Льняные семечки и зеленый чай: союзники в борьбе против рака

· 20.12.2014
Несомненно, одна из самых страшных болезней нашего времени — это рак. В последние десятилетия значительно увеличилось число заболевших им людей. Поэтому многочисленные исследователи по всему миру пытаются выяснить причины его развития и определить лучшие способы лечения и профилактики.

Вы знали, что льняные семечки и зеленый чай помогают бороться с раком? Сегодня мы расскажем именно об этом.

Существует множество видов рака, и скорость развития болезни у каждого человека индивидуальна. Однако, как правило, если рак не диагностируют вовремя и не лечат должным образом, он приводит к летальному исходу.

Для лечения рака существуют три основных метода: операция, химиотерапия и лучевая терапия. Тем не менее, наука развивается, и различные исследования показывают, что натуральные способы лечения способны также способны облегчить боль и способствовать ремиссии болезни. Например, льняные семечки и зеленый чай.

Читайте также: Как пить зеленый чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Питание: фактор риска

Причины развития рака до сих пор достоверно неизвестны. Считается, что к этой болезни приводит совокупность различных обстоятельств. Среди них экология, наследственность, физиология и питание.

Возможные причины рака

льняные семечки и рак

  • Старение: большинство случаев заболевания раком (2/3) в мире приходятся на людей в возрасте от 65 лет.
  • Наследственность.
  • Подверженность канцерогенам, к том числе химическим веществам и ионизирующему излучению.
  • Курение.
  • Неправильное питание.

При этом многие ученые соглашаются, что диета, богатая полезными продуктами, может играть решающую роль в предотвращении и лечении рака. Поэтому мы и расскажем вам о двух идеальных продуктах для борьбы с раком, это зеленый чай и льняные семечки.

Зеленый чай против рака

льняные семечки и зеленый чай

Зеленый чай пришел к нам из Азии. Многие его лечебные свойства были описаны почти тысячу лет назад в «Записках о питии чая для питания жизни» , написанных японским монахом Эйсаем в 1191 году.

Чай используют, чтобы противостоять вредным эффектам алкоголя, лечить кожные заболевания и авитаминоз, стимулировать организм. Также он способствует пищеварению, помогает бороться с усталостью и улучшает работу мозга, а также мочевыводящих путей.

Научные исследования

В наши дни множество исследований посвящено тому, чтобы пролить свет на связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижению риска заболеть раком. Многие люди утверждают, что у них исчез тот или иной вид рака после того, как они ежедневно пили зеленый чай и использовали его как припарки на пораженную область.

Тем не менее стоит помнить, что пока исследования не приводят окончательных и бесспорных выводов. Впрочем, в 2006 году в Японии ученые доказали, что взрослые люди, которые пьют три и больше чашек зеленого чая каждый день, подвержены меньшему риску умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза зеленого чая

В целом, регулярное употребление зеленого чая, по мнению ученых, может привести к следующим полезным эффектам для организма:

  • Предотвращение и лечение рака, в особенности рака кожи, пищевода, желудка и толстой кишки.
  • Улучшение познавательных способностей.
  • Замедление нейродегеративного процесса, вызванного рядом болезней, в том числе болезнью Альцгеймера.
  • Лечение артрита.
  • Лечение рассеянного склероза.
  • Нейтрализация свободных радикалов — зеленый чай действует как антиоксидант.
  • Ускорение обмена веществ в клетках.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Регулирование уровня сахара в крови и концентрации инсулина.
  • Предотвращение выпадения зубов и укрепление костей.

Зеленый чай содержит, помимо прочего, химические вещества под название катехины (группа флавоноидов), которые, судя по всему, воздействуют на раковые клетки, убивая их. При этом они не затрагивают здоровые клетки. В особенности таким действием обладает галлат эпигаллокатехина.

Как бы то ни было, пока что еще не хватает научных исследований, которые бы показали, на какие виды рака и как именно воздействует зеленый чай. Некоторые противники этой китайской традиции даже считают, что зеленый чай содержит вредный для организма фтор, поэтому его не следует пить слишком много.

Тем не менее, стоит заметить, что фтор накапливается в человеческом организме в виде фторида. Он укрепляет кости и зубы и способствует усвоению кальция, а также предотвращает образование кариеса на зубах. Конечно, если употреблять его в небольших количествах. Чай содержит неопасные для здоровья объемы фтора. Так что вы можете смело пить по две чашки зеленого чая в день.

Льняные семечки против рака

льняные семечки против рака

Льняные семечки с давних пор употребляются человеком в пищу — в виде настоев, муки или масла. Они насыщают организм полезными жирами и считаются отличным источником клетчатки.

С медицинской точки зрения, льняные семечки используются в первую очередь для лечения заболеваний пищеварительной системы (среди прочего — для лечения воспаления кишечника и запоров), нарушений сердечно-сосудистой системы и кровообращения (гипертония, повышенный уровень холестерина), акне, диабета, ожирения, ревматоидного артрита и симптомов менопаузы.

Польза семян льна

Эффективность льняных семечек в большинстве из этих случаев не была доказана научно, но многое указывает на то, что они полезны в следующих ситуациях:

  • Предотвращение и лечение рака, в особенности рака простаты, легких, толстой кишки, прямой кишки и груди.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Улучшение работы почек у людей, страдающих от системной красной волчанки.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Облегчение боли в грудях во время начала менструального цикла.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение риска заболеть атеросклерозом.

Льняные семечки содержат молекулы под названием лигнаны. Считается, что они взаимодействуют с женским гормоном эстрогеном внутри организма. А потому замедляют развитие определенных видов рака.

Хотя мы рекомендуем употреблять льняные семечки, очень важно знать о противопоказаниях и их взаимодействии с другими продуктами. Ведь несмотря на натуральность, они могут вызвать побочные действия. Среди них можно упомянуть аллергию, боль в желудке, тошноту и даже легкое кровотечение. Если вы беременны или страдаете от какого-либо хронического заболевания, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом.

Не забудьте прочитать: Высокий уровень эстрогена в организме: тревожные симптомы

Льняные семечки и зеленый чай: союзники в борьбе против рака

Итак, сегодня вы узнали о двух отличных натуральных продуктах, которые могут служить профилактикой рака. Рекомендуем включить их в свой ежедневный рацион Ведь возможно, пара чашек зеленого чая и льняные семечки помогут вам там, где медицина пока бессильна.

  • Bozan, B., & Temelli, F. (2008). Chemical composition and oxidative stability of flax, safflower and poppy seed and seed oils. Bioresource Technology. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.12.009
  • Morris, D. H. (2007). LINAZA:Un Producto Premier de Salud y Nutrición. LINAZA- Un Producto Premier de Salud y Nutrición.
  • Ricklefs-Johnson, K., Johnston, C. S., & Sweazea, K. L. (2017). Ground flaxseed increased nitric oxide levels in adults with type 2 diabetes: A randomized comparative effectiveness study of supplemental flaxseed and psyllium fiber. Obesity Medicine. https://doi.org/10.1016/j.obmed.2017.01.002
  • Rodriguez-Leyva, D., Bassett, C. M. C., McCullough, R., & Pierce, G. N. (2010). The cardiovascular effects of flaxseed and its omega-3 fatty acid, alpha-linolenic acid. Canadian Journal of Cardiology. https://doi.org/10.1016/S0828-282X(10)70455-4
  • Sargi, S. C., Silva, B. C., Santos, H. M. C., Montanher, P. F., Boeing, J. S., Santos Júnior, O. O., … Visentainer, J. V. (2013). Antioxidant capacity and chemical composition in seeds rich in omega-3: chia, flax, and perilla. Food Science and Technology. https://doi.org/10.1590/S0101-20612013005000057