9 лучших продуктов для молодости кожи
В погоне за красотой и молодостью многие женщины тратят большие суммы денег на дорогостоящие косметические процедуры и крема. Однако уход за кожей лица начинается не с баночки чудодейственного крема, а с правильного и сбалансированного питания. Так какие же продукты для молодости кожи необходимо включить в рацион? Расскажем об этом более подробно в данной статье.
Лучшие продукты для молодости кожи
Рекомендуем вам обратить внимание на следующие “омолаживающие” продукты:
Морепродукты
Жирная рыба, устрицы, мидии и другие морепродукты содержат в своем составе цинк и жирные кислоты Омега-3. Последние участвуют в процессе регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.
Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом и улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажненности и цвете кожи. Цинк, в свою очередь препятствует появлению угрей и прыщей.
Оливки и оливковое масло
Оливки и оливковое масло являются весьма полезными продуктами для молодости кожи. Они снабжают организм необходимым количеством жирных кислот и олеинами, которые помогают снизить артериальное давление и регулируют уровень липидов в крови.
Оливки и оливковое масло являются мощным антиоксидантом и источником витамина Е.
Оливковое масло можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица. Для этих целей лучше использовать масло первого отжима (extra virgin).
Продукты, богатые витамином С
Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, и даже обычная квашеная капуста, богаты содержанием витамина С.
Этот витамин также является мощным антиоксидантом и стимулирует синтез коллагена, недостаток которого вызывает дряблость и сухость кожи.
Однако чрезмерное потребление этих продуктов может спровоцировать появление аллергических реакций. Поэтому не стоит потреблять их в большом количестве.
Орехи
Продуктом вечной молодости орехи называют неспроста. Они являются ценными источниками антиоксидантов: селена и витамина Е.
Наиболее богаты содержанием селена:
- бразильские орехи
- фундук
- фисташки
Кроме того, в орехах присутствует коэнзим Q10, который необходим для полноценного обновления и питания клеток кожи. Он вырабатывается организмом самостоятельно, но после 30 лет эти процессы замедляются.
Грецкие орехи, кешью и миндаль обладают очищающими и омолаживающими свойствами.
Важно учесть тот факт, что орехи весьма калорийны, поэтому не стоит съедать более одной горсти этого продукта.
Овощи зеленого и оранжевого цветов
Морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению. Кроме того, эти продукты богаты содержанием витамина А.
Недостаток этого витамина в организме приводит к появлению на коже высыпаний, сухости и появлению трещинок в уголках рта.
Мясо и печень
Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме, а также железом, витамином А и многими другими полезными веществами.
Отказ от животного белка трудно компенсировать другими продуктами, как результат – тусклый цвет лица, дряблость кожи и морщины.
Пшеничные отруби
Этот продукт помогает в работе пищеварительной системы, а также избавляет организм от токсинов. Пшеничные отруби богаты содержанием цинка. Он синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.
Как правильно потреблять пшеничные отруби для молодости кожи?
30 г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи, запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).
Куриные яйца
Куриные яйца снабжают организм витаминами А, В и селеном. Селен – ценный микроэлемент, который необходим для молодости кожи. Потребление яиц помогает справиться с акне, пигментными пятнами и возрастными изменениями. Для сохранения молодости кожи постарайтесь, чтобы яйца присутствовали в вашем рационе хотя бы несколько раз в неделю.
Это интересно: Куриные яйца: что полезнее, белок или желток?
Кисломолочные продукты
Они приносят пользу коже не только изнутри, но и снаружи. Творог, кефир, сметана и йогурт в составе масок для лица смягчают, увлажняют и обогащают кожу витаминами D и А.
Молочные кислоты выравнивают тон, осветляют и отшелушивают верхний слой отмерших клеток. Потребление кисломолочных продуктов каждый день – гарантия хорошего пищеварения, крепкого иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника и здоровой кожи. Один нюанс: не все йогурты одинаково полезны, а только те, которые не содержат искусственных добавок.
Начните питаться правильно уже сегодня, и вскоре вы заметите положительные результаты!
Это может вас заинтересовать ...- Li, Y., Zhang, T., Korkaya, H., Liu, S., Lee, H. F., Newman, B., … Sun, D. (2010). Sulforaphane, a dietary component of broccoli/broccoli sprouts, inhibits breast cancer stem cells. Clinical Cancer Research. https://doi.org/10.1158/1078-0432.CCR-09-2937
- Shahidi, F. (2000). Antioxidants in food and food antioxidants. Nahrung – Food. https://doi.org/10.1002/1521-3803(20000501)44:3<158::AID-FOOD158>3.0.CO;2-L
- Scalbert, A., Johnson, I. T., & Saltmarsh, M. (2005). Polyphenols: antioxidants and beyond. The American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/81.1.215S