Лук-порей: 5 причин приготовить его на ужин

Среди многочисленных преимуществ, которыми обладает лук-порей, отдельно следует отметить то, что он способствует синтезу питательных веществ. Это означает, что, съедая его на ужин, вы обеспечите себе спокойный и здоровый сон.
Лук-порей: 5 причин приготовить его на ужин

Последнее обновление: 12 апреля, 2019

Если вы до сих пор не рассматривали лук-порей в качестве гарнира на ужин, то самое время это сделать. Ведь продукт очень легкий, прекрасно сочетается с другими ингредиентами, обеспечивает организм питательными веществами и дарит чувство сытости.

Так что если вы из тех людей, которые предпочитают не переедать и не наедаться на ночь, чтобы не поправиться, лук-порей станет для вас отличным выбором!

Только не забывайте, что ваш ужин должен быть разнообразным и сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые питательные вещества, чтобы ваш организм смог “корректно” закончить свой день.

То есть стакана молока со злаками будет недостаточно. Ведь наше тело должно подготовиться к выполнению ряда важных задач, в частности, к детоксикации (процессу очищения). С другой стороны, перегружать свою пищеварительную систему также не следует.

Так что же делать? Какой он, идеальный ужин? На этот вопрос мы ответим вам в нашей сегодняшней статье. Важно выбирать такие продукты, которые облегчили бы работу организма, то есть те, что способствуют хорошему отдыху. Подробнее о них далее.

1. Лук-порей на ужин, и борьба с лишним весом будет успешной

Итак, если вы хотите легкий, но при этом питательный ужин, то лук-порей – это идеальный продукт.

  • В этом овоще содержится много воды. Лук-порей низкокалориен и обладает высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон).
  • В 100 г лука-порея содержится до 83 г воды, 1 г белка и 2 г клетчатки.
  • Включая лук-порей в свой ужин, вы получите “правильные” питательные вещества, такие как витамин А, витамин B6, витамин С, витамин К и минералы (железо, кальций, магний и марганец).

Так что если сочетать лук-порей с другими овощами или каким-то белковым блюдом, то успех в борьбе с лишним весом вам обеспечен. И что самое главное – без вреда для здоровья.

Вес и лук порей

2. Помощь пищеварению для хорошего отдыха

Это очень любопытный факт: лук-порей является одним из немногих продуктов питания, которые содержат пребиотики – тип полезных бактерий, которые позволяют нам лучше усваивать питательные вещества.

Кроме того, они заботятся о микрофлоре кишечника и стимулируют секрецию желчи, что улучшает и облегчает процесс пищеварения.

Так что не забывайте: лук-порей на ужин, и вы будете спать просто замечательно, не испытывая дискомфорт от повышенного газообразования и без чувства тяжести в животе.

3. Лук-порей помогает организму бороться с инфекциями

А что вам напоминает вкус лука-порея? Ведь это нечто среднее между луком репчатым и чесноком. Его вкус мягче, но оттенок серы присутствует, а это знак того, что продукт обладает лечебными свойствами.

И все действительно так, это не случайность. Лук-порей обладает антибактериальным действием, не таким мощным, как чеснок, но все же.

Если вы приучите себя есть лук-порей на ужин, то сразу заметите, что стали значительно лучше себя чувствовать. Ведь так вы поможете своему организму справиться с бактериями, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

Лук порей

4. Лук-порей помогает справиться с задержкой жидкости в организме

Ужин имеет очень важное значение для здоровья нашего организма. Многие не придают этому значения и едят в буквальном смысле что попало.

  • И тем не менее известно, что если ваш ужин будет состоять из очень калорийной пищи и всевозможных соусов, то велика вероятность ощущения тяжести в желудке.
  • Задержка жидкости в организме – это состояние приобретенное, оно напрямую зависит от нашего образа жизни, а потому вам следует внести в него небольшие коррективы.
  • Лук-порей будет в этом смысле очень полезен благодаря сбалансированному сочетанию в нем калия и натрия.
  • Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в порее будет способствовать более легкому выведению токсинов из организма.
  • Наконец, лук-порей отлично нейтрализует мочевую кислоту. Если съедать его во время ужина, то все очищающие процессы, протекающие в вашем теле, станут значительно более эффективными.

5. Лук-порей для укрепления иммунной системы

Лук-порей является отличным источником витамина А. Еще он известен как ретинол, это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании и поддержании наших клеток и заботится об иммунной системе.

  • Витамин К, витамин С и марганец также помогают нам укрепить наши белые кровяные клетки. Кроме того, нельзя забывать о том, что включив лук-порей в свой ужин, вы сможете снизить уровень гомоцистеина в крови.
  • А это вещество, как известно, делает нас более уязвимыми ко всем заболеваниям сердечно-сосудистой системы и увеличивает риск инсульта.

И это, безусловно, следует иметь в виду.

Лук-порей

Как приготовить порей, чтоб это было вкусно и полезно?

  • Грудка индейки с луком-пореем и лимонным соком
  • Лосось с соусом из лука-порея
  • Коричневый рис с луком-пореем и брокколи
  • Яичница с луком-пореем, чесноком и креветками
  • Порей с соусом из перца
  • Очищающий бульон из сельдерея, лука и тыквы
  • Легкий крем-суп из лука-порея.

Салаты также станут прекрасным вариантом для ужина. Вот несколько примеров:

  • Салат с луком-пореем, тофу и бальзамическим уксусом
  • Лук-порей с тунцом, помидорами, тофу и тертой морковью.
Это может вас заинтересовать ...
Лук: 8 малоизвестных фактов о его пользе
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Лук: 8 малоизвестных фактов о его пользе

Люди издавна понимали, что лук способен улучшать вкус многих блюд. Но знаете ли вы, что, помимо этого, полезные свойства лука лук помогают...



  • Christodoulides S., Dimidi E., Fragkos KC., Farmer AD., et al., Systematic review with meta analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther, 2016. 44 (2): 103-16.
  • Shin JY., Che DN., Cho BO., Kang HJ., et al., Anti inflammatory effect of hydrolyzed celery leaves extract in murine primary splenocyte. J Food Biochem, 2019.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.