вместе с пищей, стимулируют активность многих ферментов, побуждая их оказывать лечебное действие в организме.
  • Эфирное масло. В чесноке содержится жгучее эфирное масло, которое является мощным антисептиком, губительно действует на паразитов, помогает выводить камни из почек, а также шлаки и токсины из организма.

Также чеснок богат хромом, магнием, железом, медью, витаминами С, А и другими полезными веществами, которые необходимы каждому человеку для нормального функционирования организма.

Это интересно: Витамины и минералы, которые помогают справиться с депрессией

Использование чеснока в лечебных целях: рецепты

Из чеснока можно приготовить, настои, отвары, масло и даже мазь.

Настойка из чеснока на спирту

Для приготовления настойки возьмите 250 г очищенных зубчиков чеснока и измельчите их с помощью чеснокодавилки. Полученную массу переложите в небольшую емкость и залейте 300 мл спирта (можно заменить водкой или коньяком). Полученный раствор плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 10 дней.

Через 10 дней настойку нужно процедить и дать настояться еще 3 дня. Спустя это время на дно бутылки должен опуститься осадок, от которого нужно избавиться путем переливания в другую посуду.

Принимать такую настойку нужно по 10 капель один раз в день в течение двух недель.

Чесночное масло

Использование чеснока в качестве лекарственных средств

Способ приготовления:

Две столовые ложки очищенного и измельченного чеснока поместите в стеклянную банку. Налейте в нее 100 г оливкового (или растительного) масла и хорошо взболтайте банку. Поместите ее в солнечное место на 10 дней. Но при этом не забывайте перемешивать содержимое банки 2-3 раза в день. По истечении этого времени масло следует процедить и добавить в него 1 каплю глицерина. Смесь хорошо перемешайте, перелейте в темную посуду, плотно закройте крышкой и поместите на хранение в холодильник.

Рекомендуется принимать данное средство по 10 — 15 мл два раза в день перед приемом пищи. Можно добавлять такое масло в холодные блюда, например, овощные салаты.

Чесночная жидкая мазь

Такая мазь хорошо подойдет для компрессов.

Способ приготовления:

Очистите от шелухи и измельчите 5-7 зубчиков чеснока. Поместите его в стеклянную банку и добавьте два стакана яблочного уксуса и 1/2 стакана водки. Хорошо перемешайте ингредиенты, закройте банку плотно крышкой и поместите ее на две недели в прохладное темное место. Перемешивайте смесь 3 раза в день. По истечению положенного срока процедите смесь и добавьте чайную ложку эвкалиптового масла. Применять данное средство лучше вечером, втирая массирующими движениями в воспаленный сустав. Оберните эту область полиэтиленом для утепления. Оставьте на ночь, а утром смойте водой с применением мыла.

Читайте также: Эвкалипт: 5 средств для лечения респираторных заболеваний

Чесночный отвар

В небольшую кастрюлю налейте два стакана воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте в нее 3-4 раздавленных зубчика чеснока и продолжайте кипятить еще пять минут. Дайте отвару настояться несколько дней, а затем процедите его.

Принимайте отвар по одной столовой ложке перед сном.

Важно знать, что все настои и отвары на основе чеснока следует применять не более двух раз в день в небольших количествах. Обязательно следует проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях применение подобных лекарственных средств может быть противопоказано.

Противопоказания к применению чеснока

Применять чеснок следует с большой осторожностью, так как чрезмерное его потребление может привести к ожогам в пищеводе, желудке и кишечнике.

Кроме того, использование чеснока в лечебных целях может спровоцировать обострение таких хронических заболеваний как:

  • язва желудка
  • колит
  • воспалительные процессы в кишечнике
  • болезни печени
  • аллергия
  • заболевания почек
  • заболевания желудочно-кишечного тракта

Поэтому проводить лечение с помощью чеснока необходимо только после согласования с лечащим врачом.

  • Arthritis Foundation. (n.d.). Especias para la artritis. Retrieved November 27, 2018, from http://espanol.arthritis.org/espanol/ejercicio/dieta-nutricion/especias-artritis/
  • Para qué sirve alicina del ajo, antioxidante natural en cápsulas. (n.d.). Retrieved November 27, 2018, from https://www.acidohialuronico.org/para-que-sirve-alicina-del-ajo/
  • Ajo y ajos frescos | En relación con la salud | Hortalizas y verduras | CONSUMER EROSKI. (n.d.). Retrieved November 27, 2018, from http://verduras.consumer.es/ajo-y-ajos-frescos/en-relacion-con-la-salud
  • Bronquitis asmatiforme – EcuRed. (n.d.). Retrieved November 27, 2018, from https://www.ecured.cu/Bronquitis_asmatiforme
  • Mozaffari Nejad, A. S., Shabani, S., Bayat, M., & Hosseini, S. E. (2014). Antibacterial Effect of Garlic Aqueous Extract on Staphylococcus aureus in Hamburger. Jundishapur Journal of Microbiology, 7(11), e13134. https://doi.org/10.5812/jjm.13134
  • Groppo, F., Ramacciato, J., Motta, R., Ferraresi, P., & Sartoratto, A. (2007). Antimicrobial activity of garlic against oral streptococci. International Journal of Dental Hygiene, 5(2), 109–115. https://doi.org/10.1111/j.1601-5037.2007.00230.x
  • Verrugas: MedlinePlus enciclopedia médica. (n.d.). Retrieved November 27, 2018, from https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000885.htm
  • Bayan, L., Koulivand, P. H., & Gorji, A. (2014). Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna Journal of Phytomedicine, 4(1), 1–14. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25050296
  • Mirabeau, T. Y., & Samson, E. S. (2012). Effect of Allium cepa and Allium sativum on some immunological cells in rats. African Journal of Traditional, Complementary, and Alternative Medicines : AJTCAM, 9(3), 374–379. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983369
  • Burian, J. P., Sacramento, L. V. S., & Carlos, I. Z. (2017). Fungal infection control by garlic extracts (Allium sativum L.) and modulation of peritoneal macrophages activity in murine model of sporotrichosis. Braz. J. Biol, 77(4), 848–855. https://doi.org/10.1590/1519-6984.03716
  • Adebolu, T. T., Adeoye, O. O., & Oyetayo, V. O. (2011). Effect of garlic (Allium sativum) on Salmonella typhi infection, gastrointestinal flora and hematological parameters of albino rats. African Journal of Biotechnology, 10(35), 6804–6808. https://doi.org/10.5897/AJB10.2598
  • Rubí Ramírez-Concepción, H., Castro-Velasco, L. N., & Martínez-Santiago, E. (n.d.). Artículos de revisión Efectos Terapéuticos del Ajo (Allium Sativum). Retrieved from http://www.unsis.edu.mx/revista/doc/vol3num8/A4_Efectos_Terapeuticos_Ajo.pdf
  • López Luengo, M. T. (2007). El ajo: propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas. Offarm: Farmacia y Sociedad, (26), 78–81. Retrieved from http://europa.sim.ucm.es/compludoc/AA?articuloId=540785