Лимонная карлота: королевский десерт

· 25.04.2018
Это очень освежающее и легкое в приготовлении блюдо. Такая вкусная и полезная лимонная карлота: идеальный для всей семьи десерт, достойный королевского застолья!

Всего одна упаковка печенья, сгущенное молоко и несколько лимонов – это все, что потребуется для приготовления этого удивительно вкусного блюда. Лимонная карлота  — идеальный вариант для полдника или десерта, а ее рецепт необычайно прост.

Лимонная карлота немного похожа на традиционный лимонный пирог, однако в данном случае куриные яйца и сахар уже входят в состав печенья. По французскому рецепту, о котором мы будем говорить, вы легко сможете приготовить это блюдо у себя дома.

Лимонная карлота: ингредиенты

Для приготовления лимонной карлоты важно иметь банку сгущенного молока, также 1 банку топленого мокола и хотя бы 2 пачки печенья («Мария»). Последнее является нейтральным по вкусу, имеет в своем составе яйца и немного сахара — то, что нужно для получения желаемого блюда.

Лимонная карлота и печенье

Что касается количества ингредиентов, то нам понадобится около 360 мл топленого молока, 1 банка сгущунного молока (около 400 г), а печенья – 170 г.

Не пропустите: Десерты без сахара, которые стоит попробовать

Ну и, конечно, ключевой ингредиент – лимон. 1 кг лимона (6-8 штук) вполне достаточно, чтобы получить необходимое количество сока (16 столовых ложек или 200 мл).

При желании можете добавить половину упаковки сливок (225 г) и 2 чайные ложки корицы. Но это вовсе не обязательно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, что нравится вашим гостям. Давайте узнаем, как приготовить данный десерт!

Рецепт лимонной карлоты

  1. Первое, что нужно сделать, это выжать лимонный сок.
  2. Далее его нужно перелить в стеклянную емкость. Лучше, чтобы емкость была достаточно глубокой, чтобы поместились остальные ингредиенты.
  3. Затем добавляем топленое и сгущенное молоко.
  4. Тщательно перемешиваем. Мы рекомендуем воспользоваться блендером или миксером для получения однородной консистенции.
  5. Теперь, когда смесь готова, можно начинать выкладывать «слои» лимонной карлоты.
  6. Берем форму для выпечки и выкладываем на дно первый слой печенья Мария.
  7. Сверху выкладываем слой крема.
  8. На эту вязкую смесь снова кладем печенье вторым слоем. Делаем это так же, как и в первый раз.
  9. Сверху выливаем оставшийся крем (вторая его часть, как правило, более густая, тягучая и сильнее пахнет лимоном).
Лимонная карлота рецепт

Морозильная камера: заключительный этап

Хорошая новость: выпекать данный десерт не придется, ведь печенье является уже готовым к употреблению продуктом. Но нужно поставить емкость с лимонной карлотой в морозильную камеру.

Максимальное время нахождения блюда при такой низкой температуре составляет 30 минут. Этого будет достаточно, чтобы десерт затвердел.

Кто-то предпочитает оставлять десерт не в морозилке, а в холодильнике, но на целый день. Оба варианта возможны, хотя при последнем легче контролировать конечный результат. Таким образом, вам проще проверить, «застыло» ли тесто и не слишком ли оно заморозилось.

Перед подачей на стол можно немного украсить карлоту. Это можно сделать с помощью корицы, тертой лимонной цедры или шоколада.

Читайте также: 20 фактов о шоколаде, которые точно вас удивят

Все эти дополнительные ингредиенты усиливают как вкус, так и внешний вид десерта. Можно даже рассмотреть вариант со взбитыми сливками!

Лимонная карлота и лайм

Лимонная карлота: десерт двух королев

По некоторым версиям родиной данного рецепта является Англия во времена правления короля Георга III. Если верить истории, десерт назван в честь его жены Карлоты Мекленбург-Стрелиц (или Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой).

Отсюда происходит знакомое нам название «шарлотка». Поскольку с яблочным пирогом данный десерт не имеет ничего общего, уместнее будет оставить его первоначальный вариант.

По другой версии данный рецепт принадлежит Мари-Антуану Кареме, который изменил способ приготовления так называемой «русской шарлотки». И в данном случае карлота получает свое название в честь жены царя Николая I Шарлотты Прусской.

Эти исторические фигуры были современниками и доминировали над самыми могущественными нациями на планете. Вероятно, мы никогда так и не узнаем, в честь кого был назван этот десерт. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что его вкусовые качества позволили сразу возвести его в ранг «королевских блюд».