Лук-порей с ветчиной и сыром: восхитительный рецепт!
Хотите попробовать приготовить лук–порей с ветчиной и сыром? Вам обязательно понравится! Этот простой рецепт может стать отличным вариантом закуски или основного блюда.
Лук-порей – овощ, который является универсальным ингредиентом на кухне. Благодаря слегка сладковатому вкусу его можно комбинировать со многими другими продуктами, готовить на пару, добавлять в бульоны или супы.
На этот раз мы расскажем, как приготовить восхитительный лук-порей с начинкой из ветчины и сыра. Обязательно прочитайте этот простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобится глубокая кастрюля и плоская форма для запекания.
А вот ингредиенты из расчета на 5 человек:
- 1 яйцо
- Лук-порей, 8 стеблей
- 50 г сливочного масла
- 100 граммов ветчины
- Соль и приправы по вкусу
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 250 г сливочного сыра или моцареллы
Пошаговый рецепт
В первую очередь нужно отварить лук-порей в подсоленной воде в течение 20 минут (до готовности). Следите, чтобы стебли оставались целыми.
Пока он варится, разбейте яйцо в миске и взбивайте вилкой несколько минут. Далее нарежьте сыр кубиками и положите его в ту же емкость. Добавьте горчицу, соль, приправы и нарезанную соломкой ветчину.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Лук-порей поместите под струю холодной воды. Затем положите его на салфетку или бумажное полотенце и дайте остыть в течение 10 минут.
Извлеките сердцевину из лука-порея, нажав, на нее. Стебли должны стать полые.
Положите лук-порей на предварительно смазанный сливочным маслом противень и начините соусом. Если хотите, перед заливкой можно нарезать лук-порей на более мелкие кусочки, чтобы облегчить эту задачу.
Вылейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите ложкой. Выпекайте 15 минут или пока сыр не станет золотистым.
Это может вас заинтересовать: Курочка, запеченная в духовке с апельсином и розмарином: пальчики оближешь!
С чем подавать лук-порей, фаршированный ветчиной и сыром?
Конечно, лук-порей, фаршированный ветчиной и сыром, можно подавать и в качестве основного блюда. Для этого необходимо приготовить что-то, что будет дополнять его вкус.
Примером может быть запеченное или приготовленное на гриле мясо. Для этого просто приправьте кусок красного мяса тимьяном, солью и можжевельником и готовьте в духовке.
С другой стороны, это блюдо также хорошо сочетается со сладким картофелем. Нарежьте клубни тонкими ломтиками с кожурой и готовьте 10 минут в духовке с небольшим количеством оливкового масла и куркумы или паприки.
Другой альтернативой является приготовление белого риса с овощами, такими как кукуруза, горох и болгарский перец. Какой бы вариант вы ни выбрали, он будет отлично сочетаться со вкусом нашего блюда.
Какие аспекты нужно учитывать?
Следует иметь в виду, что этот рецепт может быть калорийным, с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров. По этой причине тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, высоким кровяным давлением или высоким уровнем триглицеридов, не рекомендуется есть это блюдо часто. Различные исследования показывают, что необходимо ограничить потребление этих веществ, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Однако можно адаптировать рецепт к потребностям организма и сделать его более здоровым. Вы можете отказаться от сливочного масла и использовать оливковое масло первого отжима или отдать предпочтение нежирным сырам, например, обезжиренной рикотте.
Почему полезно есть лук-порей?
Помимо того, что этот овощ можно использовать в различных рецептах, он содержит множество питательных веществ. Согласно «Испанской пищевой книге», лук-порей является источником пищевых волокон и некоторых витаминов.
Среди них витамин B9 (фолиевую кислоту), которая способствует образованию клеток крови. Согласно книге, 150 граммов лука-порея обеспечивают 48% рекомендуемой суточной нормы потребления.
С другой стороны, он содержит витамин С, который частично теряется в процессе приготовления. Он также богат минералами, такими как калий, фосфор, кальций и железо.
Это может вас заинтересовать: Овощной крем-суп с грибами, луком-пореем и имбирем
Приготовьте вкуснейший лук-порей, фаршированный ветчиной и сыром
Хотя лук-порей не так часто можно встретить на кухне, как, например, обычный лук или чеснок, это универсальный ингредиент, который придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Наш рецепт – отличный вариант, чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами.
Если у вас нет времени, вы можете заранее отварить лук-порей и оставить его в холодильнике до того момента, когда вы захотите приготовить это блюдо. Нет оправданий тому, чтобы не попробовать!
- Díaz, M. C., & Glaves, A. (2020). Relación entre consumo de alimentos procesados, ultraprocesados y riesgo de cáncer: una revisión sistemática. Revista chilena de nutrición, 47(5), 808-821.
- LA ALIMENTACIÓN ESPAÑOLA. Puerro. Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf