Личные отношения: как установить границы?

Как только личные отношения начинают приносить нам страдания, необходимо установить границы и сделать приоритетом внимание к себе и своей личности.
Личные отношения: как установить границы?

Последнее обновление: 03 июня, 2019

Возможно, вам захочется спросить себя, имеют ли ваши личные отношения границы и умеете ли вы их расставлять. Вполне возможно, что ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Почему так происходит? Дело в том, что очень часто мы считаем, что в личных отношениях необходимо уметь отдавать все, что мы способны дать, другому. Именно здесь возникает серьёзная опасность. Такая ситуация может серьёзно навредит вам.

Личные отношения должны иметь определенные границы. Это не значит, что после этого они перестанут быть такими же здоровыми, как раньше. Напротив, определение границ способно ещё больше оздоровить их.

Когда мы не ставим эти границы, мы утрачиваем защиту от лиц с корыстными интересами, манипуляторов и эмоциональных вампиров. Они появляются в нашей жизни только для того, чтобы наносить нам вред и приносить огорчения.

Почему же так непросто расставить границы в личных отношениях?

Эта трудность объясняется нашими страхами, неуверенностью, а также различными суевериями и мифами, в которые мы верим.

Например, низкая самооценка может заставить вас считать себя хуже других, в результате чего вы станете терпеть унижения, оскорбления и давление.

Вы считаете такое отношение к себе справедливым и поэтому даже не пытаетесь расставлять эти границы.

Личные отношения и конфликты

Возможно, вы боитесь появления конфликтов с другими людьми. Вы считаете, что из-за этого они перестанут поддерживать и любить вас.

В таком случае вы всегда пытаетесь идти навстречу другому, чтобы он оставался доволен.

В этой ситуации ваша проблема не в заниженной самооценке и не в желании избегать конфликтов. Может быть, вы просто не знаете, как правильно расставить границы в личных отношениях.

Нас никто не учит этому. И никто не объясняет, как именно защищать свои собственные потребности и сообщать о своих желаниях. Значит, необходимо научиться этому сейчас. Но как?

Как устанавливать личные границы?

  • Начните с того, чтобы говорить “нет” всякий раз, когда просьба противоречит вашим желаниям или у вас нет времени на то, чтобы помочь. Не думайте о том, что скажут другие, рассердятся они или нет. Не бойтесь, что кто-то может подумать о вас плохо. Пускай вашим приоритетом станут ваши собственные желания.
  • Говоря о том, что вы чувствуете и что хотите, почаще используйте местоимение “я”. Например: “я слишком устала, поэтому не могу пойти с вами”. Не стоит использовать отговорки вроде: “мне утром рано вставать” или “у меня сломалась машина”. Пусть вашим девизом станет ясность.
  • Не нужно извиняться, когда приходится говорить о своих собственных желаниях. Например, вместо “сожалею, но я предпочитаю остаться дома”, скажите просто: “предпочитаю остаться дома”.
  • Никогда не нужно оправдываться, выражая своё мнение или принимая решение. Не стоит делать этого, даже если ваш собеседник недоволен. Доверяйте себе.

Научитесь быть собой, чтобы сохранить здоровые личные отношения

Для того чтобы установить границы в личных отношениях, вам потребуется научиться быть самой собой. Доверять самой себе, перестать пытаться угождать окружающим и искать их одобрения.

Сделать это очень сложно, ведь с детства нас учат тому, чтобы слушаться других людей.

Но дальний путь начинается с первых шагов. Один из них заключается в том, чтобы научиться говорить “нет”. Это позволит вам защититься от манипуляторов, желающих использовать вас в своих интересах.

Личные отношения и границы

Как же узнать, что вам необходимо установить границы в личных отношениях? Всякий раз, как только эти отношения заставляют вас страдать и вы начинаете чувствовать себя плохо.

Как только кто-то или что-то крадет вашу энергию или огорчает вас, необходимо насторожиться. Возможно, наступил момент, когда необходимо начать расставлять границы.

Это касается всех типов отношений: семейных, дружеских и более близких. Порой мы идём навстречу человеку, а он садится нам на шею.

Как же оставаться самой собой?

Именно поэтому так важно уметь быть самой собой.

Отказывайте, когда не хотите что-то делать. Не чувствуйте себя виноватой, выражая своё мнение. Перестаньте стыдиться, если окружающие недовольны вами. Не оправдывайтесь, когда в этом нет настоящей необходимости. Каждому из нас необходимо найти путь к собственному счастью и благополучию. Это зависит только от нас самих, другие люди не имеют к этому никакого отношения.

Это значит, что каждому из нас нужно задуматься о том, что именно следует изменить. Необходимо научиться расставлять границы для того, чтобы уберечь себя от различных манипуляторов. Нужно знать, как говорить то, что думаешь на самом деле, и не чувствовать себя при этом виноватой, не бояться, как отреагируют на ваши слова окружающие.

Может быть, вы готовы сделать этот первый шаг уже сегодня? Установите границы в своих личных отношениях, и ваша жизнь начнёт меняться в лучшую сторону.

Это может вас заинтересовать ...
Пассивно-агрессивная личность – великий манипулятор: 3 вещи, которые нужно знать!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Пассивно-агрессивная личность – великий манипулятор: 3 вещи, которые нужно знать!

Пассивно-агрессивная личность страдает от так называемого синдрома неполноценности, незрелого управления своими эмоциями и очень низкой самооценки.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.