Лучшие и худшие масла и жиры для готовки

21.01.2019
В последние годы отношение к кокосовому маслу было скептическим, но исследователи установили, что оно снабжает энергией мозг и способствует оздоровлению всего организма.

Если вы озабочены вопросом, какие масла для готовки полезны, а какие вредны, мы поможем вам сделать правильный выбор.

Многие считают, что жиры в принципе не очень полезны, поскольку способствуют набору веса и вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Однако различные исследования показали, что, используя в пищу здоровые жиры, можно обеспечить нормальное функционирование органов и систем организма.

В кулинарии используются разные масла. Большинство из них растительного происхождения, хотя иногда применяются и животные жиры. При этом было доказано, что они могут быть опасными для здоровья.

Считается, что все растительные масла полезны. На самом деле некоторые из них не рекомендуется использовать для готовки, так как процессы, которым подвергаются масла, лишают их полезных свойств и делают их использование нецелесообразным.

Лучшие масла для приготовления пищи

Масла для готовки, которые не вредят здоровью, состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Их называют «хорошими жирами».

Оливковое масло

Лучшие и худшие масла для готовки: оливковое масло

Без сомнения, здоровое масло номер один — это оливковое масло.

Оно является одним из основных ингредиентов средиземноморской диеты и относится к мононенасыщенным жирам, очень полезным для сердечно-сосудистой системы.

Лучше покупать нерафинированное масло, так как оно не подвергается воздействию высоких температур, благодаря чему сохраняет полезные для здоровья полифенолы. 

Читайте также: Соль и масло: удивительное средство для облегчения боли в суставах

Кокосовое масло

Из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров к этому маслу очень долго относились скептически. Однако ряд проведенных исследований показал, что на самом деле кокосовым маслом пренебрегать не стоит.

Большая часть насыщенных жиров, содержащихся в нем, — это среднецепочные триглицериды, которые организм преобразует в энергию, а не накапливает в виде телесного жира.

Кокосовое масло обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, а также противодействует патогенным микроорганизмам. Кроме того, оно снабжает энергией мозг и способствует общему оздоровлению организма. 

Важно: кокосовое масло не следует нагревать или смешивать с другими маслами.

Кунжутное масло

Лучшие и худшие масла для готовки: кунжутное масло

Это масло азиатского происхождения известно как источник мононенасыщенных жиров. Его полезные свойства связаны с высоким содержанием антиоксидантов, которые не разрушаются даже при нагревании. В кунжутном масле также содержится фосфатидилхолин, вещество, улучшающее работу мозга.

Употреблять это масло рекомендуется умеренно, так как оно содержит много жирных кислот Омега-6.

Худшие жиры и масла для готовки

Большая часть дешевых масел и жиров растительного происхождения содержат «плохие» насыщенные жиры и транс-жиры.

Их употребление является одной из главных причин повышения уровня холестерина в крови.

Соевое масло

Лучшие и худшие масла для готовки: соевое масло

Это масло подвергается процессу гидрогенизации, благодаря чему продлевается срок его годности и сохраняется вкус. Вместе с этим соевое масло становится продуктом не органическим, а значит, не очень полезным.

Маргарин

Раньше из-за своего растительного происхождения маргарин считался гораздо более полезным, чем сливочное масло. Однако было выявлено, что в маргарине содержится большое количество транс-жиров.

При его изготовлении исходное сырье подвергается гидрогенизации, благодаря чему данный продукт хорошо выглядит и имеет приятный вкус. Тем не менее, процесс гидрогенизации и воздействие высоких температур делают его вредным для здоровья.

Полезно знать: Продукты, повышающие уровень плохого холестерина

Свиной жир

Лучшие и худшие масла для готовки: свиной жир

Этот жир широко используется в кулинарии, поскольку придает блюдам приятный вкус. Однако медики и диетологи не рекомендуют использовать его в пищу из-за большого содержания насыщенных жиров, которые «забивают артерии» и повышают уровень холестерина.

  • Ácidos Grasos Omega 6: MedlinePlus suplementos. Medlineplus.gov. 2018. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/496.html
  • Boskou Dr., D. (2011). Olive Oil. In Vegetable Oils in Food Technology: Composition, Properties and Uses, Second Edition. https://doi.org/10.1002/9781444339925.ch9
  • Psaltopoulou, T., Naska, A., Orfanos, P., Trichopoulos, D., Mountokalakis, T., & Trichopoulou, A. (2004). Olive oil, the Mediterranean diet, and arterial blood pressure: the Greek European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. The American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/80.4.1012