Люди, которые мыслят вслух, вовсе не сошли с ума...

Вы знали, что мыслящим вслух людям становится легче обдумывать уже знакомые им концепты? Также им легче удаётся сконцентрироваться.
Люди, которые мыслят вслух, вовсе не сошли с ума...

Последнее обновление: 04 марта, 2019

Некоторые из нас часто мыслят вслух: “Так, после работы нужно пойти в тренажёрный зал и сделать покупки… Как бы все успеть? Не забудь, что к десяти должен быть готов ужин.

“В следующий раз лучше поужинать позже или купить еду накануне. Действительно, лучше всего просто все купить заранее.”

“Тогда будет лучше позвонить и заказать еду по телефону. Я смогу забрать заказ, как только закончу все дела, и точно все успею.”

Представьте, что вы ведёте этот диалог с самой собой за чашкой кофе или в конце рабочего день, как вдруг в дверях появляется коллега.

Он бросает на вас странный взгляд и молча улыбается. Может быть, даже отпускает какой-нибудь едкий комментарий в ваш адрес насчёт того, что люди, которые мыслят вслух, слегка не в себе.

Такую ситуацию легко вообразить, не так ли? Многие люди привыкли посмеиваться над теми, кто говорит сам с собой.Они считают это признаком странности или результатом какого-либо душевного расстройства.

Но так ли это? Ведь в истории человечества можно найти гениев, которые мыслили вслух. Не кажется ли вам, что речь идёт об очередном популярном предрассудке?

Наверняка вам хоть раз приходилось разговаривать с самой собой, и вы не могли не заметить, что это помогает принимать решения. Почему? Почему нам мало просто думать про себя? Зачем нужно еще и проговаривать свои мысли?

Может быть, дело в том, что мыслить вслух помогает лучше услышать самих себя?

Люди, которые мыслят вслух лучше слышат свой внутренний голос

Люди мыслят вслух и слышат свой внутренний голос

Когда нас что-то беспокоит, часто мы не можем перестать думать об этом. И в этот момент происходит нечто очень любопытное. Неожиданно наша голова наполняется мнениями других. Нашей семьи, партнёра, друзей… Каждый из них готов поделиться с нами своим видением ситуации. В результате буквально начинает идти кругом голова.

В этот момент необходимо спросить себя: что со мной происходит? Что Я думаю об этома? Именно в этот момент людям, которые мыслят вслух, удаётся найти правильное решение.

Ведь иногда правильное решение можем найти лишь мы сами.

Поэтому порой каждый из нас нуждается в том, чтобы поговорить с самим собой, рассказать себе о своих чувствах и впечатлениях, дать своим мыслям идти своим чередом.

Во-первых, разговор вслух с самим собой позволяет нам понять, чего мы хотим на самом деле. Это помогает установить тесную коммуникацию с самим собой. Благодаря этому мы чувствуем себя увереннее и нам становится легче отстаивать или опровергать своё мнение.

Во-вторых, мысли вслух стимулируют воображение. По словам творческих людей, именно диалоги с самим собой помогают им создавать шедевры.

  • Благодаря силе голоса, мысли вслух гораздо эффективнее обычных внутренних диалогов.
  • Просто задайте себе вопрос, проговорите его вслух и постепенно ваш диалог с самим собой станет глубже. А значит вы сможете отыскать ответы на вопросы, которые вас беспокоят.
  • Такая привычка позволяет найти нестандартное решение трудной ситуации.

Исследование психологов подтверждает пользу диалогов с самим собой

Почему люди мыслят вслух

Гари Лупиан и Даниэль Свингли организовали исследование, в котором приняли участие двадцать человек.

Задача этого психологического эксперимента состояла в том, чтобы испытуемые зашли в большой супермаркет и купили яблоко и хлеб.

  • В результате специалисты пришли к выводу, что быстрее всего нужные продукты нашли те участники, которые проговаривали свои мысли вслух.
  • При этом необходимо заметить, что положительный результат возможен только в тех случаях, когда мы знаем, чего ищем.
  • В такой ситуации наш головной мозг лучше справляется с поставленной перед ним задачей. Дело в том, что так его способности связывать между собой различные концепты увеличиваются.
  • Также было замечено, что такая привычка позволяет лучше сконцентрироваться. Думая вслух, мы лучше слышим самих себя, благодаря чему меньше отвлекаемся на другие вещи.

Это помогает принимать верные решения, которые приносят успех.

При этом, как мы уже говорили, предметы для размышления должны быть нам знакомы. Лишь в этом случае мы можем узнать, какое решение нам подходит лучше всего.

Этот путь может привести нас к подтверждению своей правоты или, напротив, опровергнуть наши предположения. При этом мы всегда можем отследить ход своих мыслей и понять, как именно мы пришли к окончательному решению.

Поэтому мыслящие вслух люди – это отнюдь не странные недотепы. На самом деле, они смело погружаются в процессы внутреннего и внешнего анализа, хорошо концентрируются и полностью отдают себе отчёт в том, что происходит.

Именно поэтому их заключения имеют под собой фундамент. Ведь такие люди ясно видят, что их решения были приняты с учётом собственных желаний, а не ожиданий окружающих.

Это может вас заинтересовать ...
Тело и душа: как мысли превращаются в заболевания
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Тело и душа: как мысли превращаются в заболевания

Пессимистические настроения связаны не только с ухудшением психического, но и физического здоровья. Как же негативные мысли превращаются в заболева...



  • Nielsen, J. (2014). Thinking Aloud: The #1 Usability Tool. Nielsen Norman Group. https://doi.org/10.1046/j.1365-2966.2003.07032.x
  • Gary M Olson, Susan A Duffy, R. L. M. (2018). Thinking-Out-Loud as a Method for Studying 11 Real-Time Comprehension Processes. New methods in reading comprehension research.
  • Stroebe, W., & Hewstone, M. (2005). European Review of Social Psychology. European Review of Social Psychology. https://doi.org/10.1002/0470013478

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.