Любовь в зрелом возрасте: две души, одна мудрость...
Любовь в зрелом возрасте на первый взгляд ничем не отличается от отношений в любом другом периоде жизни. Но для тех, кто ее переживает, это кульминация жизни, новая встреча со своей второй половинкой, с родственной душой.
Самое интересное, что она приходит, когда ее никто не ждет. У многих в таком возрасте за плечами крах прежних отношений, боль расставания, и нередко люди приходят к решению “закрыть свое сердце на замок”, чтобы больше не страдать.
Но, как известно, когда ничего не ждешь, все приходит! Случайная встреча и непринужденный разговор постепенно соединяют два мира, две вселенные.
Предлагаем погрузиться сегодня в эту тему и поговорить о зрелой любви.
Любовь в зрелом возрасте: больше спокойствия, больше мудрости
Отметим сначала один важный аспект: зрелый возраст означает несколько десятилетий прожитых лет.
Однако зрелость души, разума и сердца определяют не прожитые годы и морщины, а приобретенный опыт, способность трезво мыслить и принимать взвешенные решения.
Некоторые люди и на шестом десятке ведут себя безответственно и демонстрируют незрелость подростка. Но перепады настроения, подавленность и иррациональное поведение обычно не являются хорошими союзниками при поиске стабильного партнера.
Другие же вступают в зрелый возраст с чувством внутреннего равновесия. Они принимают все сделанное ими и берут на себя ответственность за это.
Они смотрят в будущее с уверенностью, оптимизмом и многое еще хотят сделать и испытать.
Читайте также: Эмоциональная зрелость личности: 5 признаков
Две души, каждая со своим опытом
Мы все многое испытали, оценили, переосмыслили и потеряли. Начиная новые отношения, не стоит забывать все пережитое раньше, вычеркивать из жизни все связи, которые были у нас в прошлом. Память не забывает, память трансформирует и интегрирует.
А потому любовь в зрелом возрасте часто выражается в отношениях, характеризующихся полнотой и умудренностью. Партнеры принимают все свое прошлое, это помогает им понять, чего они хотят в настоящем, а чего терпеть не собираются.
- Оба партнера переживали в прошлом свои триумфы и взлеты, потери и разочарования. Они пришли к пониманию того, что партнеры не должны соглашаться во всем друг с другом, а должны уважать различия.
- У каждого из партнеров есть свой “багаж”, своя история, и лучше не “прятать” их, а обсуждать с откровенностью людей, которые понимают друг друга и уважают прошлое партнера.
Наслаждаться настоящим во всей его полноте
Пусть им уже не 20 лет, но они и не стремятся вернуть молодость. Люди, встретившие свое счастье в зрелом возрасте, знают и понимают, что это лучшее время их жизни, они не ностальгируют по прошлому и не страшатся будущего.
- Прекрасно наслаждаться настоящим, когда есть любовь, которая освещает все вокруг, которая дает полноту чувств и переживаний. Мы как будто нашли то, о чем всегда мечтали, и поэтому живем полной жизнью, “здесь и сейчас”. И все это, конечно, повышает нашу самооценку.
Любовь по нашему “размеру”
Когда приходит зрелость, у нас за плечами есть несколько “циклов”: мы были замужем (женаты), разводились, растили детей… Пройдя через все это, мы уже хорошо себя знаем. Знаем, чего мы хотим.
Возраст и опыт дают также большее спокойствие, мы проще относимся к разным “мелочам жизни”. Все пережитое так или иначе закаляет нас, что придает отношениям в зрелом возрасте дополнительные преимущества.
Читайте также: Если любовь “жмет”, значит это не ваш размер
Вечная юность выражается в способности любить
Молодость души и сердца нужно поддерживать постоянно; для этого важно любить самих себя.
- Если же мы найдем любовь в зрелом возрасте, эта “инъекция” наполнит нашу жизнь новым смыслом, страстью, желаниями, проектами и потрясающими эмоциями.
- Любовь не имеет ни возраста, ни расы, ни цвета кожи. Универсален образ двух влюбленных, которые начинают вместе свой путь по жизни.
Это правда, что с годами интеллект и способность к рефлексии характеризуют большинство людей. Тем не менее, у всех есть нестареющий переключатель, именуемый любовью.
Эта волшебная вещь, которую мы встречаем случайно, и за которую стоит бороться каждый день.
Это может вас заинтересовать ...- VV.AA. (2016).Los trastornos de ansiedad durante la transición a la menopausia. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S018753371600011X