Манго помогает при запоре: полезные свойства и варианты приготовления
Да-да, манго помогает при запоре и замедленном пищеварении. Благодаря диетическим пищевым волокнам, входящим в его питательный состав, манго облегчает пищеварение и способствует выведению шлаков из кишечника. Но как следует приготовить манго, чтобы справиться с запором? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье!
Многие выбирают синтетические слабительные препараты, когда у них возникает данная проблема. Но натуральные варианты, конечно, предпочтительнее. Один из них – манго. Ведь этот фрукт не вызывает нежелательных побочных эффектов и его легко включить в ежедневный рацион.
Кроме того, это отличный источник дополнительной энергии для организма. Манго содержит сахара, которые медленно усваиваются и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови.
Далее мы расскажем подробнее о полезных свойствах этого тропического фрукта и поделимся интересными рецептами его приготовления. Не пропустите!
Преимущества манго при запоре
Манго – это восхитительный сладкий фрукт, который растет на дереве семейства анакардиевые (Anacardiaceae) рода Mangifera. Встречается несколько сортов: красные, желтые, зеленые. Плоды округлые, с плотной, гладкой кожурой.
С древних времен манго считается полезным для здоровья продуктом. Сегодня известно, что это источник витаминов А, В, С и таких минералов, как калий, кальций и магний. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты и пищевые волокна. Последние, собственно говоря, и обуславливают эффективность этого фрукта в борьбе с запорами.
Ведь клетчатка, а также вода (которая тоже в большом количестве содержится в манго) оптимизируют пищеварительные функции и регулируют перистальтику кишечника.
Еще манго помогает при запоре благодаря наличию полифенолов. Это вещества с антиоксидантным действием, которые уменьшают воспалительные процессы. При их усвоении организмом улучшается состав кишечной микрофлоры и ускоряется выведение токсинов.
Наконец, манго является отличным дополнением к рациону, чтобы укрепить иммунитет. Содержание витамина С в одном плоде может покрывать до 41% суточной потребности организма. Как известно, это вещество подавляет действие свободных радикалов и увеличивает выработку антител для борьбы с вредными микроорганизмами.
Читайте также: Запор: 5 быстродействующих натуральных средств
Как лучше приготовить манго для борьбы с запором?
Конечно, можно съесть этот тропический фрукт и в натуральном виде. Уже 3/4 чашки порезанного манго обеспечат желаемый результат.
Но его слабительный эффект можно усилить, добавив другие ингредиенты. Конечно, это увеличит калорийность блюда (напитка), но вы получите превосходное натуральное слабительное средство и сможете забыть про искусственные препараты. Обязательно попробуйте!
Коктейль из манго и овсянки
Коктейль из манго и овсяных хлопьев – это отличное средство против запоров. У вас получится сытный и при этом не очень калорийный напиток.
Ингредиенты:
- 1 спелый манго
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
- 2 столовые ложки пчелиного меда (50 г)
Способ приготовления:
- Очистите манго, нарежьте мякоть кусочками и положите в чашу блендера.
- Добавьте овсяные хлопья и стакан воды.
- Смешайте до получения однородной консистенции.
- Можете подавать к столу. При желании подсластите медом.
Потребление:
- Лучше пить такой коктейль с утра натощак.
- Повторяйте не менее 3 раз в неделю.
Это интересно: Эти 9 фруктов идеально подходят для борьбы с запорами
Мусс из манго помогает при запоре
А вот еще один полезный рецепт, который поможет вам справиться с запором. Это отличный вариант для детей, потому что блюдо действительно невероятно вкусное. Оно может стать завтраком или полдником.
Ингредиенты:
- Листовой желатин (1 шт.), без вкуса
- 1/2 стакана воды, 125 мл
- 4 спелых манго
- 1 стакан натурального обезжиренного йогурта (200 мл)
Способ приготовления:
- Сначала разведите желатин в половине стакана кипятка.
- Затем порежьте мякоть манго кусочками и положите в чашу блендера.
- Добавьте йогурт и желатин и смешайте.
- Переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник.
Потребление:
- Можете съесть одну порцию на завтрак или между приемами пищи, когда проголодаетесь.
Коктейль из манго и кокосового молока
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт коктейля на основе манго. На этот раз добавим к нему кокосовое молоко. Благодаря наличию аминокислот и жирных кислот такой напиток станет для вас натуральным энергетиком и повысит вашу физическую работоспособность и выносливость.
Ингредиенты:
- 2 спелых манго
- 1 стакан кокосового молока (200 мл)
- Несколько кубиков льда (по желанию)
Способ приготовления:
- Очистите манго и нарежьте их мякоть кусочками.
- Положите в чашу блендера и смешайте с кокосовым молоком.
- В самом конце добавьте лед и можете подавать к столу.
Потребление:
- Такой коктейль идеально подойдет для “второго завтрака” (в полдень). Хорошо, если вы будете готовить его себе 3 раза в неделю.
А вы тоже часто испытываете тяжесть в желудке? Появились проблемы с пищеварением и запоры? Попробуйте приготовить один из предложенных выше десертов! Манго помогает при запоре, и, как видите, есть масса вариантов включить этот фрукт в свой рацион.
- Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211.
- Natsume M. Polyphenols: Inflammation. Curr Pharm Des. 2018;24(2):191-202.
- Shenoy N, Creagan E, Witzig T, Levine M. Ascorbic Acid in Cancer Treatment: Let the Phoenix Fly. Cancer Cell. 2018 Nov 12;34(5):700-706.