Лимонный чизкейк без глютена: вкусный рецепт

Если у вас непереносимость глютена, это не значит, что вы не можете побаловать себя вкуснейшим чизкейком! Обязательно попробуйте этот рецепт.
Лимонный чизкейк без глютена: вкусный рецепт

Последнее обновление: 19 марта, 2022

Лимонный чизкейк без глютена — это простое в приготовлении блюдо, которым могут насладиться люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к белку. Кроме того, он обладает прекрасными органолептическими характеристиками. Мы расскажем вам, как приготовить этот вкуснейший десерт в домашних условиях.

Следует отметить, что десерты можно включать в рацион в разумных количестах. Вы должны отдавать предпочтение фруктам и кисломолочным продуктам, но иногда побаловать себя не помешает.

Конечно, лучше употреблять домашние сладости. Так мы будем уверены в том, что они не содержат добавок или некачественных жиров, которые могут нанести ущерб организму.

Лимонный чизкейк без глютена

Чтобы приготовить изысканный безглютеновый лимонный чизкейк на две порции, потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 грамм молотого миндаля
  • 5 грамм порошка стевии
  • 1 грамм порошка корицы
  • 20 грамм растопленного сливочного масла
  • 40 грамм сливок
  • 70 грамм сливочного сыра
  • 25 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 10 грамм лимонной цедры
  • 26 миллилитров лимонного сока.
Сырно-лимонный пирог.
Приготовить безглютеновый лимонный чизкейк дома проще, чем вы думаете: вам понадобится всего несколько ингредиентов!

Пошаговый рецепт

  1. Измельчите миндальные орехи в кухонном комбайне, а затем обжарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета и появления интенсивного аромата.
  2. Смешайте миндаль с двумя пакетиками стевии, корицей, щепоткой соли и двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла.
  3. Выстелите получишейся смесью дно контейнера и уберите его в холодильник.
  4. Теперь самое время заняться начинкой. Взбейте сливки в миске до пиков.
  5. Добавьте сливочный сыр, масло, цедру лимона и стевию. Хорошо перемешайте.
  6. Как только смесь станет однородной, вылейте ее в охлажденный контейнер и оставьте в холодильнике на ночь.

Преимущества подсластителей как заменителей сахара

В данном рецепте вместо сахара используются искусственные подсластители. Очевидно, что чрезмерное потребление сахара может быть вредным для здоровья, что подтверждается исследованиями, опубликованными в журнале Frontiers in Bioscience. Сахар не только влияет на работу обмена веществ, но и может способствовать появлению избыточного веса и развитию хронических и сложных заболеваний.

Подсластители решают проблему лишней энергии, так как в большинстве своем некалорийны. Кроме того, они могут давать сладкий вкус без существенного влияния на уровень глюкозы в крови, хотя в настоящее время по этому поводу существуют некоторые разногласия.

Конечно, не стоит думать, что они безобидны. Некоторые исследования подтверждают, что подсластители бродят в пищеварительном тракте, что может иметь негативные последствия для микробиоты.

Тем не менее, если они потребляются в умеренном количестве, а приоритет отдается их натуральным типам, таким как стевия, это обычно не вызывает проблем.

Чизкейк Филадельфия.
Использование подсластителей снижает калорийность десертов.

Для улучшения органолептических качеств кондитерских изделий можно также использовать фруктовые пюре. Они содержат значительное количество фитохимических веществ с антиоксидантной способностью.

Эти элементы нейтрализуют образование свободных радикалов и их последующее накопление в тканях организма, что снижает риск заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале медицинской химии.

В крайнем случае можно использовать небольшое количество продуктов с высоким содержанием простых сахаров, таких как сиропы или мед. Хотя в них больше клетчатки, чем в обычном сахаре, и они содержат некоторые полезные фитохимические вещества, это не лучший вариант. В долгосрочной перспективе их потребление может привести к проблемам с метаболизмом.

Чем дополнить лимонный чизкейк без глютена?

Есть несколько отличных вариантов. Один из самых простых – домашнее варенье из красных фруктов. Такое дополнение к десерту позволит получить значительное количество высококачественных антиоксидантных соединений. Его можно приготовить с сахаром или также с использованием подсластителей.

С другой стороны, можно покрыть торт тонким слоем растопленного шоколада. Однако постарайтесь не переборщить, так как можно перебить вкус сыра и лимона. В качестве альтернативы можно использовать белый шоколад.

Также можно посыпать чизкейк небольшим количеством лимонной цедры или полить цитрусовым сиропом. Сегодня выбор безглютеновых сиропов довольно широк. Кроме того, существуют низкокалорийные варианты для тех, кто не хочет превышать энергетическую ценность блюда.

Приготовьте безглютеновый лимонный чизкейк дома

Как вы уже убедились, безглютеновый лимонный чизкейк дома – это просто и быстро! Вам понадобится всего несколько ингредиентов. Результат удивит и порадует вас и ваших близких.

Этот десерт можно включить в контекст здорового и разнообразного питания в умеренных количествах. Однако необходимо соблюдать осторожность в случае метаболических патологий, таких как диабет.

Помните, что необходимо привить себе ряд полезных привычек, если вы хотите оставаться здоровыми долгие годы. Просто правильного питания недостаточно. Регулярные занятия спортом и силовые нагрузки также имеют важное значение. Это позволит контролировать уровень воспаления и уменьшить негативные последствия потребления сахара.



  • Freeman, C. R., Zehra, A., Ramirez, V., Wiers, C. E., Volkow, N. D., & Wang, G. J. (2018). Impact of sugar on the body, brain, and behavior. Frontiers in bioscience (Landmark edition)23(12), 2255–2266. https://doi.org/10.2741/4704
  • Plaza-Diaz, J., Pastor-Villaescusa, B., Rueda-Robles, A., Abadia-Molina, F., & Ruiz-Ojeda, F. J. (2020). Plausible Biological Interactions of Low- and Non-Calorie Sweeteners with the Intestinal Microbiota: An Update of Recent Studies. Nutrients12(4), 1153. https://doi.org/10.3390/nu12041153
  • Neha, K., Haider, M. R., Pathak, A., & Yar, M. S. (2019). Medicinal prospects of antioxidants: A review. European journal of medicinal chemistry178, 687–704. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.06.010