Лосось в духовке с картофелем и овощами: простой рецепт
Любители рыбы всегда готовы попробовать новые рецепты. Наш лосось, запеченный с картофелем и овощами – отличный вариант. Уверены, он превратится в ваше любимое блюдо!
Практически все любят рыбу. Это очень популярный продукт. Вам будет приятно узнать, что есть лосось рекомендуют все специалисты по питанию без исключения. Этот сорт рыбы богат жирными кислотами и белками, которые очень важны для нашего организма. Кроме того, среди полезных свойств лосося можно отметить следующие:
- Снимает воспаление
- Улучшает мыслительную деятельность
- Полезен для здоровья глаз
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В нашем сегодняшнем рецепте все эти полезные свойства дополняются преимуществами картофеля. Этот клубень богат витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему. Также в нем содержатся магний, калий, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, которые полезны для работы мозга.
Теперь перейдем к третьему ингредиенту – овощам. Например, морковь богата витамином А, очень полезным для зрения, а редька благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь. Другими словами, лосось, запеченный с картошкой и овощами, – просто идеальная комбинация полезных продуктов. А кроме того, еще и очень вкусная. Вы уже хотите узнать, как его приготовить?
Лосось в духовке с овощами и картофелем
Помимо упомянутых выше моркови и редьки, в рецепт входят и другие овощи. Например, капуста брокколи, которая очень богата клетчаткой и растительным белком. Благодаря этому она защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает похудеть.
Мы подумали и о тех, кто заботится о красоте фигуры. В этом рецепте довольно мало калорий и углеводов, так как лосось, приготовленный в духовке, содержит гораздо меньше жира, чем жареный.
Рекомендуем вам прочитать: Приготовьте этот вкусный лосось в лимонном соусе!
Ингредиенты
- 3 филе лосося (примерно 800 г)
- 2 чашки брокколи (240 г)
- пара картофелин
- 1 морковь
- 2 редьки
- 3 зубчика чеснока, предварительно измельченные
- 2 столовые ложки оливкового масла (30 мл)
- 1 столовая ложка тимьяна (15 г)
- 15 г соли (1 столовая ложка)
- 1/2 чашки белого вина (125 мл)
- 1 столовая ложка перца (15 г)
- 1/2 столовой ложки петрушки (8 г)
- 1 столовая ложка лука-порея (15 г)
Еще вам понадобятся
- Алюминиевая фольга
- Бумага для выпечки
Приготовление
Секрет приготовления вкусного мяса или рыбы заключается в маринаде. А потому этот рецепт, несмотря на простоту, требует подготовки. Вам нужно будет замариновать лосось в вине со специями и поставить в холодильник на 8-10 часов. Удобнее всего будет оставить его на ночь, а с утра вы уже сможете приступить к приготовлению.
- Положите филе лосося в жаропрочную форму, в идеале стеклянную.
- Добавьте вино со специями, чеснок и немного посолите.
- Накройте бумагой для выпечки и поставьте в холодильник на ночь. Вы удивитесь, какой вкусной и ароматной станет рыба!
- Почистите и порежьте овощи и картошку не слишком крупными кусочками.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выньте форму с лососем из холодильника, немного слейте жидкость (ее нужно сохранить), а затем добавьте овощи и картофель. Полейте оливковым маслом. Это необходимо для того, чтобы овощи и рыба приобрели аппетитный золотистый цвет.
- Накройте рыбу алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую духовку.
- Через какое-то время вам нужно будет снять фольгу и перевернуть кусочки лосося. Примерно через 15 минут добавьте оставшийся маринад и запекайте еще 15 минут.
- Наконец, когда лосось и овощи будут готовы, выньте их из духовки и дайте немного остыть. При подаче можно полить рыбу соком, выделившимся при запекании.
- Вкусный и полезный лосось с овощами готов!
Не пропустите: Как правильно мариновать мясо: 3 рецепта маринада
Полезные советы
- Учтите, что для того, чтобы мариновать разные типы мяса, вам понадобятся разные вина. Например, для рыбы используют белое вино. Если вы замените его красным, лосось может приобрести горьковатый вкус.
- Вы можете использовать специи на ваш выбор, главное не переборщить с количеством.
- Если вам не нравятся предложенные нами овощи, вы можете легко заменить их на другие.
- Ramírez, A. (2007). Salmon By-Product Proteins. FAO Fisheries Circular. https://doi.org/10.1186/1740-3391-3-8
- Sprague, M., Dick, J. R., & Tocher, D. R. (2016). Impact of sustainable feeds on omega-3 long-chain fatty acid levels in farmed Atlantic salmon, 2006-2015. Scientific Reports. https://doi.org/10.1038/srep21892
- PESCADO AZUL, ¿POR QUÉ BENEFICIA A TU CORAZÓN?. (2018). Fundación Española del Corazón. https://fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2829-pescado-azul-ipor-que-beneficia-a-tu-corazon.html
- Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154