Маленькая кухня: 6 чудесных способов сделать ее уютной и удобной

11.05.2019
Светлые тона не только делают помещение светлее. Они также делают его визуально более просторным. Темные же тона дают противоположный эффект - делают помещение более маленьким и загроможденным.

Маленькая кухня — не редкость в наше время. Если у вас такая кухня, не стоит переживать. Есть по меньшей мере 6 способов сделать ее вполне уютной и удобной. В результате вам будет приятно в ней находиться и готовить свои любимые блюда.

Как правило, на кухне мы занимаемся не только приготовлением еды и мытьем посуды. Мы обычно и едим там, и болтаем с друзьями, и, вообще, проводим свое свободное время. То есть фактически это место, где мы проводим большую часть времени.

Поэтому так важно, чтобы ваша маленькая кухня была красивой и функциональной. Организация и порядок — вот главные принципы, по которым все должно быть устроено. Тогда буквально каждый уголок кухни будет полезен.

Эта статья тоже будет вам интересна:  13 хитростей, которые помогут вам поддерживать порядок в доме

1. Используйте светлые тона

Маленькая кухня в светлых тонах

Светлые тона не только делают помещение светлее. Они также делают его визуально более просторным. Темные же тона дают противоположный эффект — делают помещение более маленьким и загроможденным.

Так что стены и потолок в кухне, кухонная мебель, мойка, холодильник и т. д. должны быть светлыми. Тогда маленькая кухня будет казаться более просторной, и в ней будет светлее. При этом важно учитывать следующие рекомендации: 

  • Речь не идет о том, чтобы все было белым. Цвет стен, предметов мебели, кухонных устройств может быть разным, но обязательно в светлых тонах.
  • Хорошо, когда некоторые детали этих устройств и мебели отличаются по цвету. 
  • Разумеется, кафельная плитка тоже должна быть достаточно светлой.

2. Маленькая кухня и организация пространства

Когда пространство ограничено, а делать приходится много разных вещей, как это обычно бывает на кухне, особенно важным становится поддержание порядка и рациональное расположение мебели.

Нужно хорошо продумать каждую деталь. Дверцы и ящички кухонной мебели должны удобно открываться, все, что вам потребуется, должно быть легко «досягаемо».  Каждая вещь, каждый предмет должны быть на своем месте. Все это сэкономит вам массу времени. 

  • Тарелки, стаканы и кухонные принадлежности лучше держать в высоких шкафчиках.
  • Одну из стен хорошо оставить свободной от мебели. Это зрительно увеличит пространство.
  • Ящики мебели лучше разделить на несколько «отсеков».
  • Мебель до потолка даст вам больше пространства для хранения всего, что нужно.
  • На полочках, соединяющих разные предметы мебели, хорошо держать специи и небольшие кухонные принадлежности.

Вот еще статья на эту тему:  4 идеи, как организовать пространство на небольшой кухне!

3. Кухонный остров

«Остров» (отдельно стоящий мебельный модуль, в который могут быть интегрированы как системы хранения, так и бытовые приборы) можно установить и в маленькой кухне. Он может быть зафиксирован в одном месте или быть на колесиках. Благодаря тому что остров может выполнять разные функции, он позволяет оптимизировать пространство. 

Эти модули бывают разных моделей, разного предназначения и из разных материалов. Вы можете выбрать «остров», который лучше всего соответствует вашим потребностям.

  • Он может быть зафиксирован на одном месте. Обычно это центр кухни. 
  • Остров может быть на колесиках, и тогда вы сможете передвигать его, куда захотите.
  • Верхнюю часть модуля можно использовать как стол для еды.
  • Можно поставить на него современный вариант «жаровни» или микроволновую печь.
  • Нижняя часть может быть использована как шкафчик. В нем вы можете держать все что хотите. Точнее то, что должно быть под рукой.
  • Наконец, с помощью модуля можно «разделять пространство». Например, отделить кухню от места, где вы едите.

4. Используйте все пространство, которое у вас есть

Важно уметь находить дополнительное пространство в самых неожиданных местах. Тогда мы сможем максимально использовать ограниченное пространство, которым располагаем в маленькой кухне. В этом смысле рекомендуется:

  • Максимально использовать все пространство, прилегающее к стенам. Буквально от пола до потолка. Вешайте на стены шкафчики, прикрепляйте к ним полки и стеллажи. Это даст вам много дополнительного пространства.
  • Широко использовать полки и стеллажи. На них удобно, например, держать кухонные электрические устройства. Так они всегда будут у вас под рукой.
  • Ящики и корзины помогут вам держать в порядке разделочный столик. Старайтесь всегда поддерживать на нем чистоту и порядок.
  • И наконец, вы можете использовать даже потолок! К нему можно прикрепить цепочки, на которых будут висеть полки. На них можно держать кастрюли, половники, шумовки и все, что вы захотите.

5. Кухонные электроприборы и устройства из нержавеющей стали

Если у вас маленькая кухня, постарайтесь, чтобы кухонные электроприборы и устройства были из нержавеющей стали. Ведь они в определенном смысле действуют как зеркало, а зеркала, как известно, зрительно расширяют пространство.

Вполне можно купить сделанные из этого материала холодильник, мойку, стиральную машину и более мелкие электроприборы и устройства.

6. Маленькая кухня и освещение

Освещенная маленькая кухня

Не стоит закрывать доступ естественного света в маленькую кухню. Поэтому нельзя допускать, чтобы часть окна загораживала мебель, не нужно вешать на него тяжелые, плотные шторы. Они должны быть легкими, полупрозрачными и светлыми. Лучше всего белого или бежевого цвета.

И, конечно, на случай, когда естественного света недостаточно, необходимо иметь источники искусственного света. Желательно, чтобы это были лампы с низким потреблением энергии. И важно учитывать следующие аспекты: 

  • Должна хорошо освещаться «рабочая зона», место, где вы готовите.
  • Лампы должны фокусировать свет на обеденном столе.
  • Важно, чтобы хорошо освещалась внутренняя часть ящиков шкафчиков (особенно, если они достаточно глубокие и окрашены в темный цвет).
  • Utilities, C., Codes, S., & Team, S. (2013). Kitchen Ventilation. California Building Energy Efficiency Standards. https://doi.org/10.1785/0120100179
  • Ghobarkar, H., Schäf, O., & Guth, U. (1999). Zeolites – from kitchen to space. Progress in Solid State Chemistry. https://doi.org/10.1016/S0079-6786(00)00002-9
  • Kranz, M., Schmidt, A., Maldonado, A., Rusu, R. B., Beetz, M., Hörnler, B., & Rigoll, G. (2007). Context-aware kitchen utilities. In Proceedings of the 1st international conference on Tangible and embedded interaction – TEI ’07. https://doi.org/10.1145/1226969.1227013