Лимонная карлота: королевский десерт
Всего одна упаковка печенья, сгущенное молоко и несколько лимонов – это все, что потребуется для приготовления этого удивительно вкусного блюда. Лимонная карлота – идеальный вариант для полдника или десерта, а ее рецепт необычайно прост.
Лимонная карлота немного похожа на традиционный лимонный пирог, однако в данном случае куриные яйца и сахар уже входят в состав печенья. По французскому рецепту, о котором мы будем говорить, вы легко сможете приготовить это блюдо у себя дома.
Лимонная карлота: ингредиенты
Для приготовления лимонной карлоты важно иметь банку сгущенного молока, также 1 банку топленого мокола и хотя бы 2 пачки печенья («Мария»). Последнее является нейтральным по вкусу, имеет в своем составе яйца и немного сахара – то, что нужно для получения желаемого блюда.
Что касается количества ингредиентов, то нам понадобится около 360 мл топленого молока, 1 банка сгущунного молока (около 400 г), а печенья – 170 г.
Не пропустите: Десерты без сахара, которые стоит попробовать
Ну и, конечно, ключевой ингредиент – лимон. 1 кг лимона (6-8 штук) вполне достаточно, чтобы получить необходимое количество сока (16 столовых ложек или 200 мл).
При желании можете добавить половину упаковки сливок (225 г) и 2 чайные ложки корицы. Но это вовсе не обязательно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, что нравится вашим гостям. Давайте узнаем, как приготовить данный десерт!
Рецепт лимонной карлоты
- Первое, что нужно сделать, это выжать лимонный сок.
- Далее его нужно перелить в стеклянную емкость. Лучше, чтобы емкость была достаточно глубокой, чтобы поместились остальные ингредиенты.
- Затем добавляем топленое и сгущенное молоко.
- Тщательно перемешиваем. Мы рекомендуем воспользоваться блендером или миксером для получения однородной консистенции.
- Теперь, когда смесь готова, можно начинать выкладывать «слои» лимонной карлоты.
- Берем форму для выпечки и выкладываем на дно первый слой печенья Мария.
- Сверху выкладываем слой крема.
- На эту вязкую смесь снова кладем печенье вторым слоем. Делаем это так же, как и в первый раз.
- Сверху выливаем оставшийся крем (вторая его часть, как правило, более густая, тягучая и сильнее пахнет лимоном).
Морозильная камера: заключительный этап
Хорошая новость: выпекать данный десерт не придется, ведь печенье является уже готовым к употреблению продуктом. Но нужно поставить емкость с лимонной карлотой в морозильную камеру.
Максимальное время нахождения блюда при такой низкой температуре составляет 30 минут. Этого будет достаточно, чтобы десерт затвердел.
Кто-то предпочитает оставлять десерт не в морозилке, а в холодильнике, но на целый день. Оба варианта возможны, хотя при последнем легче контролировать конечный результат. Таким образом, вам проще проверить, «застыло» ли тесто и не слишком ли оно заморозилось.
Перед подачей на стол можно немного украсить карлоту. Это можно сделать с помощью корицы, тертой лимонной цедры или шоколада.
Читайте также: 20 фактов о шоколаде, которые точно вас удивят
Все эти дополнительные ингредиенты усиливают как вкус, так и внешний вид десерта. Можно даже рассмотреть вариант со взбитыми сливками!
Лимонная карлота: десерт двух королев
По некоторым версиям родиной данного рецепта является Англия во времена правления короля Георга III. Если верить истории, десерт назван в честь его жены Карлоты Мекленбург-Стрелиц (или Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой).
Отсюда происходит знакомое нам название «шарлотка». Поскольку с яблочным пирогом данный десерт не имеет ничего общего, уместнее будет оставить его первоначальный вариант.
По другой версии данный рецепт принадлежит Мари-Антуану Кареме, который изменил способ приготовления так называемой «русской шарлотки». И в данном случае карлота получает свое название в честь жены царя Николая I Шарлотты Прусской.
Эти исторические фигуры были современниками и доминировали над самыми могущественными нациями на планете. Вероятно, мы никогда так и не узнаем, в честь кого был назван этот десерт. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что его вкусовые качества позволили сразу возвести его в ранг «королевских блюд».
Это может вас заинтересовать ...