Мальтитол: безопасно ли его употреблять?

05.08.2021
Чтобы заменить сахар, промышленность обращается к использованию искусственных подсластителей, таких как мальтит. Но какие последствия может иметь его потребление? Узнайте об этом!

В настоящее время в пищевой промышленности вместо сахара часто используются различные ингредиенты для подслащивания. Среди них одним из самых известных является мальтитол, питательное вещество, химическая формула которого представляет собой сахарный спирт. Хотя этот подсластитель содержится в некоторых фруктах и овощах в натуральном виде, он также производится искусственно.

Он даже присутствует в таких часто употребляемых продуктах как шоколад и сладости. Однако многие задаются вопросом, безопасно ли его употребление. Что ж, чтобы ответить на него, ниже мы подробно рассмотрим его основные свойства.

В какие продукты добавляется мальтитол?

Для производства сладостей, а также диетических продуктов с пониженным содержанием сахара пищевая промышленность использует различные подсластители, такие как мальтитол. Фактически, он может присутствовать в продуктах для ежедневного или регулярного употребления. Например, часто он содержится в:

  • Хлебобулочных изделиях
  • Жевательных резинках
  • Мороженом
  • Сладостях
  • Молочных десертах
  • Жидкости для полоскания рта и зубной пасте.
В каких продуктах используется мальтит?
Мальтитол присутствует в большом количестве пищевых продуктов. Его потребление должно быть умеренным.

Это может вас заинтересовать: Какие изменения стоит внести в диету, если у вас диабет 2 типа

Мальтитол и его преимущества

Мальтитол также известен как полиол. В отличие от других сахарных спиртов он не дает ощущения холода во рту. Его основные преимущества заключаются в следующем.

Слаще, чем сахар

Многие считают, что использование этого подсластителя может помочь похудеть. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Gastroenterology Magazine, мальтит практически полностью всасывается в кровь, поэтому разница между его калорийностью и калорийностью сахара минимальна.

Однако из-за того, что мальтит слаще, его можно добавлять меньше. Таким образом мы потребляем меньше калорий.

Не имеет вкуса

Еще одним преимуществом является то, что мальтитол не имеет типичного неприятного вкуса, который, как правило, есть у других сахарозаменителей.

Не вредит зубам

Чрезмерное потребление сахара и подсластителей может привести к разрушению зубов. Однако мальтитол не обладает таким эффектом. По этой причине он используется в составе жидкостей для полоскания рта или зубной пасты.

Создает контролируемый гликемический ответ

Сахар – это продукт, способный вызывать изменения уровня инсулина, потому что он быстро повышает уровень глюкозы в крови. Однако этот подсластитель не вызывает таких резких изменений. Таким образом, использование этого ингредиента может способствовать профилактике диабета 2 типа.

Однако это не означает, что им можно злоупотребять, поскольку все же этот продукт присутствует в сладостях и хлебобулочных изделиях. Они содержат жиры и другие компоненты, которые также вредны.

Предотвращает накопление жира в печени

Одним из последствий избытка сахарозы является то, что это может привести к ожирению печени. Избыток глюкозы превращается в жир, что представляет опасность для здоровья. К счастью, этот подсластитель не имеет такого эффекта.

Мальтитол: возможные риски и противопоказания

Есть несколько вещей, которые следует учитывать тем, кто часто употребляет мальтитол.

Может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта

После употребления мальтита у некоторых людей могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в желудке и тошнота. Это происходит потому, что в больших дозах он оказывает слабительное действие. Также его нужно избегать людям с раздраженным кишечником или воспалением.

Однако для того, чтобы мальтитол вызвал такой эффект, его нужно есть от 30 до 40 граммов в день. Это достаточно сложно.

Подсластитесь мальтитол
При чрезмерном потреблении мальтитол оказывает слабительное действие.

Не рекомендуется людям с диабетом

Своевременное и умеренное употребление мальтита способствует профилактике диабета 2 типа. Несмотря на это, он не рекомендуется людям, уже страдающим этим заболеванием. Почему? Продукты, содержащие этот подсластитель, имеют тенденцию изменять гликемический индекс из-за своего состава.

Другие альтернативы сахару

Сегодня существуют различные альтернативы сахару, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Вот некоторые примеры.

Стевия

Это растение, которое произрастает Южной Америке, использовалось на протяжении веков. Конечно, его листья – самый лучший натуральный ингредиент для приготовления сахарозаменителя.

Их можно заливать горячей водой, а затем использовать полученный настой в качестве подсластителя.

Кроме того, можно купить уже готовый жидкий подсластитесь в магазине, но он может содержать другие ингредиенты, которые не являются 100% натуральными.

Ксилит

Это еще один сахарный спирт, содержащийся во фруктах и овощах. По вкусу он похож на сахар, а калорийность аналогична мальтиту.

Читайте также: Стевия: как вырастить дома этот полезный заменитель сахара

Насколько безопасно употреблять мальтитол?

Мальтитол – подсластитель, который используется в пищевой промышленности вместо сахара. Несмотря на то, что его калорийность ниже, это не означает, что его можно употреблять в чрезмерных количествах.

Не забывайте, что здоровая и сбалансированная диета включает в себя натуральные продукты. Поэтому мы не рекомендуем регулярно употреблять шоколад и другие сладости, содержащие сахарозаменители.

Что касается вопроса о том, безопасно ли употреблять мальтит, ответ – да, но в умеренных количествах. Тем не менее идеальным вариантом является подслащивание такими ингредиентами, как стевия или спелые фрукты, поскольку искусственные подсластители могут повлиять на здоровье кишечника и вызвать серьезные осложнения.

  • Beaugerie, L., Flourié, B., Marteau, P., Pellier, P., Franchisseur, C., & Rambaud, J. C. (1990). Digestion and absorption in the human intestine of three sugar alcohols. Gastroenterology99(3), 717-723.
  • Ruskone-Fourmestraux, A., Attar, A., Chassard, D., Coffin, B., Bornet, F., & Bouhnik, Y. (2003). A digestive tolerance study of maltitol after occasional and regular consumption in healthy humans. European journal of clinical nutrition57(1), 26-30.
  • Grez, C., Vega, Á., & Araya, M. (2019). Consumo de mono, di, oligo sacáridos y polioles fermentables (FODMAPs), una nueva fuente de sintomatología gastrointestinal. Revista médica de Chile147(9), 1167-1175.
  • Durán, S., Cordón, K., & Rodríguez, M. D. P. (2013). Edulcorantes no nutritivos, riesgos, apetito y ganancia de peso. Revista chilena de nutrición40(3), 309-314.