Летучие мыши: "виновники" эпидемии коронавируса

Уже почти на 100% подтверждено, что распространение коронавируса COVID-19 вызвали именно летучие мыши. Сегодня мы расскажем о том, как это могло произойти и почему об этом важно знать.
 

Не так давно Министерство здравоохранения Испании подтвердило то, что многие ученые подозревали с самого начала пандемии COVID-19: летучие мыши почти наверняка являются источником этой инфекции.

На самом деле это крылатое млекопитающее с самого начала было главным подозреваемым. Дело в том, что летучие мыши имеют чрезвычайно крепкую иммунную систему. Поэтому они способны переносить высокие вирусные нагрузки без особого ущерба для себя. Однако эти вирусы очень опасны для людей. Среди них эбола, уже известная всем атипичная пневмония (ТОРС или по-английски SARS) и бешенство.

Многие исследования, например это, проведенное журналом Nature Microbiology, указывают на то, что устойчивость к вирусам у летучих мышей может быть связана с их способностью снижать воспалительную реакцию организма.

Дело в том, что вирусы одноцепочечной РНК, к которым относится и COVID-19, склонны вызывать чрезмерную реакцию в иммунной системе. Это может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода. Считается, что благодаря способности контролировать воспалительный ответ летучие мыши могут быть переносчиками различных вирусов. При этом сами они практически не проявляют симптомов.

По этой причине они относятся к категории млекопитающих, которые являются источниками большинства зоонозных инфекций, то есть инфекций, передающихся между разными видами. Опасность состоит в том, что некоторые из них способны передаваться людям. Что же означает это открытие, и какие термины нам нужно знать, чтобы понять это? Сегодня мы вам об этом расскажем.

 

Носитель и естественный резервуар

Носитель, или хозяин, — это организм, в котором «живет» какой-либо паразит. В целом, можно выделить разные типы носителей:

  • Первичные: те, в организме которых паразит осуществляет большую часть своего жизненного цикла, включая рост и размножение. При этом патоген адаптируется для того, чтобы, с одной стороны, максимально распространиться, а с другой — не привести к преждевременной смерти хозяина.
  • Вторичный: паразит живет в нем только на начальных стадиях роста. Затем он передается первичному хозяину. Вторичный носитель действует как своего рода мост.

Кажется, что это слишком сложно? На самом деле данные типы носителей легко проиллюстрировать на примере паразитов со сложным жизненным циклом. Личинка живет в животном, но затем она выходит в водную среду, чтобы заразить другой вид, где уже развивается во взрослую особь.

Однако этот сценарий оказывается сильно размыт, когда речь идет о вирусах. Ведь их жизненный цикл очень прост и во многом зависит от иммунной системы хозяина. Поэтому в этом случае правильнее говорить о естественных резервуарах.

Резервуар — это основной хозяин, в котором обитает инфекционный агент или паразит, который может время от времени проникать в организм человека или организм, представляющий для него интерес. Таким образом, когда мы говорим о том, что летучие мыши являются источником коронавируса, это значит, что они были первым резервуаром для COVID-19.

Летучие мыши занесли коронавирус
Коронавирус — это РНК-вирус, который мутировал таким образом, что стал способен преодолеть межвидовой барьер.

Советуем вам также прочитать: Откуда взялся коронавирус и почему его не получается уничтожить?

Летучие мыши и панголин: все внимание на них

Итак, у нас есть начало цепочки — летучие мыши. Концом цикла коронавируса являются люди. Но кто же находится между ними?

Чтобы вирус смог заразить человека, ему был необходим промежуточный резервуар. Своего рода мост между летучими мышами и людьми, поскольку обычно эти виды не пересекаются в природе. И тут главным подозреваемым является панголин.

Министерство здравоохранения Испании, возглавляемое Сальвадором Иллой, считает это дружелюбное млекопитающее наиболее вероятным вторичным очагом инфекции. Недавно было обнаружено присутствие других коронавирусов в 30 образцах мяса панголина. Обнаруженные в этих тканях коронавирусы показали генетическое сходство от 85 до 92 процентов с COVID-19. Так что связь между COVID-19 и панголинами — это не просто теория. У нее есть серьезные подтверждения.

В Китае мясо панголина можно купить на черном рынке. То же самое можно сказать и о летучих мышах. Это позволяет косвенно связать первое транспортное средство — летучую мышь, которая разделяет экосистему с этим млекопитающим, — с людьми. По-прежнему необходимо уточнить прямую связь панголина с болезнью. Однако пока все данные указывают на то, что он является тем самым «мостом» к человеку.

панголин и летучие мыши как передатчики коронавируса
Панголин — это животное, которое стало промежуточным звеном в передаче коронавируса между летучими мышами и людьми.

Читайте на эту тему: Могут ли беременные женщины передавать коронавирус своим детям?

Чем так важно это открытие?

Возникает вопрос, почему для ученых так важно установить происхождение коронавируса, вызвавшего пандемию? На самом деле, если летучие мыши действительно являются первым резервуаром, данный факт послужит для дальнейшего изучения видов млекопитающих, находящихся с ними в прямом контакте. Например, можно будет ввести политику запрета потребления мяса экзотических животных.

Для борьбы с потенциальной пандемией необходимо, в первую очередь, избегать контакта с вирусами. Ужесточая законы о незаконном обороте животных, можно будет защитить человечество от новых болезней, о которых мы даже пока не подозреваем.

  • Coronavirus en España, noticia de última hora en directo, El mundo. Recogido a día 20 de abril en https://www.elmundo.es/ciencia-y-salud/salud/2020/04/20/5e9d478ffc6c83eb4e8b460c.html
  • Dampened NLRP3-mediated inflammation in bats and implications for a special viral reservoir host, Nature microbiology. Recogido a día 20 de abril en https://www.nature.com/articles/s41564-019-0371-3
  • Huesped (Biología), Wikipedia. Recogido a día 20 de abril en https://es.wikipedia.org/wiki/Hu%C3%A9sped_(biolog%C3%ADa)