Люди с ВИЧ более уязвимы для коронавируса?

21 мая, 2020
Хотя информации об этом не так уж много, все указывает на то, что люди с ВИЧ не особенно уязвимы для заражения коронавирусом и не входят в группу пациентов, которые, как правило, имеют осложнения. Но, конечно, это не отменяет того, что они должны заботиться о своем здоровье, как и все остальные.
 

Во время пандемии коронавируса не теряет своей актуальности и пандемия синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Сегодня около 40 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и многие из них задаются вопросами, входят ли они в группу повышенного риска заражения COVID-19 и принадлежат ли они к сегменту, у которого развиваются серьезные осложнения.

Пока информации об этом не так много. Однако в начале марта была проведена XXVII Конференция по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2020). Там был представлен единственный доклад, известный на сегодняшний день, по проблеме коинфекции ВИЧ и SARS-CoV2.

Информация, предоставленная экспертами, указывает на то, что люди с ВИЧ не представляют особой группы риска при пандемии коронавируса. Это означает, что у них не больше шансов заразиться этой инфекцией, чем у других людей. И осложнений у них будет не больше, чем у тех, у кого нет СПИДа.

Люди с ВИЧ не подвержены повышенному риску

К настоящему моменту у нас недостаточно информации относительно того, что люди с ВИЧ имеют (или не имеют) какой-то особый риск в отношении коронавируса по сравнению с другими людьми. Тем не менее необходимо всегда подчеркивать тот факт, что новые выводы делаются непрерывно. Достаточно убедительным может стать только накопленный опыт.

Если говорить о проблеме людей с ВИЧ и коронавирусом, то в Китае, например, зарегистрирован только один случай. Это не означает, что больше их не было, но это единственный случай, который был изучен и стал отправной точкой для научной публикации.

 

Дело касается 61-летнего китайца из Уханя. Ему был поставлен диагноз ВИЧ, но у него также был диабет 2 типа, и он был хроническим курильщиком: выкуривал от 20 до 30 сигарет в день. При поступлении в больницу его диагноз ВИЧ подтвердился, и оказалось, что он находится в состоянии тяжелой иммуносупрессии.

Этот мужчина получил 12-дневное лечение лопинавиром / ритонавиром для борьбы с COVID-19, в дополнение к другим лекарствам для лечения сопутствующих патологий. Удивительно, но пациент выздоровел, и его выписали домой. Он оставался в карантине еще две недели, а потом наконец получил отрицательный результат на коронавирус.

Анализ крови

У мужчины в Ухане диагностировали ВИЧ и коронавирус, и это пока единственный подтвержденный случай.

Читайте также: Витамин С, D, мелатонин и коронавирус: последние исследования

Что следует принять во внимание?

Следует иметь в виду, что при одном зарегистрированном случае никакие выводы не могут считаться верными или самими собой разумеющимися. Тем не менее, поскольку об особой заболеваемости COVID-19 у людей с ВИЧ не сообщалось, повышенного риска заражения инфекцией или возникновения осложнений нет.

 

Однако эксперты в этой области дали некоторые специальные рекомендации. Во-первых, люди с ВИЧ, проходящие антиретровирусное лечение, должны в точности следовать назначениям врача. В частности, подчеркивается, что лекарства одного такого человека предназначаются исключительно ему. Они не должны передаваться кому-то другому.

В остальном же рекомендуется следовать общим инструкциям. В частности, соблюдать установленные нормы карантина и социальную дистанцию, часто мыть руки. Кроме того, пожилым людям, а также людям с другими хроническими заболеваниями следует быть особенно осторожными.

Антиретровирусное лечение ВИЧ

Антиретровирусное лечение не следует ни прекращать, ни делиться им с кем бы то ни было.

Это интересно: Лечение коронавируса: какие методы и протоколы используют?

Мифы и правда

Особой заболеваемости коронавирусом среди людей, живущих с ВИЧ, не было зарегистрировано. Тем не менее на просторах Интернета стали распространяться слухи и ложная информация. И они вызывают только путаницу и панику. Например, писали, что антиретровирусное лечение предотвращает заражение COVID-19. Нет никаких доказательств того, что это правда.

 

Также нет научных доказательств того, что те, кто регулярно принимает лопинавир / ритонавир или другие препараты семейства ингибиторов протеаз, обладают какой-либо особой устойчивостью к коронавирусу. Начало или изменение лечения, основанное на этой ложной информации, не только не предотвращает коронавирусную инфекцию, но также может быть контрпродуктивным при лечении ВИЧ. Это важно понимать.

Также не стоит принимать и более высокие дозы лекарств, чем рекомендуют врачи. Люди, живущие с ВИЧ, должны в точности следовать назначенному лечению. А еще шаг за шагом выполнять рекомендации, которые даются всем.

Что должны делать люди с ВИЧ во время пандемии коронавируса?

Если обобщить, то рекомендации для людей с ВИЧ во время пандемии коронавируса заключаются в том, чтобы изолировать себя. Они должны соблюдать гигиену и поддерживать антиретровирусное лечение, которое они уже получали ранее. Медикаментами следует запастись, по возможности, на длительное время. Ведь никто не знает, когда закончатся карантинные меры. И если есть какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться со своим врачом-инфекционистом. Будьте здоровы и оставайтесь дома!

 
  • Valdes, M. Á. S. (2020). Infección respiratoria aguda por 2019-nCoV: una amenaza evidente. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 19(1), 1-5.
  • Guo, Wei, et al. «A Survey for COVID-19 Among HIV/AIDS Patients in Two Districts of Wuhan, China.» AIDS Patients in Two Districts of Wuhan, China (3/4/2020) (2020).
  • Remor, Eduardo. «Valoración de la adhesión al tratamiento antirretroviral en pacientes VIH+.» Psicothema 14.2 (2002): 262-267.
  • Ayouba, Ahidjo, and Martine Peeters. «Reply to Zhang et al.» The Journal of Infectious Diseases (2020).
  • Chakraborty, Sandeep, and Gautam Das. «Why re-purposing HIV drugs Lopinavir/ritonavir to inhibit the SARS-Cov2 protease probably wont work-but re-purposing Ribavirin might since it has a very similar binding site within the RNA-polymerase.» OSF Preprints. March 22 (2020).