Лучшие продукты для детоксикации

· 08.02.2015
Помните, что нет ничего лучше сбалансированного питания: без него организм не сможет работать так, как должен.

Ваше тело постоянно впитывает вредные элементы — токсины — из продуктов питания и окружающей среды. Они вызывают усталость, раздражительность, запоры, головные боли, делают вашу кожу бледной и тусклой — список можно продолжать до бесконечности. Если никак не бороться с токсинами, дело может дойти до серьезных заболеваний, а потому время от времени нужно проводить очищение организма. Знаете ли вы, что существуют продукты, которые идеально подходят для детоксикации?

Самый главный орган, ответственный за очищение вашего тела, — это печень. Именно она отвечает за выведение нечистот и вредных веществ из организма. Представьте себе, что в печени трудятся миллионы рабочих. Их задача — отделить токсичные и ненужные вещества, которые поступают вместе с едой, лекарствами, алкоголем и так далее, от полезных и важных для организма, чтобы он усваивал только то, что ему нужно.

Печень

Так что здоровая печень нам жизненно необходима. Для того чтобы помогать ей выполнять свою работу и сохранять тело свободным от токсинов, добавьте в свой рацион несколько полезных продуктов.

Продукты для детоксикации организма

Чеснок

Чеснок

Чеснок содержит два очень важных элемента, которые приносят пользу нашему здоровью: аллицин и диаллилсульфид.

С древних времен этот овощ используется в быту и в народной медицине для предотвращения и лечения болезней. Как чеснок помогает очищать организм? Он стимулирует выработку ферментов печени, тем самым упрощая ее работу. И в то же время борется с вирусами и бактериями, которые могут вызывать заболевания.

Яблоко

Яблоки богаты пектином — веществом, которое помогает выводить токсины из организма. Вредные вещества выходят с мочой или калом.

Читайте также: Яблочная диета, чтобы убрать живот!

Брокколи

Брокколи

Брокколи помогает ферментам печени нормально функционировать во время детоксикации.

Свекла

Свекла богата антиоксидантами. Она помогает печени и желчному пузырю выполнять свою работу.

Ананас

Ананас

Ананас — мощное мочегонное средство, выводящее токсины из организма. Помимо этого, он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Баклажан

Баклажан поможет вашему телу избавиться от токсинов и от избытка жидкостей. Кроме того, этот овощ богат клетчаткой, которая укрепляет здоровье кишечника. Не забывайте, что для здоровья кишечника клетчатку всегда надо употреблять с большим количеством воды.

Зеленый чай

Зеленый чай

Этот напиток тоже помогает печени выполнять свою работу должным образом, тем самым делая детоксикацию более эффективной.

Это интересно: Как пить зеленый чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Зелень

Зеленые овощи и зелень богаты антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение организма. Кроме того, они помогают очистить организм от ненужных элементов.

Вода

Вода

Вода — идеальное средство для очищения организма. Чистая вода без каких-либо примесей, соков, трав и других добавок — это главный продукт для детоксикации. Если вы возьмете в привычку пить каждый день достаточно воды (как правило, это 2 литра), то ваше тело отблагодарит вас.

Вода не только помогает клеткам питаться, но и освобождает вас от вредных веществ. Вода, попадая в тело, сразу же находит вредные и опасные вещества, объединяется с ними и затем выводит их вместе с мочой.

Для детоксикации организма также полезна физическая нагрузка: токсины выходят из организма и при помощи пота тоже.

Помните, что нет ничего лучше сбалансированного питания: без него организм не сможет работать так, как должен. Именно мы сами с нашими плохими привычками потихоньку разрушаем наше здоровье.

Никогда не будет лишним проконсультироваться со специалистом, который посоветует, как и в каком количестве именно вам надо употреблять продукты для детоксикации, упомянутые выше.

Оцените свой образ жизни, не обманывая саму себя. Снабжаете ли вы свой организм всем тем, что ему необходимо для здоровья? Или же вы привыкли пускать все на самотек?

  • Chung, R. T. M. (2017). Detoxification effects of phytonutrients against environmental toxicants and sharing of clinical experience on practical applications. Environmental Science and Pollution Research. https://doi.org/10.1007/s11356-015-5263-3
  • OWL. (2015). Enfermedades del higado. https://doi.org/10.1007/s10035-012-0389-1
  • Ferrara, L., Montesano, D., & Senatore, A. (2001). The distribution of minerals and flavonoids in the tea plant (Camellia sinensis). Farmaco. https://doi.org/10.1016/S0014-827X(01)01104-1
  • Biedrzycka, E., & Amarowicz, R. (2008). Diet and health: Apple polyphenols as antioxidants. Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559120801926302
  • Perez, L. (2011). El hígado. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition.