Потребление каких продуктов понижает артериальное давление?

20.03.2019
Потребление некоторых продуктов способствует понижению артериального давления, тем самым улучшая самочувствие больного гипертонией.

Повышенное артериальное давление (гипертония) — это серьезная патология, которая встречается у многих людей. Лечение гипертонической болезни заключается зачастую в приеме лекарств, которые оказывают расслабляющий эффект на сосуды. Но что же еще, кроме приема медикаментов, понижает артериальное давление?

В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, потребление каких продуктов помогает нормализовать артериальное давление. Но сначала рассмотрим возможные причины и основные симптомы данного заболевания.

Причины и симптомы гипертонии

Среди основных причин гипертонии, можно выделить:

  • Нарушение кровообращения
  • Психоэмоциональное перенапряжение
  • Уменьшение эластичности, утолщение сосудов
  • Наследственность
  • Гормональные изменения
  • Малоподвижный образ жизни
  • Заболевания внутренних органов (почек, печени)
  • Избыточное потребление соли и соленых продуктов
  • Ожирение
  • Курение, злоупотребление алкоголем

Это интересно: 6 привычек, не менее вредных, чем курение

Зачастую при повышенном артериальном давлении, вы можете даже не догадываться о проблеме. Это подвергает здоровье серьезному риску. Поэтому следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Головные боли и головокружение
  • Тошнота
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в груди
  • Шум в ушах
  • Носовые кровотечения
  • Повышенное потоотделение
  • Растерянность и сбивчивость

При появлении этих симптомов обязательно измерьте давление и обратитесь к врачу.

Читайте также: Головная боль: 10 натуральных средств, которые вам помогут

Потребление этих продуктов понижает артериальное давление

Артишок

Артишок обладает мочегонным свойством, которое позволяет вывести излишки жидкости из организма, и тем самым понижает артериальное давление. Данное растение считается натуральным лекарством от повышенного давления — еще и потому, что он богат калием, также помогающим при гипертонии. Наконец, артишок полезен для пищеварительной системы и для здоровья печени. Поэтому мы рекомендуем регулярно потреблять артишок — вареным или печеным. Вне сезона постарайтесь добавить в свой рацион биодобавки или экстракты из артишока.

Артишок помогает снизить артериальное давление

Чеснок

Чеснок содержит в своем составе уникальные эфирные масла и активные компоненты, которые помогают нормализовать артериальное давление. Также этот продукт выступает как сосудорасширяющее средство для капилляров и артерий. Он помогает при многих заболеваниях, так как его потребление способствует очищению крови и кишечника. Если вам не нравятся запах и вкус этого продукта, можно купить чесночное масло в капсулах.

Чеснок помогает снизить артериальное давление

Лимон

В лимоне содержатся калий и магний, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и расслабляют их. Наличие в нем большого количества флавоноидов также способствует здоровью сосудов и сердца.

Интересный факт: состав лимонного сока по своему действию на организм напоминает некоторые медикаментозные препараты, снижающие давление.

Лимонный сок помогает подавлять выработку почками гормона, который повышает артериальное давление. Однако важно знать, что потребление лимона и лимонного сока должно быть в меру, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

Еще несколько советов

  • Если вы принимаете мочегонные лекарства, добавьте в свой рацион калий. Им богаты такие продукты, как помидоры, бульоны и отвары, банановые коктейли и не только. Это поможет избежать повышенной чувствительности и нервозности.
  • Постарайтесь уделять время занятиям спорта.
  • При гипертонии могут помочь некоторые добавки: коэнзим Q10, витамин B5, витамин C и витамин E. Поэтому рекомендуется включить их в рацион.
  • Гипертоникам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай в большом количестве, так как эти напитки повышают давление.
  • García-Linares C, Martínez M, Sánchez-Pérez JM, Justes E y Antigüedad I. Aplicación del modelo Stics para la determinación de la lixiviación de nitratos bajo cultivo de remolacha azucarera en la zona no saturada del suelo. Estudios de la Zona No Saturada del Suelo Valladolid, Spain 2003;6 (5-7)
  • Carrero JJ, Martín-Bautista E, Baró L, Fonollá J, Jiménez J, Boza JJ y López-Huertas E. Efectos cardiovasculares de los ácidos grasos omega-3 y alternativas para incrementar su ingesta. Nutr. Hosp. 2005;20 (1):63-69