Малоизвестные полезные свойства виноградных косточек

24.03.2016
Для того чтобы косточки легче переваривались, нужно хорошо их разжевывать. Можно замачивать их в воде в течение 24 часов, чтобы они быстрее усваивались.

Когда мы едим виноград, мы обычно вместе с остатками грозди выбрасываем и косточки. Однако виноградные косточки столь же питательны, как и сам виноград. Они обладают многими полезными свойствами.

Из этой статьи вы сможете узнать о малоизвестных полезных свойствах виноградных косточек.

Почему не нужно выбрасывать косточки от винограда?

Виноград

Виноградные косточки — один из самых полезных продуктов. Они позволяют нам сохранять здоровье и красоту, лечить различные болезни, избавляться от лишнего веса и так далее.

Перечислим некоторые полезные свойства виноградных семечек (без сомнения, новые исследования пополнят этот перечень):

  • В них содержится много антиоксидантов.
  • Они защищают организм от воздействия свободных радикалов. 
  • Предотвращают преждевременное старение тканей, органов и клеток организма.
  • Предотвращают появление на коже пятен и морщин.
  • Улучшают кровообращение.
  • Защищают тело от неблагоприятных факторов окружающей среды, от вредного воздействия табачного дыма и других факторов, вызывающих болезни.
  • Очищают кровь, когда человек принимает слишком много лекарств или злоупотребляет алкоголем.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов (за счет флавоноидов).
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому они рекомендуются людям, пережившим сердечные приступы.
  • Обладают противовоспалительным действием, помогают лечить такие болезни, как артрит, гастрит, синусит и дерматит.
  • Очищают кишечник.
  • Помогают поддерживать в хорошем состоянии глаза, кожу и мозг.
  • Предотвращают дегенеративные заболевания.
  • Предотвращают отложение бляшек на стенках артерий.
  • Помогают остановить выпадение волос и способствуют росту волос.
  • Сохраняют здоровой соединительную ткань.
  • Обладают антигистаминным действием, помогают бороться с аллергией и язвами.
  • Помогают предотвращать рак.
  • Задерживают развитие катаракты и глаукомы.  
  • Укрепляют легкие и предотвращают заболевания дыхательной системы.
  • Укрепляют иммунную систему организма, таким образом защищают организм от многих болезней.

Читайте также: Ешьте мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

Как употреблять в пищу виноградные косточки?

Косточки от винограда

Возможно, этот вопрос стоит задать по-другому: «не пора ли отказаться от привычки есть виноград без косточек?»

Но есть косточки вместе с виноградом — не единственное решение. В магазинах натуральных продуктов продаются экстракты или капсулы с экстрактом содержимого виноградных косточек.   

Если вы едите косточки вместе с виноградом, не забывайте хорошо мыть ягоды, чтобы удалить с кожуры загрязнения и остатки удобрений.

Всегда лучше есть виноград, выращенный на органике. Можно вынуть семечки из ягод, хорошо их помыть, высушить и использовать при приготовлении смузи, фруктовых коктейлей или соков.

Некоторые предпочитают предварительно замачивать косточки в воде на 24 часа, чтобы они лучше усваивались.

Если вы предпочитаете просто есть косточки, не забывайте хорошо пережевывать их, иначе они будут плохо усваиваться. Рекомендуемая доза — 300 мг в день (на случай, если вы принимаете экстракт виноградных косточек в капсулах).

У них нет противопоказаний. Виноград отлично подходит для «перекуса», когда вы хотите чего-то сладкого. И это прекрасный заменитель конфет для ваших детей.

Виноград

Это интересно: Омолаживающий эксфолиант для кожи из винограда с витамином С

Что нужно знать о виноградной диете (в которую входят и виноградные косточки)

Поскольку виноград помогает снижать вес и избавляться от жира, эту диету используют для похудения и детоксикации организма.

Нужно только купить один килограмм винограда самого темного цвета и выбрать день недели, который мы посвятим этой диете:

  • Диета длится 24 часа, нельзя придерживаться ее все время. Повторить ее можно будет не ранее чем через два месяца.
  • Съешьте натощак две ложечки оливкового масла первого холодного отжима. Выдавите несколько капель лимонного сока в чашку с теплой водой и выпейте ее.
  • Помните, что нельзя, чтобы виноград смешивался в желудке с другими продуктами, нужно подождать 20 минут, пока он переварится. В противном случае сахар, содержащийся в нем, забродит в желудке. Это вызовет неприятные ощущения, образование газов и несварение.
  • Также не рекомендуется есть виноград с другими фруктами, поскольку тогда организм не получит всей пользы от них (полезнее есть их по отдельности).
  • Хорошо пережевывайте косточки, измельчайте их зубами.
  • Съесть первую чашку свежего винограда можно будет через 10 минут после того, как вы съедите оливковое масло и выпьете воду с лимонным соком.
  • Через два часа съешьте другую чашку винограда. В промежутке пейте достаточно много воды.
  • На обед (через два часа после предыдущего «перекуса») можно съесть тарелку овощей, приготовленных на пару, и немного бурого риса.
  • Затем снова съедайте по чашке винограда каждые два часа до ужина. На ужин съешьте овощной суп, рыбу, приготовленную на гриле, и салат, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • За два часа до сна съешьте еще одну чашку винограда.
Масло и виноградные косточки

Рекомендуем вам эту потрясающую диету, которая поможет избавиться от лишнего веса и от жидкости, которая скапливается в определенных частях тела, а также воспользоваться всеми полезными свойствами питательных и целебных виноградных косточек.

  • Nutrición. (2017). Archivos de Bronconeumologia. https://doi.org/10.1016/S0300-2896(17)30365-4.

  • Pinto, R., & González, R. (2017). Enfermedades Respiratorias. Revista Médica Clínica Las Condes. https://doi.org/10.1007/s10904-011-9538-y.

  • Salud, O. M. de la. (2013). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Alimentacion Y Dieta, Consecuencias De Habitos Alimentarios Inadecuados Pdf. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2.