Матери и дочери: их отношения полны загадок
Отношения между матерью и дочерью полны загадок, но недавно ученые выяснили, что они могут генетически предопределять тип эмоциональной реакции дочерей.
В исследовании, опубликованном в журнале ScienceDaily, можно найти интересный факт – оказывается, мозговая структура, которая управляет нашими эмоциями, может передаваться от матери к дочери.
Невропатологи, психиатры и психологи считают, что на основании этой предрасположенности можно предопределить развитие определенного типа характера или больший или меньший риск, например, впасть в депрессию.
Это исследование университета Калифорнии совсем не означает, что если наша мать столкнулась с кризисом или страдала от беспокойства, то это ждет и нас. Просто есть такой риск, такая возможность.
Многие женщины способны справляться с неприятностями и проявлять сильные стороны своего характера в спорных ситуациях также благодаря своему женскому “наследию”.
В этой статье мы расскажем об этом подробнее.
Невидимая связь между матерью и дочерью
Мы знаем, что есть множество болезней, которые привязаны к полу. Мигрени, фибромиалгия и депрессия чаще всего причиняют вред женщинам, а не мужчинам. Так работает мозговая структура и генетика женщин. Их центральная нервная система и нейронные сети способны усиливать боль и приводить к фибромиалгии. Пока что наука не в состоянии объяснить, почему так происходит.
Почему же между матерью и дочерью возникает эмоциональная общность, а иногда и что-то более сложное? Кажется, мы можем это объяснить.
Читайте также: 3 эмоции, которых нужно избегать, чтобы стать счастливее
Лимбическая система
Давайте поговорим о такой мощной мозговой структуре как лимбическая система. Мы могли бы описать ее как “ремесленника” наших эмоций.
- Лимбическая система отвечает за регуляцию и функционирование наших эмоций. Именно в ней находится наша эмоциональная память, и там же развиваются паттерны нашей личности.
- Лимбическая система формируется, в первую очередь, благодаря работе других структур, таких как гиппокамп и миндалевидное тело, ответственных за такие эмоции, как страх и способность управлять воспоминаниями.
- Руководитель этого исследования, психиатр Фумико Хоефт, специалист по детству и подростковому возрасту, определил своей главной целью выяснить, есть ли сходство в разных областях мозга между матерью и дочерью или отцом и ребенком.
- Он сделал вывод, что матери и дочери обладают идентичным типом нейрохимической активности в лимбической системе. А она, как мы теперь знаем, тесно связана с эмоциональным миром.
У дочерей есть предрасположенность к тем же эмоциональным проблемам, что и у матерей
Конечно, это не 100% гарантия, это лишь вероятность, возможный риск. Этот факт оказался столь важен для врачей по следующим причинам:
- Любое эмоциональное расстройство, включая стресс или депрессию, основано на одинаковой нейрохимической деятельности, то есть колебаниях между дофамином, норадреналином и адреналином.
- Если матери и дети обладают идентичной мозговой активностью, одинаковым дефицитом и колебаниями в лимбической системе, возможно, механизмы реакции на одни и те же ситуации и проблемы абсолютно идентичны.
Благодаря этим данным мы можем предотвратить некоторые типы психических заболеваний на основе генетического компонента.
Дочери – совсем не копия своих матерей
Многие люди, узнав об этих исследованиях, считают, что дочери – это копия их матерей. Совсем нет, по крайне мере, когда речь идет об эмоциональном аспекте.
Для того, чтобы понять это, давайте подумаем о физиологической предрасположенности. Если наши матери страдают от высокого давления, диабета, тромбоза глубоких вен, дисфункции щитовидной железы или ожирения, мы не будем на 100% страдать от тех же заболеваний.
- Нам нужно увидеть эту ситуацию так, как она есть, чтобы предотвратить некоторые неприятные вещи.
- Ребенок никогда не будет копией своей матери. Наше образование, личность, отношения и ценности могут быть очень разными.
- Если девочка росла, наблюдая, как ее мать запирается в комнате наедине со своими мыслями и страхами, то, скорее всего, она захочет избежать такой же ситуации.
- Ее личностный подход будет отличаться. Хотя у нее есть такая предрасположенность, опыт жизни дома заставит ее выработать стратегию, чтобы стать сильнее и устойчивее к стрессу и избежать такого депрессивного расстройства.
Исследование выявило, что дочери чаще наследуют от матерей эмоциональные реакции. Генетика отца, в свою очередь, может предрасположить детей к дислексии или аутизму.
Это может вас заинтересовать ...