Мантры для медитации

Мантры - это звуки, которые мы издаем во время медитации. Они генерируют определенную вибрацию, чтобы достичь гармонии со Вселенной.
Мантры для медитации

Последнее обновление: 10 июля, 2021

Мантры – это слова или, скорее, звуки. Можно даже сказать «вибрации», которые помогают медитировать и вызвать определенное состояние расслабления. В этой статье мы поговорим о наиболее известных мантрах, об их значении и преимуществах использования для медитации.

Цель состоит в том, чтобы усилить свои способности к концентрации, уменьшить стресс или беспокойство и улучшить настроение. И хотя слово «медитация» может иметь несколько значений, большинство из них относится к действию, которое выполняется в тишине, фокусируя ум и перенаправляя мысли на что-то конкретное.

Мантры: происхождение и значения

Считается, что все во Вселенной обладает уникальной вибрацией. Это далеко не домыслы, а теперь это имеет научное подтверждение в теории струн.

Когда мы здоровы, это означает, что наши вибрации гармонируют с нами, с другими людьми и со всей Вселенной. Но если гармония нарушена, это проявляется в отсутствии чувства целостности и в проблемах, расстройствах или болезнях.

Используя мантры, человек пытается устранить дисбаланс и восстановить равновесие, перестраивая свои вибрации. Это практика, восходящая к далекой древности.

Будь то музыка, звук, песня, молитва или слово, в различных культурах вибрация ассоциируется с исцелением и с тем, что мы называем гомеостазом.

В ведической традиции Индии, например, использование мантр совершенствовалось на протяжении тысячелетий. Они нужны для того, чтобы сонастроиться и соединиться с целым, достичь внутренней трансформации, пробуждения сознания или физического совершенствования через разум.

Слово «мантра» происходит от санскрита, одного из древнейших языков мира. Этот термин состоит из двух слов: ман, что означает “человек”, и тра, что означает “вибрация” или “волна”. Хотя его еще можно перевести как проекция.

Проще говоря: мантра – это слово или фраза, которые повторяются ритмично, многократно. Мантры позволяют нам медитировать и вызывать состояние душевного спокойствия, которое помогает сосредоточиться на нашем росте и наших целях.

Мантры для медитации
Мантры можно произносить вместе с другими людьми, таким образом сонастраивая вибрации и частоты.

Мантры для медитации

Многие мантры для медитации довольно старые. Они происходят из буддизма, в основном из его индуистского направления. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее часто используемых.

1. Ом

Так называемый священный слог, возможно, самая известная мантра из всех. Это слово считается самой вибрацией космоса, поскольку частота Ом и Вселенной составляет 432 герца.

Ом означает «быть», хотя слово может быть эквивалентно любому времени по сути и потенциалу: это есть, было, будет. Следовательно, это относится к моментам жизни и ее циклу в целом: рождению, смерти и перевоплощению.

Медитируя на этой частоте, повторение ом (его произношение больше похоже на аум ) успокаивает ум и способствует концентрации, создавая мощную вибрацию.

2. Ом ах хум

Эта мантра – прекрасное дополнение к предыдущей. Om ah hum можно перевести как «Я есть это». Или даже провести параллель с библейской фразой «Я то, что я есть». Следовательно, это подтверждение нашего существования и нашего места во вселенной.

Чтобы медитировать с этой мантрой, рекомендуется сделать вдох, произнести слог ом, выдохнуть с ах, а затем издать звук гудения, выпуская весь воздух. Это похоже на то, что делается в гипопрессивных упражнениях.

Согласно буддизму, ом ах хум – это три основных звука, которые, в свою очередь, представляют чистоту чакр: муладхара, шуа адхистхана и манипура.

3. Ом таре туттаре

Ом таре туттаре, полное – ом таре туттаре туре соха, является мантрой тибетского буддизма. Его значение таково: «Я падаю ниц перед освободительницей, матерью победоносных существ».

Это мантра силы. Она используется для активации и концентрации нашей собственной энергии, укрепления веры и уверенности в себе, а также мужества и отваги. Она направлена на устранение препятствий, стоящих на пути, как внутренних, так и внешних.

Рекомендуется использовать эту мантру каждый раз в моменты сомнений, страха или незащищенности. Это поможет нам преодолеть страх, сосредоточить силы на себе и очистить разум, чтобы найти решения.

4. Ом намах Шивая

Ом намах Шивая, или Шивайя, – это мантра, используемая для почитания и просьбы о помощи и защите у Шивы, бога преобразований. Это можно перевести как «Я поклоняюсь Шиве».

Это мантра, взятая из Яджурведа, в частности из темного призыва (кришна), где она появляется несколько раз без первого слога. Утверждается, что пять слогов (без ом) представляют элементы мира:

  • Na: земля
  • Мах: вода
  • Ши: огонь
  • Ва: воздух
  • Я: эфир

Хотя Шива олицетворяет разрушение, его имя также означает доброжелательность. Таким образом, значение мантры ближе к трансформации и повторяется, чтобы способствовать изменению, росту и развитию.

5. Хо’опонопоно

Это гавайская мантра. Произносится: хо- ой- поно- поно. Перевод примерно такой: «Я люблю тебя; мне очень жаль; пожалуйста, прости меня и спасибо». Ее можно использовать, когда нас переполняет гнев, стыд или негодование.

Другими словами, когда мы кого-то обидели или нас кто-то обидел и мы чувствуем себя неспособными выразить свои чувства по отношению к близким. Мы повторяем Хо’опонопоно, Хо’опонопоно, пока не обретем покой.

6. Ом мани падме хум

Ом мани падме хум – это мантра универсальной мудрости. Она связана с терпением и дисциплиной, чтобы установить связь между человеком и Вселенной.

Перевод таков: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». Говорят, что это является аллегорией человека в мире, поскольку цветок лотоса рождается грязной и мутной воде, но потом становится красив и чист.

Она также известна как мантра сострадания и милосердия. Согласно тибетскому буддизму, учение Будды сжато в слоги этой мантры:

  • Ом : медитация и блаженство в противоположность гордости или эго.
  • Ма : терпение против зависти.
  • Ni : дисциплина в противоположность страсти или рвению.
  • Pad : мудрость против предрассудков.
  • Я : щедрость в противоположность жадности.
  • Хм : сострадание в противоположность ненависти.

7. Ахам-Према

Эта мантра произносится: ааххампремах. Его перевод – «Я – божественная любовь ». Поэтому, медитируя и повторяя эту мантру, мы становимся всеобъемлющей любовью, понимаемой как чистота, принятие, благодарность и гармония.

8. Сатчитананда

Эта мантра представляет собой санскритскую фразу, состоящую из трех слов:

  • Сат: бытие
  • Чит: сознание
  • Ананда: блаженство, счастье.

Сатчитананда связана с субъективным переживанем высшей неизменной реальности. Медитация с этой мантрой означает продвижение вперед по пути духовного роста.

Статуя Будды.
Многие мантры пришли из буддизма, хотя в различных культурах использовались фразы с аналогичным значением.

Мантры и их польза для медитации

Главное преимущество мантр в том, что они помогают медитации. Это означает, что они способны очистить совесть и развеять негативные мысли, которые зарождаются в голове.

Фактически, согласно исследованию, проведенному в 2017 году, повторение определенных мантр может стимулировать изменения в работе мозга, продвигая альфа-волны и помогая синхронизировать полушария. А согласно другому исследованию 2012 года, повторение мантр может улучшить здоровье мозга. После двух месяцев ежедневной медитации пожилые люди, участвовавшие во втором исследовании, показали улучшение когнитивных функций.

Вообще говоря, использование мантр для медитации дает несколько преимуществ:

  • Они улучшают настроение и дают ощущение спокойствия и благополучия.
  • Снижают уровень беспокойства, стресса и усталости.
  • Они улучшают память и концентрацию.
  • Улучшают когнитивные функции.
  • Развивают терпение.
  • Заменяют негативные мысли позитивными.

Мантры для всех и каждого

По данным Американской психологической ассоциации ( APA), в Соединенных Штатах треть населения демонстрирует высокий уровень стресса. И довольно похожая картина наблюдается и в остальном западном мире.

Проблемы с расслаблением и сном по ночам, беспокойство, сердечно-сосудистые заболевания являются следствием жизни в условиях стресса. Но, к счастью, у нас есть инструменты, позволяющие справиться с этой ситуацией.

Сделав медитацию частью своей повседневной жизни, практикуя ее по несколько минут в день, вы можете повысить самоконтроль, уменьшить беспокойство и достичь душевного равновесия. Мантры медитации – наши союзники в борьбе со стрессом.

Самое главное в мантрах – звук или вибрация. Рекомендуется избегать употребления слов или словосочетаний с отрицанием.

И помните, что повторение – это ключ к успеху, независимо от того, делаете ли вы это вслух или про себя. Чем больше вы говорите и сосредотачиваетесь на фразе, тем большее значение она будет иметь.



  • Burke, A., Lam, C.N., Stussman, B. et al. Prevalence and patterns of use of mantra, mindfulness and spiritual meditation among adults in the United States. BMC Complement Altern Med. 2017; 17: 316. DOI:
    10.1186/s12906-017-1827-8.
  • Gómez C. ¿Qué es la teoría de cuerdas? Revista española de física. 2011; 25(2): 5-7.
  • Lutz A, et al. (2004). Long-term meditators self-induce high-amplitude gamma synchrony during mental practice. Proc Natl Acad Sci. 2004; 101(46):16369-73. DOI: 10.1073/pnas.0407401101.
  • Lynch J et al. Mantra meditation for mental health in the general population: A systematic review. European Journal of Integrative Medicine. 2018; 23: 101-108. DOI: 10.1016/j.eujim.2018.09.010.
  • Malena J, Barroso M, Andino F. Estudio comparado del Budismo Mahayana, el Budismo Vajrayana y el Yungdrung Bon. Anuario de investigación USAL. 2015; 2. URL disponible en: https://p3.usal.edu.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/3622/4480.
  • Quintana M. Base filosófica del Vajrayana. Un aporte de la filosofía budista. Escuela de Estudios Orientales. Instituto Latinoamericano de Investigaciones Comparadas sobre Oriente y Occidente. 1993. URL disponible en: https://racimo.usal.edu.ar/363/1/base_-_quintana.pdf
  • Ramírez-Barrantes R, et al. Default mode network, meditation, and age-associated brain changes: What can we learn from the impact of mental training on well-being as a psychotherapeutic approach? Neural Plast. 2019; 2. DOI: 10.1155/2019/7067592.