Любовь была между нами, но её больше нет... Что делать?

Безусловно, нужно уметь поддерживать отношения живыми. Но не менее важно и уметь прекращать их, когда уходит любовь. Это сложно, но необходимо сделать, чтобы уберечь себя от лишних страданий.
Любовь была между нами, но её больше нет... Что делать?

Последнее обновление: 02 декабря, 2018

Любовь и отношения никогда не стоят на месте, они постоянно развиваются. Сегодня мы поговорим о том, что делать если любовь была, но ее больше нет.

Отношения никогда не бывают статичными, их сопровождают спады и подъемы. Как только динамика прекращается, все сходит на нет. Именно тогда и наступает поворотный момент, когда произносятся слова: “Я больше не люблю тебя”.

Эта болезненная ситуация хорошо знакома каждому из нас, и пережить её достаточно трудно. Случается, что мы не находим в себе достаточно храбрости для того, чтобы посмотреть правде в глаза и отпустить человека, когда чувства остыли. Ведь он так много значит для нас и является важной частью нашей жизни.

Установление взаимоотношений с окружающими – базовый аспект жизни человека

Человек – социальное существо. Отношения с окружающими – с семьёй, друзьями, партнёром, детьми – являются основой нашей жизни. А потому разрыв всегда оказывается очень болезненным. К сожалению, порой жизнь не оставляет нам другого выбора.

Любовь была но ушла

Очень часто мы забываем о том, что отношения никогда не стоят на месте, они живут, развиваются, меняются. И далеко не всегда изменения оказываются в лучшую сторону.

Иногда в нашу жизнь приходит новый человек. В других случаях меняются наши ценности, взгляды. Все это неизбежным образом сказывается на отношениях с близкими людьми.

Именно поэтому нам так сложно принять реальность, признать тот факт, что любовь ушла и былых эмоций больше нет.

В такой ситуации нас переполняет боль, злость, чувство несправедливости, мы чувствуем себя покинутыми и уязвимыми. Ведь то, во что мы так сильно верили, внезапно разбилось на мелкие осколки.

Несмотря на это, разрыв отношений часто имеет и положительную сторону. Далеко не всегда есть смысл продолжать борьбу, если любовь была, но прошла.

Когда чувства уходят и любовь вернуть невозможно, борьба только продлевает наши страдания. К сожалению, иногда у нас просто не остаётся другого выбора, как уйти.

Любовь была, но её больше нет

“Разбитое сердце”, именно эта метафора чаще всего используется, когда заходит разговор об ушедшей любви. Мы испытываем сильную физическую и эмоциональную боль. Нас переполняет грусть, мы ощущаем апатию. То, что раньше вызывало большой интерес, перестаёт быть важным.

Любовь была сильной но ушла

Почему появляются эти ощущения? Почему сердце “разбивается”? Скорее всего, причина в том, что многие путают влюблённость и любовь.

Одно дело – чувствовать себя влюблённой, и совсем другое – испытывать любовь. Многие люди путают эти два понятия.

Влюблённость – резкий эмоциональный подъем, когда мы чувствуем острое влечение по отношению к другому человеку. Но эти эмоции слишком интенсивны, чтобы длиться вечно. В результате когда они уходят, наступает момент для того, чтобы поразмыслить. Стоит понять, действительно ли это любовь или просто обычная влюблённость.

Когда нам не хватает ясности, чтобы определить для себя, какие именно чувства мы испытываем, может случиться так, что мы продолжаем находиться с человеком, к которому уже нет никаких чувств. Любовь была, но прошла.

Итак, влюблённость всегда проходит, важно понять, что остаётся после неё. Бывает, что это пустота и ранящие слова “я больше тебя не люблю”.

Сказать “я больше не люблю тебя”

Любовь была и разбитое сердце

Как трудно произнести эти, казалось бы, простые слова, сколько решимости нужно для этого! Ведь мы понимаем, что сказанное ранит нашего собеседника, заставит его страдать… Несмотря на все это, честность и искренность – лучшее решение в такой ситуации. Это сложно, но необходимо.

Для этого стоит произнести эти слова, глядя собеседнику в лицо, чётко и ясно. Они не должны создавать ощущения двусмысленности и иметь двоякое толкование. В противном случае признание только запутает партнёра и вызовет у него смятение. Ясность позволит избежать многих проблем в будущем.

К сожалению, в ответ вы можете услышать упрёки, критику и неприятные слова, спровоцированные гневом и обидой. Удержитесь от искушения отвечать тем же. Ведь ваш партнёр чувствует себя раненым, постарайтесь понять его реакцию.

Для того, чтобы признаться в том, что любовь была, но ушла, необходимо не только много храбрости, но и эмпатии. Не бойтесь, постарайтесь быть откровенными, но, в то же время, и мягкими. Это поможет вам спокойно обсудить ваши отношения, понять, почему в результате вам не стоит продолжать быть вместе.

Может быть, вам уже приходилось однажды произносить эти тяжелые слова, или самим их слышать? Тогда вы понимаете, что этот сложный разговор требует предварительной подготовки. Перед тем, как решиться сделать этот шаг, нужно хорошо проанализировать ситуацию и подумать над сложившимися отношениями.

Но слишком долгий анализ также может выйти вам боком, ведь чем дольше вы откладываете “на потом” этот серьёзный разговор, тем труднее будет решиться сделать этот шаг. Задумайтесь о том, что чем дольше вы будете тянуть время, тем больнее будет вашему партнёру.

Это может вас заинтересовать ...
6 простых техник, которые помогут контролировать гнев
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
6 простых техник, которые помогут контролировать гнев

Вам кажется, что вы слишком часто злитесь? Тогда вам будет полезно узнать о следующих стратегиях и техниках для того, чтобы контролировать гнев.



  • Carmona Portocarrero, C.I. Intervención al duelo por ruptura de pareja desde la terapia cognitivo conductual a partir del análisis de cuatro casos. Polisemia, 2012; 13: 35 – 46
  • García, F.E. y Ilabaca Martínez, D. Ruptura de pareja, afrontamiento y bienestar psicológico en adultos jóvenes. Ajayu, 2013;  11(2): 157  -172.
  • Moreno Franco, J.I. y Esparza Meza, E.M. Estrategias de afrontamiento en la ruptura de pareja. Int Acad Psico. 2014; 2(5): 98 – 110.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.