Лук: 8 малоизвестных фактов о его пользе
Для многих лук является неотъемлемой частью повседневной диеты. Кроме гастрономического применения, полезные свойства лука делают этот овощ незаменимым натуральным средством для обретения здоровья и красоты.
История лука в качестве элемента питания человека насчитывает более 7000 лет. Люди издавна понимали, что лук способен улучшать вкус многих блюд.
Что касается его оздоровительных качеств, то, во-первых, лук является богатым источником витаминов С, В6, В1, К и Н. Во-вторых, он отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, серы, флавоноидов и таких важных минералов, как хром, магний, калий, фосфор и кальций.
В нашей сегодняшней статье нам хотелось бы познакомить вас с 8 малоизвестными фактами о пользе лука. Мы уверены, что вы будете удивлены!
Полезные свойства лука
1. Лук предохраняет от образования тромбов
Помимо флавоноидов, лук содержит такое вещество, как кверцетин. Последний является отличным антикоагулянтом.
Кверцетин также:
- регулирует уровень холестерина;
- успокаивает воспалительные процессы;
- является антиоксидантом;
- помогает бороться с аллергией;
- укрепляет сердце;
- защищает органы пищеварения;
- препятствует тромбообразованию при сгущении крови.
2. Снижает уровень “плохого” холестерина и увеличивает количество “хорошего”
Доказано, что кверцетин в составе лука способен снижать количество “плохого” холестерина в крови, стимулируя при этом производство “хорошего”.
Антиоксиданты кверцетина также невероятно полезны для здоровья сердца.
3. Лук препятствует развитию опухолей
Содержащиеся в луке антиоксиданты хорошо известны тем, что препятствуют развитию опухолей в теле человека. Так, многие из них также борются со злокачественными новообразованиями.
Согласно данным некоторых исследований, регулярное употребление лука снижает риск заболевания такими видами рака, как: колоректальный рак, рак пищевода, простаты и желудка.
4. Лук повышает настроение и улучшает сон
Лук содержит большое количество фолиевой кислоты. Благодаря этому компоненту наш головной мозг получает большее количество крови, а вместе с ней кислорода и различных важных питательных веществ.
Также лук стимулирует выработку серотонина и допамина в головном мозге человека. Эти вещества улучшают настроение, качество сна и аппетит.
5. Приносит пользу волосам и коже
Высокое содержание витамина С в луке способствует выработке коллагена, который необходим для поддержания кожи в тонусе.
Коллаген способствует регенерации клеток, увлажняет кожу и делает ее более эластичной. В результате она становится мягкой и подтянутой. Стоит ли говорить о том, как важно это для поддержания красоты?
Что касается волос, то и здесь коллаген играет важную роль. Благодаря ему волосы становятся крепкими, объемными и приобретают здоровый блеск.
Рекомендуем: 4 продукта, которые способствуют выработке коллагена
6. Стимулирует выведение токсинов
Лук содержит аминокислоты, которые помогают очищать организм от токсинов и шлаков.
Эти аминокислоты облегчают выведение таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий и мышьяк. Благодаря луку печень лучше справляется с очищением организма от этих химических элементов.
Когда подобные токсины накапливаются в печени, увеличивается риск развития различных заболеваний. Этого можно избежать, добавив в свой рацион больше пищи, стимулирующей детоксикационные процессы.
7. Укрепляет здоровье кишечника
Лук не только помогает избежать развития колоректального рака, но и приносит большую пользу здоровью кишечника в целом.
Содержащаяся в этом овоще диетическая клетчатка стимулирует размножение полезных для кишечника бактерий и защищает от диареи.
И это еще не все! Такая клетчатка также предохраняет от язвы желудка и кишечника. Как известно, эти заболевания сопровождаются сильными болями.
8. Лук снижает уровень сахара в крови
Это свойство лука будет особенно полезно тем, кто страдает диабетом.
Одним из содержащихся в луке минералов является хром. Это вещество помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
Сера в луке стимулирует выработку инсулина. Это целебное свойство данного овоща приносит пользу не только диабетикам, но и здоровым людям.
Можно смело утверждать, что полезные свойства лука неисчислимы. Мы рекомендуем как можно чаще использовать этот овощ при приготовлении различных блюд.
Лук принесет максимум пользы, если употреблять его сырым. Стоит помнить о том, что из-за тепловой обработки овощи теряют часть своих полезных свойств.
Если у вас чувствительный желудок, рекомендуется есть лук в умеренных количествах, чтобы избежать повышения кислотности и вздутия живота.
Это может вас заинтересовать ...