Корица: чего мы не знали о ее полезных свойствах

· 06.08.2015
Помимо противовоспалительных свойств, которые помогают при мышечных болях и растяжениях, корица является натуральным релаксантом, что делает ее полезной в борьбе с тревожностью и раздражительностью.

На языке науки корица именуется Cinnamomum verum. Это специя, которую обычно используют при приготовлении сладостей и кофе. Во многих древних культурах она считалась целебным средством и очень полезной для здоровья приправой. Она успешно борется с болезнями, и ученые открывают все новые, ранее неизвестные полезные свойства корицы.

Полезные свойства корицы, о которых вы наверняка не знаете

Характерный аромат и вкус, который корица добавляет еде, прежде всего, сладостям, делают ее одной из самых используемых в мире специй. Но, кроме того, она очень полезна для здоровья.

Давно известно, что корица снижает уровень сахара в крови, а также защищает от дислипидемии. Еще этот великолепный ароматизатор, который изготовляют из коры коричного дерева, улучшает пищеварение, уменьшает раздражение кишечника, метеоризм и вздутие живота.

Корица, благодаря входящим в ее состав фенолам (они содержатся также в винограде и красном вине) и флавоноидам, является одним из самых мощных антиоксидантов. 

koritsa

Читайте также: Канареечник канарский и корица, чтобы очистить артерии!

Масло корицы — это также сильное антибактериальное средство. Оно широко используется в косметологии и производстве косметических средств.

Корица содержит витамины В1 и С, а также такие важные для нашего здоровья микроэлементы, как фосфор, кальций и калий. Она действует как расслабляющее средство, помогает справляться с повышенной раздражительностью, тревожностью, стрессом и даже депрессией.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, корица уменьшает мышечные или суставные боли, например, при ревматоидном артрите. Также доказано, что она облегчает кашель и простуду. Корица снижает уровень глюкозы и липидов в крови, поэтому она незаменима для страдающих диабетом и повышенным содержанием холестерина.

med-y-coritsa

К тем положительным воздействиям корицы на пищеварительную систему, о которых было сказано выше, можно добавить то, что она помогает от тошноты, возбуждает аппетит (что очень полезно при некоторых заболеваниях) и является сильным антидиуретиком.

Женщинам корица может быть полезна для смягчения менструальных болей, поскольку она стимулирует периферическое кровообращение. Нужно иметь в виду, что женщинам, желающим забеременеть, не рекомендуется употреблять много корицы, поскольку она может оказывать контрацептивное действие. То же относится к беременным женщинам — чрезмерное потребление корицы может вызвать выкидыш.

Есть еще один достаточно интересный способ использования корицы в медицинских целях: она снимает боль, когда мы обожгли язык. В таком случае надо просто положить в рот палочку корицы.

Но это еще не все полезные свойства корицы. Исследование показало, что запах этой специи стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные процессы. Того же эффекта можно добиться, если жевать кусочек веточки корицы. Когда идешь на экзамен или нужно усердно заниматься — лучшего средства не придумать.

Полезные свойства корицы

Это интересно: Корица и все, что нужно о ней знать: афродизиак и не только…

Как употреблять корицу

Можно выбирать, в каком виде покупать корицу — в виде палочек или порошка. В условиях повышенной влажности ее лучше хранить в стеклянном сосуде с герметичной крышкой. Вообще корицу следует хранить в темном, прохладном и сухом месте.

Корица в палочках остается свежей в течение года, в виде порошка — шесть месяцев. Однако можно продлить срок годности, поместив ее в герметичной упаковке в холодильник. Чтобы оценить годность корицы — понюхайте ее. Она должна иметь сладкий запах.

Лучше покупать органическую корицу, которая выращивалась без пестицидов и других вредных веществ, которые к тому же уменьшают содержание в продукте витамина С и каротина.

Для того, чтобы извлечь из корицы все полезные свойства, нужно употреблять от 1 до 6 граммов в день. Примерно определить такое количество корицы можно с помощью чайной ложечки: в ней помещается около 4 граммов молотой корицы.

Ее можно использовать в разных видах: в выпечке, в виде специи к разным блюдам, в свежем виде (стоит учесть достаточно резкий вкус). Лучше употреблять корицу с теплыми блюдами или напитками, в холодном виде она хуже усваивается.

Полезные свойства корицы

Один из лучших способов употреблять корицу — добавлять ее в чай или кофе. Такой напиток очень хорошо действует при простуде и гриппе. На чашку зеленого чая достаточно чайной ложки корицы. В кофе можно положить полторы чайные ложки. Причем делать это нужно до того, как наливать горячую воду. Прекрасно подойдет корица и для супа, особенно, из чечевицы или черных бобов. Такой суп согревает и имеет экзотический вкус.

Можно использовать корицу для улучшения пищеварения после обеда или ужина. Чашка чая с корицей будет очень полезна для тех, кто страдает от повышенной кислотности или тяжести в желудке, особенно после обильных застолий.

И, наконец, еще один очень популярный способ ее использования: десерты со сливками посыпают молотой корицей. Это придает им пикантный вкус и делает их более полезными.

  • Martínez-Flórez, S., González-Gallego, J., Culebras, J. M., Tuñón, M. J., & Jesús Tuñón, M. (2002). Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes Correspondencia. Nutr. Hosp, (6), 271–278. Retrieved from http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/3338.pdf
  • Beneficios de la Canela - Mercola.com. (n.d.). Retrieved November 21, 2018, from https://alimentossaludables.mercola.com/canela.html
  • Sánchez Miranda, L. (2013). Determinación de compuestos funcionales en Canela (Cinnamomum zeylanicum). Escuela Nacional de Ciencias biológicas. Retrieved from https://tesis.ipn.mx/bitstream/handle/123456789/25267/SÁNCHEZ MIRANDA LUISA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  • Gimeno Creus, E. (2004). Compuestos fenólicos. Un análisis de sus beneficios para la salud. Offarm, 23(6), 80–84. Retrieved from http://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-compuestos-fenolicos-un-analisis-sus-13063508
  • Dislipidemia (dislipemia) - Trastornos hormonales y metabólicos - Manual MSD versión para público general. (n.d.). Retrieved November 21, 2018, from https://www.msdmanuals.com/es/hogar/trastornos-hormonales-y-metabólicos/trastornos-relacionados-con-el-colesterol/dislipidemia-dislipemia
  • Canela: propiedades y usos medicinales | ECOagricultor. (n.d.). Retrieved November 21, 2018, from https://www.ecoagricultor.com/canela-propiedades-usos-medicinales/
  • La canela reduce el azúcar en sangre - Canal Diabetes | La televisión de la persona con diabetes. (n.d.). Retrieved November 21, 2018, from https://www.canaldiabetes.com/la-canela-reduce-el-azucar-en-sangre/
  • Zhang, Y., Liu, X., Wang, Y., Jiang, P., & Quek, S. (2016). Antibacterial activity and mechanism of cinnamon essential oil against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Food Control, 59, 282–289. https://doi.org/10.1016/J.FOODCONT.2015.05.032
  • Nabavi, S., Di Lorenzo, A., Izadi, M., Sobarzo-Sánchez, E., Daglia, M., Nabavi, S., … Nabavi, S. M. (2015). Antibacterial Effects of Cinnamon: From Farm to Food, Cosmetic and Pharmaceutical Industries. Nutrients, 7(9), 7729–7748. https://doi.org/10.3390/nu7095359
  • Singletary, K. (2008). Cinnamon. Nutrition Today, 43(6), 263–266. https://doi.org/10.1097/01.NT.0000342702.19798.fe
  • Phenolic composition and antioxidant properties of some spices. (2007). American Journal of Food Techonology, (5), 414–430. Retrieved from http://www.docsdrive.com/pdfs/academicjournals/ajft/2007/414-420.pdf
  • Health Benefits of Cinnamon. (n.d.). Retrieved November 21, 2018, from https://www.thehealthcloud.co.uk/health-benefits-cinnamon/
Вам также могут понравиться